Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green Green

Андрей Бенуж, МГСУ: «BREEAM легко адаптируется к изменениям»

Интервью 31/08/2017, Подготовили Татьяна Карабут, Сергей Кондраков
Андрей Бенуж
Из личного архива ©

В ближайшие годы британский BREEAM имеет все шансы стать главным «зеленым» стандартом России — именно его нормами столичные власти планируют руководствоваться при реализации программы реновации Москвы. О сложностях работы по британским канонам в суровых российских условиях порталу Ради Дома PRO рассказал руководитель Научно-образовательного центра «Зеленые стандарты», доцент кафедры проектирования зданий и сооружений НИУ МГСУ Андрей Бенуж.

 

— Как и когда вы вышли на BREEAM?

— В 2009 году, когда наша страна подала заявку на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи и победила, выяснилось, что одним из обязательных требований Олимпийского комитета было выполнение международных экологических требований строительства. Соответственно, нужны были специалисты, которые подтверждали бы это соответствие. Но на тот момент ни в одной российской строительной компании такого специалиста не было.

В то время я сдавал кандидатский минимум, одно из требований которого — перевести страниц пятнадцать какого-то тематического текста, связанного с твоим будущим исследованием. Так мне в руки впервые попал стандарт BREEAM. А в 2011 году при поддержке МГСУ удалось победить в премии президента РФ для обучения за рубежом, после чего я поехал в Великобританию, чтобы ознакомиться с этой системой и пройти курсы оценщиков. В 2012 году вернулся в Россию уже в статусе лицензированного международного оценщика. Помню, как вез в руках бумажный вариант 400-страничного документа. На тот момент нас в России было всего двое.
 
Тем временем строительство олимпийских объектов уже вовсю велось. Российские подрядчики испытывали большие трудности в трактовке экологических требований из BREEAM. Поэтому они были неимоверно счастливы встрече с международным оценщиком по BREEAM из России. Первый российский сертификат BREEAM на завершенный объект строительства был получен в 2013 году. Появилась практика работы с этим стандартом, понимание, как он кореллируется с нашими российскими техническими нормами, регламентами, требованиями, и как его можно адаптировать к российским условиям.

— Это в принципе возможно?

— Зачастую «зеленые» стандарты соотносятся только со своими собственными национальными стандартами. Например, американский LEED ссылается на ASHRAE — это нормы американских инженеров по отоплению, вентиляции. И они не могут быть адаптированы к России — нельзя подменить российским стандартом такое требование. В DGNB такое сделать также нельзя, в то время как английская система BREEAM предусматривает процесс валидации национальных стандартов, которые мы используем, — СНИПы, ГОСТы, СП для нашего строительства. Мы можем подтвердить, что этот стандарт является наилучшим требованием (the best practice) в нашей стране и сделать выдержку из документа, перевести на английский язык и отослать ее в BRE (Building Research Establishment — британская организация-разработчик стандарта BREEAM — ред.). Они сверяют этот стандарт со своими требованиями, зачастую это тоже европейские требования EN, ISO. Если наши требования выше, они подтверждают, что мы можем их использовать. Этот стандарт вносится в technical check list. Сейчас у международных оценщиков есть таблица Excel, в которую вписаны около 50 стран с огромным набором национальных стандартов, которые подходят под определенные критерии BREEAM.

— Есть ли какие-то критерии в BREEAM, которые никак не отражены в российских стандартах?

— Да, есть набор международных критериев, параметров, стандартов, которые в российском законодательстве совершенно не задействованы, они пока не включены ни в какие нормы, но МГСУ над этим сейчас активно работает.

Например, одно из необязательных требований BREEAM — установить систему сбора дождевой воды, куда бы она с кровли собиралась и использовалась для смыва, орошения. Такая система может быть проектировщиками запроектирована, строителями построена, но запустить ее в эксплуатацию, чтобы эту воду использовать, по нашему регламенту нельзя, использовать можно только водопроводную воду.

Таких огрехов очень много, из всех критериев стандарта BREEAM их порядка 200, то есть около 40%.

— Что было после Сочи?

— После Сочи строительное сообщество серьезно активизировалось на предмет «зеленых» стандартов. В Госдуме эта тема всерьез обсуждалась, комитет по ЖКХ даже выпускал рекомендации по использованию «зеленых» стандартов. Письмо было разослано участникам рынка. Но серьезной имплементации у адресатов не получило.

Надо отметить, что, несмотря на опыт сотрудничества по сочинским объектам, теплых отношений с BRE тогда не сложилось. Дело в том, что при сертификации сочинских объектов английская сторона чуть ли не требовала эти сертификаты. Но отнюдь не все объекты их получили до сих пор. И только с 2016 года силами RuGBC (Совет по экологическому строительству России — ред.) и МГСУ удалось установить конструктивные отношения с BRE: была организована встреча представителей в Лондоне с директором BRE Гэвином Данном, затем он нанес ответный визит в МГСУ, в ходе которого мы показали технические возможности НИУ МГСУ и договорились, что будем подписывать соглашение о сотрудничестве и совместно работать по вопросу адаптации BREEAM в России.

Такое соглашение было подписано в ноябре 2016 года вместе с дорожной картой по адаптации BREEAM в России.

В июле нынешнего года мы провели workshop в стенах МГСУ, на котором рассказали о нашей работе и обсудили необходимость применения BREEAM с участием представителей департамента градостроительной политики, департамента природопользования и охраны окружающей среды, а также Минстроя. На этом мероприятии было высказано мнение, что хорошо бы использовать международный стандарт для программы реновации. После этого стало известно, что ГК ПИК совместно с RuGBC берутся спроектировать и сертифицировать экспериментальный квартал, построенный в рамках программы реновации, по BREEAM.

— Получится это сделать?

— Кто хорошо понимает эту систему, знает, что у BREEAM нет схемы, которая сейчас сразу могла бы сертифицировать многоэтажные жилые дома, потому что такие объекты в Европе так часто не строятся, как у нас в стране. Поэтому однозначно придется разрабатывать специальную схему с набором критериев под такие типы объектов. Другое дело, что можно использовать какие-то отдельные наборы критериев, которые из этого стандарта соответствовали бы этому объекту, но тогда есть вероятность, что этот объект не будет засчитан на международном уровне.

— Подождите, если 40% критериев BREEAM у нас никак не отражены, а нормативный процесс очень небыстрый, как вы собираетесь успеть адаптировать стандарт в более-менее короткие сроки?

— Все критерии можно разделить на две большие группы. Первая — 15-20 критериев — минимальные требования, которые обязательно должны быть выполнены при любом строительстве. Они охватывают все девять категорий, которые есть в BREEAM, и для получения минимального рейтинга Pass достаточно выполнить хотя бы их. Их мы уже, можно сказать, выполнили. Например, одно из первых требований — установление высокочастотных балластов на люминесцентные лампы, которые увеличивают частоту мерцания от 50 до 30 кГц.

Чем рейтинг выше, тем требований больше. Дальше есть категории, которые ссылаются на нормативные документы, а около 30% не ссылаются ни на какие нормативные документы — требования прописаны в самом руководстве. К примеру, это может быть руководство по эксплуатации здания — есть требования по составлению некоего manual, который после сдачи объекта в эксплуатацию передавался бы в управляющую компанию. Ведь зачастую в «зеленых» объектах могут использоваться какие-то инновации, и управляющая компания должна понимать, как правильно такое здание эксплуатировать.

При адаптации к стране один из этапов — установка весовых значений к критериям. Например, критерий по водопотреблению может быть не такой актуальный в нашей стране, как в другой. И в данный момент мы как раз находимся на стадии согласования с BRE финальной таблицы с расстановкой весовых значений по критериям.

— С минимальными требованиями понятно. Но получается, неполнота нашей нормативной базы не дает выполнить 100% требований BREEAM. Следовательно, ни один объект у нас в России не может получить Outstanding — сертификацию высшего уровня?

— Для того, что получить сертификат Outstanding, не имея никаких национальных стандартов, есть возможность разрабатывать СТУ, то есть не разработать в целом комплексный подход, который мог бы использоваться по всем типам объектов, а провести такие разовые мероприятия. Такой подход актуален для программы реновации, поскольку все объекты зачастую типовые, и при получении сертификата на один объект, можно утверждать, что такие же объекты будут соответствовать тому же рейтингу.

— Но если в реновационных домах заявлена средняя стоимость квадратного метра 80 тыс. руб., о каком сборе дождевой воды в рамках этой суммы может вестись речь? Если допустить, что все это будет в официальном порядке сертифицироваться по BREEAM, насколько это увеличивает себестоимость строительства?

— Сам процесс сертификации стоит всего лишь 500 тыс. руб. за один объект.

— Существует ли, по-вашему, конкуренция стандартов в России?

— Однозначно конкуренция есть. Сначала в 2011 году появился стандарт «Олимпстроя», потом — Минприроды, НОСТРОЙ, потом Союз архитекторов России начинает разрабатывать свой стандарт, затем «Бюро Техники» занялось Green Zoom. Все мы разговариваем немножко на разных языках, но в конечном итоге все говорим о «зеленом» строительстве. Поэтому та пропагандистская работа, которая ведется каждой организацией отдельно, все равно идет в плюс всем нам.

Например, у DGNB, адаптированном Союзом архитекторов России, есть огромные преимущества по жизненному циклу. НОСТРОЙ серьезно переработал нормативную базу, которая соответствует «зеленым» критериям. Что-то положительное есть в Green Zoom — например, их электронный портал. Я большой сторонник объединения всех знаний, усилий организаций в один общий документ, стандарт, который бы позволил, в первую очередь, понятно его использовать на рынке и широко развить его практику. Но это у нас пока не происходит.

— Какова роль в адаптации «зеленых» стандартов ТК 366, который ведет МГСУ?

— Мы создаем ту нормативную базу, которая будет стандартизировать «зеленые» технологии и продукцию. В этом году мы выпустим восемь стандартов.

— А почему бы не взять тогда эти стандарты на вооружение при программе реновации, зачем нужен BREEAM, если можно обойтись национальными стандартами?

— Эти стандарты будут переданы в Росстандарт на утверждение только в конце года, согласно программе ПНС 2017, поэтому мы, к сожалению, пока не успеваем их выпустить, чтобы их можно было сейчас прямо использовать в программе реновации.

— То есть адаптировать BREEAM даже при том, что нет стандарта, который бы относился к многоквартирным домам, быстрее, чем создать свой стандарт?

— Нет, я бы так не сказал. Это две параллельные работы. Мы адаптируем BREEAM. Но надо понимать, что права на этот стандарт останутся полностью у организации BRE. Вторая работа, которую ведет мой научно-образовательный центр и секретариат на базе университета, — это техкомитет 366, который разрабатывает национальные стандарты типа ГОСТ Р, СП. Здесь нет обязательных требований, чтобы BREEAM был в этих стандартах или наши стандарты в BREEAM. Но совершенно логично, что наши «зеленые» стандарты будут учитывать и BREEAM, и LEED, и другие стандарты.

— BREEAM как-то регламентирует использование BIM-технологий при проектировании?

— BIM является частью BREEAM, требования BIM включены в раздел «организация управления строительством», в категорию Energy. 15 баллов можно получить за построение энергетической модели здания в программе TAS, сейчас в IES можно это прекрасно сделать. Следующий шаг — BIM после строительства, когда запускается BMS (building management systems). Это что-то вроде диспетчерского пункта, который позволяет правильно эксплуатировать этот объект. Эта BMS-система позволяет получить по BREEAM около 30-40 % баллов, если правильно их интерпритировать.

— Поскольку вы продвигаете BREEAM, по вашему мнению, каковы принципиальные преимущества у этого стандарта?


— Самое главное — что это международная признаваемая система. В 78 странах, в которых этот стандарт применяется, под сертифицируется около 3 млн объектов. У стандарта есть серьезная научная база, как у НИУ МГСУ. И в то же время BREEAM легко адаптируется к изменениям. Всё это позволяет ему оставаться первыми и мгновенно изменяться, подстраиваясь под требования индустрии.
Выбор редакции
Финалист архитектурного конкурса в рамках реновации Москвы консорциум ГК ПИК спроектирует экспериментальный квартал по международному «зеленому» стандарту. Итоговую работу сертифицируют на соответствие требований BREEAM. Партнером по сертификации выступит Российский Совет по экологическому строительству.
compteur de visualisation article
Business раздел — материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
28.11.2017
Подробнее
BIM-форум
Международный отраслевой форум, посвященный стратегии и практике применения современных цифровых технологий в строительстве.
28.11.2017
Подробнее
ФАСАД-MEETING
Международный отраслевой форум, посвященный современным подходам к проектированию фасадов
28.11.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
REHAU
LEGRAND
OSNOVIT
DUPONT
dormakaba
PROMAT
ROCKFON
ROCKWOOL
TEHNONIKOL COMPANY
PAROC
Best Water Technology (BWT)
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà