Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Градостроительство

Андрей Асадов: «Оживить город смогут только просвещенные граждане»

Интервью 01/05/2016, Екатерина Литвинцева
Андрей Асадов
moscowarch.ru ©

В октябре в Москве пройдет 24-й архитектурный фестиваль «Зодчество». Площадкой смотра станет «Трехгорная мануфактура», которую организаторы обещают превратить в международную платформу для обсуждения новых форматов развития городов. Корреспондент Ради Дома PRO встретился с куратором фестиваля Андреем Асадовым и узнал, каким должен быть современный архитектурный фестиваль, что вдохнет новый смысл в заброшенные пространства промзон и как сделать региональные города привлекательными для жителей.

 

- В этом году фестиваль «Зодчество» пройдет уже в 24-й раз, чем он будет отличаться от предыдущих?

- Фестиваль имеет богатую традицию. Это и преимущество, и балласт. В новых экономических условиях необходимы новые форматы, нужно, чтобы фестиваль приносил какой-то принципиально иной результат для города. Он должен быть не только смотром, но и реальным инструментом по развитию городских территорий, важной дискуссионной площадкой, где обсуждаются важнейшие вопросы развития городов - причем не только архитекторами, но и губернаторами, девелоперами, представителями бизнеса, экспертами, простыми горожанами. Мы увидели, как реально может работать подобный формат, на международной урбанистической биеннале UABB в Китае, в котором участвовала Россия. Фестиваль проходил на территории фабрики, которая после этого превратилась в уже готовый креативный кластер со всей необходимой инфраструктурой, производящий новые индустрии для городской экономики. Нам этот формат очень понравился, и мы стали анализировать, есть ли подобные территории в Москве. Мы провели переговоры с несколькими площадками, и наиболее удачной стала фабрика «Трехгорная мануфактура».

- Какие именно новые форматы вы планируете запустить на «Зодчестве 2016»?

- Фестиваль станет событием, на котором мы будем обсуждать проблемы подобных территорий в целом и на примере конкретной фабрики - «Трехгорной мануфактуры». У нас планируется конкурс для молодых архитекторов на проектирование общественных пространств, проекты которых можно будет в ближайшем времени реализовать. Будет конкурс и для производителей предметов городского благоустройства - городской мебели, освещения и т.д. Мы будем рассказывать, какие есть возможности у отечественных производителей элементов городского дизайна, «состыковывать» производителей с архитекторами.

- Какие наиболее острые проблемы вы как архитектор видите сегодня в Москве и региональных российских городах?

- Москва и региональные города принципиально отличаются и по масштабу, и по проблемам. Проблема Москвы - в том, что она является главным пылесосом ресурсов со всей страны. Она все всасывает, в том числе, и какие-то отрицательные моменты, и не всегда успевает справляться с такой плотностью населения, транспорта и ресурсов, хотя в последние годы этому уделяется принципиально больше внимания. А основная проблема провинциальных городов связана с запустением, вымиранием, потерей смыслов. Мы совместно с группой «Живые города» - сообществом экспертов из разных областей, объединившихся, чтобы создать центр по оживлению российских городов - вместе проанализировали, что делает город живым, какие форматы экономики и социального устройства востребованы обществом сейчас, какие виды пространства и деятельности должны существовать, чтобы удерживать жителей. Мы поняли, что трендом является наступление глобальной конкуренции городов. Все меньше представителей современных профессий удерживаются на одной территории, и мобильность населения будет только увеличиваться. Оживить город смогут только просвещенные граждане - лидеры изменений, которые, в отличие от пассивных жителей, не только обеспечивают функционирование города, но и способны перевести его в новое качество. Если город привлечет их, создав для них привлекательную среду, то он оживет.

- А власти поддержат эту инициативу?

- Власти понимают, что наступает конкуренция городов. Хорошо, если город уже исторически сложился и имеет устоявшийся функциональный уклад. Но гораздо хуже, если это моногород, возникший вокруг предприятия. Если оно оказывается неэффективным, останавливается, то весь город не живет, а выживает, и в перспективе - вымирает. И с этим гораздо сложнее. Тут надо переосмыслять саму миссию города, понять, надо ли его закрыть, или же найти для него новые смыслы существования. Такое создание смыслов - тренд, который уже довольно давно развивается в Европе и мире. В России тоже есть такие примеры: город-музей, город книг - когда ряд активностей создается вокруг литературы, город кино - когда там проводится кинофестиваль, который превращает город в Мекку для всего региона или даже мира. Можно создать город чего угодно, придумать новый смысл. А это не что иное, как новая индустрия - такая же, как остановившийся завод, но уже нового формата, более востребованная обществом.

- То есть архитектура и урбанистика могут создать новый смысл для города?

- Ну, они, скорее, могут подтолкнуть к этому сообщество неравнодушных граждан города, если власти с этим не справляются. Сообщество неравнодушных горожан может сформулировать смысл, а дело архитектуры и урбанистики - транслировать их в пространство, оформить эту миссию. Российские города, исключая Москву и Санкт-Петербург, сейчас крайне конкурентоспособны. С другой стороны, наше преимущество перед Европой в том, что у нас гораздо больше процент сознательных, активных жителей, заинтересованных в трансформации своих родных городов. То есть среда - хуже, а активности - больше.

- Какие из недавних российских проектов в сфере архитектуры и урбанистики вы считаете наиболее значимыми?

- В Москве - активная реновация «ржавого» пояса. Это как раз на тему новой жизни индустриальных территорий. Но, к сожалению, новая жизнь - зачистка старой. Конечно, хотелось бы больше оставлять эти частицы старых исторических пространств. Российский подход к таким пространствам должен представлять собой нечто среднее между принятыми в европейской и азиатской культурах. В Японии, например, храм через сто лет сносится и строится его копия. В Европе - наоборот, максимальное сохранение. Хотелось бы серединный подход: сохранять элементы исторической застройки и как-то их интегрировать в новую. К сожалению, в Москве таких примеров немного. А не в Москве - наоборот, нет ни сил, ни средств на серьезные урбанистические проекты комплексного развития территории. А если они есть - то все сносится и строится современный деловой квартал. Если же не сносится - то это даже хорошо: может быть, следующие поколения поймут, что лучше не сносить, а использовать эти пространства.

- А в чем заключаются преимущества исторических пространств перед вновь созданными?


- Вы знаете, на китайской биеннале в Шеньчжэне, которая проходила на территории мукомольной фабрики, я был поражен архитектурой силосных башен. Четыре гигантских бетонных цилиндра высотой 30 метров. Вообще элеваторы - частый атрибут предприятий, везде они выполняют какую-то функцию. Но если относится к ним к архитектурным пространствам, то обнаружится, что у них совершенно невероятная архитектурная энергетика и сила. В них можно делать что угодно: организовывать выставки, какие-то события, перформансы, музыкальные представления, устраивать культурные центры. Там есть все - начиная от потрясающей акустики и заканчивая уникальной энергетикой. Когда я там находился, у меня было ощущение, что я как будто в средневековом соборе. И нарочно, заново построить такие пространства современная архитектура вряд ли сумеет. Это универсальные качественные сооружения, с большим запасом прочности, высокими этажами. В их освоении заключается антикризисный, экономичный и ресурсосберегающий подход.
compteur de visualisation article
Business раздел — материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Отечественные строительные материалы (ОСМ) -2018
19-я специализированная выставка строительных материалов и технологий . В рамках форума ОСМ пройдет салон станков, оборудования и сырья дл
23.01.2018 - 26.01.2018
Подробнее
Строительство и архитектура 2018
Масштабная выставка строительных и архитектурных проектов
23.01.2018 - 26.01.2018
Подробнее
Ремонт Экспо 2018
Выставка по ремонту и дизайну квартир и коттеджей
02.02.2018 - 04.02.2018
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
LEGRAND
DUPONT
REHAU
dormakaba
OSNOVIT
ROCKFON
PROMAT
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKWOOL
Best Water Technology (BWT)
PAROC
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2018
BATIMAT
MosBuild
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
CITY BUILD RUSSIA 2018
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
WorldBuild Ural
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà