Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Градостроительство

«Рублевка — единственный пример того, как должно быть» — архитектурная группа ДНК

Архитектурная группа ДНК: Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев
Архитектурная группа ДНК: Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев ©

Рост мегаполисов по всему миру заставляет архитекторов пересматривать сложившиеся подходы к развитию городской среды, и Москва здесь отнюдь не исключение. О том, чем опасна градостроительная политика столичных властей и можно ли избежать катастрофы, портал Ради Дома PRO поговорил с партнерами архитектурной группы ДНК Натальей Сидоровой и Константином Ходневым.

 
Интервью 17/05/2017

— Бюро существует уже больше 15 лет. Как изменились предпочтения ваших заказчиков за это время?

Наталья Сидорова: Сложный вопрос. У одних заказчиков вкусы менялись, у других — как были, так и остались прекрасными. Но если говорить о частном загородном жилье — это одна история, а многоквартирный девелопмент — совсем другая. И в этой сфере, как и на рынке в целом, происходила, конечно, эволюция. Пятнадцать лет назад не было такого массового интереса к форматам и архитектуре жилья: к фасадам, планировкам, среде как таковой. Тема среды стала актуальной совсем недавно, а раньше вообще не обсуждалась.

— Раньше главным фактором была цена?

Константин Ходнев: Раньше важно было расположение. Внешний вид дома имел значение только в элитных проектах. В массовом жилье продолжалось строительство тех же панельных домов, разработанных еще в советское время. Эксперименты со строительством монолитных домов не создавали никакой повестки.

А разве среда это не то, что складывается десятилетиями? Могут ли создать среду парк или детская площадка в новом жилом комплексе?

Константин Ходнев
: Среда — это тренд, который развивается не только в нашей стране. Он заключается в возврате к человеку как к центру градостроительной деятельности, в уважении его интересов. Для того чтобы город был живым, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, людям должно быть интересно ходить пешком. Это создает в городе активность: появляются первые этажи под коммерцию, начинают работать кафе, мелкий бизнес, улицы становятся живыми. Во-вторых, важно и общественное пространство. Это не только качественное мощение и интересные посадки, но и различные виды активностей: образовательные, спорт, велосипедные маршруты и т.п. В прошлом об этом очень мало говорили, превалировал более функционалистский подход, а в благоустройство никто не вкладывался. Теперь же это важно. Дворы без машин, безопасность и комфорт жителей — все это входит в понятие среды.

В Москве не так давно стартовала масштабная программа «Моя улица». Что, с вашей точки зрения, удалось сделать, а что нет?

Константин Ходнев: Здесь сразу несколько вопросов. Во-первых, программа «Моя улица», безусловно, способствует повышению качества городской среды и пешеходной привлекательности. Однако нельзя не признать, что Москва — все-таки автомобильный город, и он очень большой. Отсюда возникают нюансы: центр становится пешеходным и в каких-то местах очень приятным, но при этом парковок для всех не хватает. А для того чтобы город «ожил», людей должно быть как можно больше. И совсем не обязательно им добираться на общественном транспорте. Пусть будет несколько хороших многоуровневых парковок в центре, например подземных. Тогда люди смогут приехать, оставить здесь машину по разумной цене и провести день, гуляя по этим превосходным общественным пространствам.

Наталья Сидорова: К особенностям этой программы можно отнести и ее стремительность. Город — сложная система, в которой все должно быть увязано и продумано. Конечно, в такие сжатые сроки достаточно сложно спрогнозировать, спроектировать и увязать все решения. Поэтому сейчас встречаются накладки. Еще одна особенность — применение типовых решений почти повсеместно, тогда как работа могла бы проходить по индивидуальным проектам, сохраняя и подчеркивая историю и особенности каждого места.

Какой должна быть застройка вокруг Москвы? Как вы относитесь к проектам в классическом стиле, строящимся за МКАДом? Нет ли в них диссонанса с существующим в этих районах ландшафтом?

Наталья Сидорова: Диссонанс есть. Возникает вопрос уместности и органичности. Органичность европейских городов в том, что они формируются в течение веков. Даже если это современная застройка, все равно она создается на базе поселений с уже сложившейся инфраструктурой или же с предпосылками к ее возникновению. В этом смысле похожие процессы могут происходить и в Подмосковье на базе уже сложившихся городков. Важно понимать, что при проектировании учитывается и ландшафт, и история места.

Константин Ходнев: Это вечный вопрос: какой должна быть архитектура? Может ли она использовать элементы архитектуры исторической или же должна идти вперед и смотреть, как устроен мир сейчас. С моей точки зрения, заимствование элементов архитектуры прошлых эпох появилось как ультраконсервативная реакция на застройку и архитектурные эксперименты эпохи модернизма 1950-х — 1970-х годов. Возникло движение нового урбанизма. Оно поднимало вопрос, связанный со средой, но при этом пропагандировало возврат к историческим аналогам, причем не только в градостроительном плане. Движение не получило широкого распространения, однако несколько примеров работ «новых урбанистов» было реализовано, например, в Америке и Англии.

Объемы подмосковного строительства на несколько порядков перекрывают все то, что было построено новыми урбанистами. Это имитация истории, своего рода архитектурный Диснейленд. Да, он очень удобен для восприятия потребителем. Человеку, не углубляющемуся в законы и принципы развития культуры, кажется, что арка, колонна — это абсолютно нормально. Однако современная архитектура обращает внимание на другое. Например, на возможность использования более качественных и натуральных материалов, на отношение открытости и закрытости, на ориентацию, на более интересную типологию квартир. Можно продумывать разные сценарии жизни: создавать квартиры для пенсионеров, студентов, многодетных семей, использовать весь возможный набор новых типов жилья, которые дал XX век. Нам ближе это направление.

Но строить где-то надо, и все равно это будут делать за пределами Москвы.

Константин Ходнев: Это неправильное утверждение. Москва имеет большой резерв для застройки даже внутри МКАДа. За МКАД заходить не надо, было бы желание. Треть города занимают неработающие промзоны. Если построить там жилье, то значительно упростятся транспортные коммуникации: людям не придется ехать из Подмосковья два с половиной часа. Это будут районы, лучше интегрированные внутрь города, чем анклавы снаружи. Город следует строить компактно. Неконтролируемое расползание, как правило, оборачивается градостроительной катастрофой.

Наталья Сидорова: Кроме того, компактное поселение позволило бы сохранить ландшафт, зеленый пояс вокруг Москвы.

Константин Ходнев: В зону застройки ушел весь зеленый пояс, который был запроектирован всеми генпланами Москвы. Проезжая по любому шоссе из Москвы, вы не увидите изменения застройки. Везде будет предельно урбанизированная и убитая среда. Исключение, разве что, Рублевка. Это, пожалуй, единственный пример того, как должно быть. Все остальное — катастрофа, о которой стараются не говорить, и сделать с этим, как мне кажется, уже ничего нельзя.

Но жилье внутри Москвы стоит намного дороже, чем за МКАДом.

Константин Ходнев: Разница в цене не такая большая, на самом деле. Здесь стоит вопрос о градостроительной политике и шире — политике расселения людей. Если Москва считает, что лучше быть компактным городом с более высоким качеством жизни, то можно было бы предлагать программы субсидирования, создавать финансовые преференции для проектов, отвечающих этим требованиям. Это позволило бы девелоперам строить в промзоне жилье и продавать его по цене, выгодной для себя и в то же время приемлемой для потенциальных покупателей. Кроме того, надо жестко ограничить застройку в прилегающих ко МКАДу районах.

Наталья Сидорова: Еще один важный момент. Существует мнение, что Москва для богатых, а пригород для бедных. Это неправильно. И в Москве, и за городом надо строить хорошего качества жилье разнообразной типологии, с разной ценой и для разных социальных групп. Нельзя резко разводить людей по классам и создавать гетто из однотипной застройки...

Насколько востребованы сейчас «зеленые» решения?

Наталья Сидорова: Понятие «зеленые» решения или «устойчивое развитие» имеет множество аспектов. Например, инженерное обеспечение и возобновляемые ресурсы. В нашей стране, где энергоносители стоят дешево, он не актуален. И никакие расчеты здесь не помогают — слишком длительный процесс окупаемости. Солнечные батареи и другие возобновляемые источники энергии применяются локально, широкого распространения они не находят. Пассивные решения, такие как качественное остекление, уменьшающее количество теплопотерь зимой и перегрева летом, применяются, но, к сожалению, только в дорогостоящих постройках.

Все эти вещи не так востребованы еще и потому, что у нас не рассчитываются вообще или плохо рассчитываются эксплуатационные расходы. Девелопер продает жилье, и ему не важно, сколько люди будут платить за ремонт, электроэнергию, тепло, как часто и как скоро придется красить фасад. А ведь все эти позиции входит в понятие устойчивого развития.

Последний вопрос о сносе пятиэтажек. Какие опасности таит в себе программа реновации с архитектурной точки зрения?

Наталья Сидорова: Во-первых, как уже говорил Константин, возникает опасность, что так и не будет использован очень большой резерв пустующих территорий в Москве. Весь ресурс будет брошен на освоение новых участков, и промзоны так и останутся в запустении. Во-вторых, возрастет плотность города и населения в отдельных районах. Здесь необходимо градостроительное планирование, причем не только архитектурное. Надо понимать, как это отразится на сетях, дорогах, инфраструктуре. Речь ведь идет не просто о расселении, а о том, что в 3-4 раза увеличивается количество людей на той же площади. Нужно глобально спланировать изменение города и рассчитать все долгосрочные последствия этого процесса.

Константин Ходнев: С моей точки зрения, архитектурные последствия оценить сейчас невозможно, потому что пока не разработано никаких планов. Конкурс на разработку архитектурной концепции — это, конечно, хорошо. Но его правильнее было бы провести до объявления программы. Все исследования также следовало организовать до публичных заявлений и уже потом предъявлять людям какие-то наработки, чтобы они понимали, что их ждет. Иначе люди оказываются в положении иждивенцев. Их когда-то заселили в эти пятиэтажки и теперь, не спрашивая, переселят в двадцатичетырехэтажки. Будут ли они чувствовать себя горожанами, будут ли считать район своим и любить его?

Наталья Сидорова: Нельзя все сводить к тому, что мы возьмем маленький кусок земли, поставим на нем дома не так, как они стояли раньше, и сделаем красивые фасады. Проблема гораздо шире. Эти участки земли расположены в абсолютно разных районах, у которых разный потенциал для развития, разные показатели по плотности и востребованности жилья. К ним должен быть очень персонифицированный подход.

Константин Ходнев: Понимаете, 15-миллионный город может найти ресурсы для того, чтобы провести грамотный анализ, прежде чем что-то делать. В противном случае цена ошибки настолько велика, что исправить ее будет уже невозможно.

Екатерина Литвинцева

compteur de visualisation article
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
 
 
 
События
08.08.2017 - 10.08.2017
Подробнее
РИСФ - 2017
Российский инвестиционно-строительный форум
01.09.2017
Подробнее
5-я юбилейная выставка Design&Decor St.Petersburg пройдет в Санкт-Петербурге
Международная выставка предметов интерьера и декора
13.09.2017 - 15.09.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
REHAU
dormakaba
OSNOVIT
DUPONT
LEGRAND
LSR.WALLMATERIALS-M
TEHNONIKOL COMPANY
PROMAT
ONDULINE
ROCKWOOL
PAROC
ROCKFON
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
Proestate
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà