Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Градостроительство

 
   След. >

Город-сад на замке, или как архитекторы борются с преступностью

Актуально 23/01/2018, Сергей Кондраков, Татьяна Карабут
baseland.fr
baseland.fr ©

Редкий разговор об архитектуре обходится сегодня без обсуждения ее социальных эффектов. Повышать качество жизни, формировать сообщества, учить детей, лечить больных — за что только ни берутся архитекторы перед лицом глобальных вызовов современности. Не последнее место в этом списке занимает безопасность. Насколько эффективными инструменты архитектуры оказываются в борьбе с преступностью, разбирался портал Ради Дома PRO.

 
  • Лормон
  • Сан-Паулу
  • «Прюит-Игоу»
  • Снос
Наряду с улучшением качества жизни и общественного взаимодействия важнейшим социальным эффектом хорошей архитектуры принято считать снижение уровня преступности и вандализма. Напомним, что повышение безопасности среды является одной из главных задач беспрецедентной по своим масштабам программы реновации жилого фонда Москвы. Неслучайно именно этот аспект подчеркнул в своем недавнем выступлении на Гайдаровском форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Районы панельной застройки, особенно первого поколения, попадают в зону неблагополучных по любому показателю, — напомнил чиновник. — Если смотреть на криминогенную обстановку, к сожалению, эти районы будут тоже в лидерах» (цитата по порталу Архсовета Москвы).

Оставим пока в стороне вопрос об эффективности стратегии, выбранной столичными властями, и попытаемся разобраться, что же современный архитектор может в принципе противопоставить преступности, укоренившейся на той или иной территории.

Программирование среды

«Архитектура имеет множество инструментов для безопасной среды, — убежден генеральный директор «Архитектурного бюро Асадова» Андрей Асадов. — В градостроительном масштабе — это плотная квартальная застройка, четко разделяющая публичные и приватные пространства. В масштабе улицы — это общественные первые этажи, гарантирующие освещенность и многолюдность. Небольшие размеры кварталов формируют соседские сообщества, способные следить за прилегающим пространством».

«Преступность расцветает в малолюдных, темных местах, любит пустыри и заборы, подворотни и закоулки, — соглашается с коллегой генеральный директор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин. — Архитектурно-градостроительные проекты перепрограммируют такие пространства, в них появляются новые функции, которые притягивают людей, и автоматически запускается социальный контроль, отпугивающий маргиналов и криминальные элементы. В такой среде они не могут группироваться — для этого попросту нет условий».

Хорошим примером такого подхода, по мнению архитектора, можно считать реновацию района Женикар (Génicart) в городе Лормон на юге Франции. Компактный и густонаселенный (Женикар занимает около 10% площади города, при этом в нем проживает 10,5 тыс. человек — это половина жителей Лормона), до недавнего времени он представлял собой преимущественно муниципальную застройку 1970-х годов. Наряду с собственно реновацией жилья, которой занималось бюро LAN Architecture, особое внимание в проекте было уделено переосмыслению общественных пространств. Концепция благоустройства, разработанная студией BASE, предполагала в частности освоение заброшенных участков, строительство современных детских площадок, открытие магазинов на первых этажах и пр. В результате горожане оказались больше вовлечены в жизнь района, имидж Женикара улучшился, а уровень преступности снизился.

Другим примером того, как архитектура «перепрограммирует» неблагополучную среду, является программа мэрии Сан-Паулу по строительству современных общественных зданий в самых неблагополучных районах города. Так, в 2010 году в районе Карандиру на участке, где некогда располагалась одна из крупнейших в Латинской Америке тюрем, по проекту Aflalo and Gasperini Architects выстроили библиотеку площадью 4,5 тыс. кв. м. В самый короткий срок библиотека, располагавшая сотнями недоступных для большинства местных жителей компьютеров с бесплатным интернетом, книгами, играми и пр., стала мощнейшим центром притяжения молодежи. Вскоре похожие центры общественной жизни появились и в других районах крупнейшего города Бразилии: это и Центр искусства и образования в районе Пименташ, и Центр цифрового искусства Сан-Паулу в центральной части города.

«Посредством интенсивного вовлечения жителей как в обсуждение того, какими должны быть эти здания и места, так и в реализацию проектов, новые и модернизированные культурные центры, площади, парки становятся оазисами безопасности и усиления местной солидарности. Социальный эффект такого подхода выражается в последовательном снижении уровня преступности. Только за год (с 2011 по 2012 — ред.) число убийств в городе снизилось на 14,46%», — отмечает в изданной КБ Стрелка коллективной монографии «Книга о полезной и красивой архитектуре» Андрей Иванов.

Таким образом, качество архитектурной среды способно оказывать позитивное влияние на социальную среду. Столь же верно, увы, и обратное.

Архитектура благих намерений

«Архитектура не переучивает преступников», — говорит партнер архитектурной студии AI-architects и сооснователь архитектурного консорциума I-Renovation Иван Колманок, приводя в пример построенный в 1955 году в Сент-Луисе (штат Миссури, США) квартал социального жилья «Прюит-Игоу» (Pruitt-Igoe). Спроектированный Ямасаки Минору, позже прославившимся башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, комплекс из 33 одиннадцатиэтажных домов задумывался не только как комфортное жилье для тысяч бедных семей Сент-Луиса, но и как символ социальной гармонии (в том же 1955 году суд округа Сент-Луиса запретил расовую сегрегацию в сфере муниципального жилья). Проблема, однако, заключалась в том, что из-за финансовых ограничений первоначальный проект был сильно упрощен, лишившись, в частности, малоэтажной застройки, части зеленых зон и детских площадок, что не замедлило сказаться на качестве среды.

Уже в первые годы существования «Прюит-Игоу» его покинули практически все белые жильцы, а также те чернокожие, которые могли себе это позволить. К концу 1950-х минимальную плату, необходимую для обслуживания комплекса, вносили лишь 15% арендаторов, еще через пять лет их число сократилось до 2%. В 1960-е «Прюит-Игоу» — одно из самых страшных гетто США, здесь оседало до 75% наркотрафика Сент-Луиса, а полицейские официально отказывались приезжать на ночные вызовы. Так продолжалось до 1971 года, пока власти, наконец, не принаняли решение снести злополучный квартал.

Снос «Прюит-Игоу», ознаменовавший, по меткому замечанию архитектурного критика Чарльза Дженкса, смерть архитектуры модернизма (проект Ямасаки Минору во многом был вдохновлен утопией Ле Корбюзье), — другой характерный пример влияния среды на уровень преступности в городе. «Люди с активной жизненной позицией или финансово обеспеченные покидают некачественную среду, остаются пассивные и те, кого всё устраивает, — объясняет Иван Колманок. — Когда смещается баланс в пользу пассивных жителей, происходит геттоизация».

Перевоспитание или переселение

Если сказанное верно (а тому, помимо истории «Прюит-Игоу», есть и другие подтверждения), нельзя не задаться вопросом: а так ли эффективна в социальном плане окажется стратегия расселения пятиэтажек, взятая на вооружение столичными чиновниками? Она, напомним, заключается в том, чтобы «разбавить среду», то есть уменьшить долю «людей с низким социальным статусом» в общей массе жителей новостроек. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных, — объяснял РБК источник в мэрии. — А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому».

В свете вышесказанного, между тем, очевидно, что успех программы реновации будет зависеть не от соотношения носителей разных социальных статусов, а от того, в какой среде им доведется сосуществовать. Если эта среда окажется немногим лучше существующей, даже самые современные дома не спасут районы реновации от превращения в гетто. Если же в среду удастся заложить правильную «программу», «вдохнуть» новые функции в общественные пространства, сделать жителей сопричастными своему району, благополучный социальный элемент возобладает над неблагополучным — и заявленная мэрией цель будет достигнута.

Другой вопрос — как в этом случае сложится судьба «людей с низким социальным статусом». Покинут ли они насиженные места или, вдохновившись примером благополучных соседей, возьмутся за ум? В последнее, увы, не верят ни архитекторы, ни урбанисты. «В обновленных районах вырастет уровень комфорта, и как следствие арендная ставка — и криминальным, маргинальным элементам станет экономически нецелесообразно там оставаться, они должны будут уйти», — убежден Колманок из AI-architects.

Того же мнения придерживается и директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. «Архитектурная среда не перевоспитывает, а перераспределяет, — говорит исследователь. — Поэтому вопрос только в том, кого и куда будут переселять».
Выбор редакции
В дискуссиях о том, что не так с московской городской средой, громче всего звучат голоса властей и активных горожан. Портал Ради Дома PRO решил разнообразить привычную тональность, дав слово представителю науки. О реновации, «Моей улице» и Smart City мы поговорили с директором Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ириной Ильиной.
 
   След. >
compteur de visualisation article
Business раздел - материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
CITY BUILD RUSSIA 2018
Уникальное отраслевое событие, объединяющее специалистов всех этапов строительного процесса.
26.02.2018 - 27.02.2018
Подробнее
XV Международная архитектурно-строительная выставка «Деревянный дом. Весна»
Экспозиция, объединяющая основные направления создания жилого дома.
01.03.2018 - 04.03.2018
Подробнее
Techtextil Russia 2018
Международная выставка технического текстиля и нетканых материалов. Сырье, оборудование, продукция.
20.03.2018 - 23.03.2018
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
REHAU
OSNOVIT
DECON
Best Water Technology (BWT)
FABRIKA MAGINO
TEHNONIKOL COMPANY
PAROC
ROCKFON
ROCKWOOL
PROMAT
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2018
BATIMAT
MosBuild
Retail Strategy Forum 2017
InDecor Moscow 2018
CITY BUILD RUSSIA 2018
WorldBuild Ural
Academy of Real Estate (ARE)
ОСМ 2018
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Бон Тон
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà