Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Легендарные архитекторы

Тотан Кузембаев: «Мы возвращаемся к периоду «хрущевок»

Интервью 12/10/2016, Екатерина Литвинцева
Тотан Кузембаев
funik.ru ©

Несмотря на все усилия властей, массовое строительство в России по-прежнему ассоциируется с плохой архитектурой, а то и вовсе с ее отсутствием. О преимуществах малоэтажного жилья, поселках без заборов и дереве как вершине инноваций корреспонденту портала Ради Дома PRO рассказал архитектор Тотан Кузембаев.

 

- Вы родом из Казахстана. Может ли архитектура быть национальной? Или сейчас, когда всё сильно глобализовано, национальные черты уже никак не могут проявляться?

- Вне зависимости от национальности архитектура делается для людей. Никто же не производит, например, автомобили конкретно для определенной национальности. С архитектурой то же самое. Единственное, что стоит учитывать, это климатические условия, местные традиции, материалы. Однако нельзя говорить, что, например, здание с каким-то орнаментом - это проявление национальности в архитектуре. В этом - поверхностное восприятие. Орнамент - это больше дизайн, разнообразящий архитектуру.

- Ваш строительный материал в основном дерево, с чем это связано?

- Так сложились обстоятельства. Пришел заказчик, предложил сделать дом из дерева. Опыта у нас тогда не было, однако решили, что справимся. Затем люди узнали, что у нас получается работать с деревом, и стали приходить другие клиенты.

- Есть ли у дерева какие-то инновационные возможности, еще неизведанные? Или ничего нового в нем не откроешь?

- Я думаю, что это неизведанный материал. Все инновации сейчас направлены на здоровье, на гармоничную жизнь с природой. Человек понимает, что совершил огромную ошибку и пытается вернуться назад. И в этом плане дерево подходит больше всего. Это природный материал, гибкий, теплый. Кроме того, он утилизируется, не оставляя никаких следов. Как бы ученые не пытались воспроизвести что-то похожее, повторить этот материал невозможно. И я думаю, что с этой точки зрения дерево - вершина инновации.


Дом «Телескоп». Фото totan.ru

- С вашей точки зрения, есть ли у дерева перспективы в сфере многоэтажного домостроения? Подобные инициативы обсуждались в Минстрое.

- Мы, как всегда, отстаем от всего мира на сто лет. Везде уже строят многоэтажные здания, в том числе жилые, из дерева. Наши чиновники решили обратить на это внимание, потому что странно обладать таким запасом леса и не использовать это. Сейчас они собираются менять СНИПовские нормы, которые остались еще с 1950-х годов. Они довольно жесткие. В них сказано, что дома выше трех этажей нельзя строить по нормам пожарной безопасности. Однако последние исследования показывают, что у клееных деревянных конструкций устойчивость к огню выше, чем у металла. Металл теряет свои свойства через 20 минут - он превращается в пластилин. А дерево выдерживает где-то 30-40 минут. Даже если оно обуглилось, его можно почистить и дальше использовать.

- А у Вас были или есть проекты, связанные со строительством домов выше трех этажей?

- Мы работаем в частном секторе, поэтому выше трех этажей - нет.

- Вы строите в основном жилые дома, тем не менее, был какой-то опыт, связанный с коммерческими зданиями, с торговым центром. А был ли опыт строительства небоскребов, например?

- Нет. Мы делаем уникальные вещи, и они не дешевые. К каждому такому проекту нужно долго готовиться. А бизнесу нужны быстрые постройки, которые сразу приносили бы доход. Кроме того, нужно соблюдать многочисленные нормы, проходить комиссии, которые скажут, что дерево надо закрасить таким-то слоем краски. У нас, конечно, есть общественные здания: гольф-клубы, яхт-клубы, рестораны - но они невысокие, два этажа. Деревянный торговый центр не прошел бы, поэтому он у нас железобетонный. А небоскрёбы нам никто не заказывал.


Дом «К». Фото totan.ru

- Кто ваши клиенты?

- Наши клиенты - умные люди. Только умный человек может заказать для себя обувь, одежду - все, что касается его тела. Глупый человек будет покупать готовое и потом мучиться. Дома всех наших заказчиков построены только под них. Все счастливы и довольны. Есть среди них и те, кто купил дома и хочет их переделать. Я вообще не знаю ни одного клиента, который купил готовый дом и не хотел бы что-то в нем изменить.

- А как проходит процесс рождения проекта? Вы обсуждаете его заранее с заказчиком?

- Все наши клиенты приходят по рекомендации. У многих есть свои убеждения. Был такой случай, когда заказчики просили шале или что-то в тосканском стиле. Мы показывали свои дома, советовали что-то повторить или сделать попроще, а они были против. Мы с ними долго разговаривали, смотрели на место, на подъезды, коммуникации, оценивали вид: где встает и садится солнце, есть ли вода, какие вокруг растут деревья. И дом вырастал. То есть мы не просто сели и нарисовали, а создавали дом вместе с клиентом. Это было наше общее дело.

- Вы давно работаете. Как изменились архитектурные вкусы заказчиков?

- Вкусы очень поменялись. Первые наши клиенты хотели, чтобы всё было побогаче: колонны, золото и так далее. Но мы старались с этим бороться. Теперь то поколение ушло, пришли их дети. Они учились на Западе и впитали другую культуру: им нужна простота, они ничего не хотят показывать, выпячивать. Мы говорим с ними об энергосберегающей, экологичной архитектуре. Объясняем, что это не очень выгодно, долго окупается. Но им важны не деньги, а моральная сторона, возможность жить в гармонии с природой. Это, конечно, очень радует. Им хочется больше света, воздуха, пространства, они не хотят ставить заборы, скрываться.

В нашем поселке «Пирогово», например, было жесткое требование: заборы ставить нельзя. И сейчас все люди там счастливо живут, общаются с соседями. Архитектура прекрасно себя чувствует в этом беззаборном пространстве. Я много раз бывал на Рублёвке. Там ты буквально едешь по каньонам из заборов, и это страшно и неприятно.

- Что вы думаете о массовой застройке? Сейчас много таких жилых комплексов, которые строятся за МКАДом. Как вы считаете, какой должна быть массовая архитектура?

- Сложно сказать, конечно. Мне нравится, например, советская архитектура. Она была нейтральной, не выпячивала себя, очень много было зелени, инфраструктура хорошая была. А то, о чем вы говорите, этого всего не имеет. Понятно, что речь идет о бизнесе, когда каждый квадратный метр нужно чем-то занять. Сейчас научились подкрашивать фасады, и это ужасно выглядит. В советское время всё было серое, а теперь всё цветное и всё равно одинаковое. То тоскливо - и это тоскливо, там ты путался - и здесь путаешься, потому что все одинаково покрашено. Когда я проезжаю мимо таких домов, мне становится страшно: людей нет, свет не горит, инфраструктуры нет. Я не понимаю, как люди туда добираются. Кто живет там? Это такой девелоперский бизнес, который осваивает чужие деньги, а кто там будет жить, это их мало интересует. Я недавно был в Баку, там тоже настроили целые микрорайоны, и они стоят словно мертвые. Небоскребы стоят, в них даже никто офисы не снимает. Наверное, это такой бизнес, край кризиса. Из-за того, что денег нет, падает качество. Мы возвращаемся к периоду «хрущевок», когда говорили о маленьких и якобы доступных квартирах. Меня недавно удивила реклама: однушка, в которой вы можете жить втроем.


Дом «Пазл». Фото totan.ru

- Но с архитектурной точки зрения должен же быть какой-то компромисс. Есть обычные люди, которые, условно говоря, не могут позволить себе жилье в Москве. Как должны выглядеть дома для них? Это должны быть многоэтажные здания? Или можно их уместить в какие-то небольшие строения?

- Естественно, я противник высотных зданий. Лучше делать малоэтажное жилье. Можно прекрасно строить бюджетные маленькие домики на небольшом участке Человек может продать свою однокомнатную квартиру, уехать и жить там. Это гораздо выгоднее, есть какое-то хозяйство, не надо за коммунальные услуги платить. Это нормально, так можно решать проблему с жильем. Но это невыгодно бизнесу, и я не знаю, почему. Мы же не живем в Гонконге или в Японии, где земли не хватает, хотя даже они строят малоэтажные здания. Мы всё рвемся «вверх». Наверное, причина в дорогих коммуникациях. Но, например, в скандинавских странах это проблема как-то решается. Если есть поселок, к нему подводят коммуникации, и ты платишь только за дом. Остальное оплачивает государство из налогов. У нас же государство этим не занимается. Есть много примеров, когда новые микрорайоны «посажены» на старые коммуникации, которые не справляются. Или, например, когда строят целый микрорайон, а там просто закопана емкость под канализацию, которая может выдержать 2-3 года.

- Как вы считаете, какой сейчас статус в России имеет профессия архитектора? Нужен ли ей какой-то ребрендинг?

- Архитекторы считаются строительным подразделением, и это всех раздражает. Строительные нормы пишутся строителями, а про архитекторов вспоминают в конце. Помню, когда учился, смотрел один фильм. Там строили дом, безликую пятиэтажку. И вот когда она была уже построена, все сказали: архитектор, давай, занимайся теперь архитектурой. То есть считалось, что ты должен что-то налепить, это и будет архитектурой. Такое убеждение осталось до сих пор. Когда строят большие государственные объекты, то не с архитекторами советуются в первую очередь. И, конечно, это обидно. Не нужно забывать, что город, страну воспринимают сначала с точки зрения архитектуры. Есть целые страны, которые живут на этом - начиная от Испании и заканчивая ОАЭ. Все хотят увидеть что-то уникальное. А все наши архитекторы увлечены тем, что создают плохие копии. У нас были такие ситуации, когда заказчик спрашивал: «А есть ли это на Западе?» Но кому интересно смотреть на плохую копию? Мои знакомые, когда приезжают в Москву, то идут смотреть не на «Москву-Сити», а на конструктивизм.

- Удивительно, что мы сами это и разрушаем...

- Не только разрушаем, нас копирует Запад, а мы копируем у них. Это просто такой маразм.

- Помимо архитектуры Вы занимаетесь графикой. Графика существует отдельно от вашей архитектурной практики или она как-то ее подпитывает?

- Она, может быть, как-то подпитывает архитектуру. Если возможности архитектуры исчерпаны, но остаются какие-то идеи, то помогает графика, бумажная архитектура. Там больше свободы, что-то оттуда берешь. Это и отдых, и хобби, позволяет расслабиться, потренировать мозги.
compteur de visualisation article
Business раздел — материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
 
 
 
События
28.11.2017
Подробнее
«Загородный дом»
27-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом»
19.10.2017 - 22.10.2017
Подробнее
26.10.2017 - 29.10.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
DUPONT
REHAU
LEGRAND
OSNOVIT
ROCKFON
ROCKWOOL
PAROC
PROMAT
TEHNONIKOL COMPANY
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà