Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green

Паскаль Эвеяр, «Сен-Гобен»: «Нужно сделать устойчивое строительство как можно более конкретным»

Интервью 26/07/2017, Подготовил Сергей Кондраков
Паскаль Эвеяр. Фото пресс-службы «Сен-Гобен»
Паскаль Эвеяр. Фото пресс-службы «Сен-Гобен» ©

Несмотря на рост числа сертифицированных проектов, развитие экологического строительства в нашей стране по-прежнему идет крайне медленно. Как ускорить этот процесс и какой европейский опыт России следует взять на вооружение, порталу Ради Дома PRO рассказал директор по устойчивому развитию «Сен-Гобен» Паскаль Эвеяр.

 

— Что вы вкладываете в понятие «устойчивое строительство»?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, прежде всего, нужно определить, как именно здания воздействуют на нас. Здесь можно выделить два аспекта. Во-первых, здания оказывают влияние на окружающую среду, являясь крупными потребителями энергоресурсов и воды. Они также выступают основным источником твердых отходов, и тем самым вносят вклад в загрязнение окружающей среды, способствуют глобальному потеплению. Во-вторых, здания влияют непосредственно на людей, ведь мы проводим в них 70-90% своего времени. Если здание спроектировано и построено правильно, то это воздействие положительное, в противном случае влияние на здоровье может быть негативным. Понятие «устойчивое строительство» учитывает оба этих аспекта. Его целью является создание такого здания, которое бы улучшало самочувствие человека и при этом оставалось экологичным на протяжении всего своего жизненного цикла.

— Каким образом, по-вашему, соотносятся понятия «устойчивое строительство», «экологическое строительство» и «зеленое строительство»?

— Хороший вопрос. Я думаю, что первым в этом ряду возникло понятие «зеленое строительство». Оно появилось в США и было связано, главным образом, с воздействием строительства на окружающую среду. Что касается термина «устойчивое строительство», то он более широкий, поскольку наряду с экологическим учитывает и социальный аспект, связанный с комфортом и самочувствием человека внутри здания. Трудность заключается в том, что это понятие сложно перевести на многие языки, поэтому часто «устойчивое» и «зеленое» строительство употребляются как синонимы.

— Как вы оцениваете текущее положение дел в сфере устойчивого строительства в России. Можно ли говорить, что за последние годы в ней произошли какие-то изменения?

— Развитие этой сферы в России пока идет крайне медленно. Вместе с тем, нужно признать, что за последние годы наметилось определенное движение в том, что касается эффективности использования ресурсов и управление отходами.

— Что, по-вашему, может стать драйвером развития рынка устойчивого строительства в условиях экономической рецессии и при этом относительно доступных энергоресурсов?

— Я думаю, нам следует присмотреться к тем преимуществам, которые дают здания, спроектированные и построенные с точки зрения комфорта для людей. Если говорить об офисных помещениях, то это, например, повышение эффективности труда, а значит, такие здания дают экономическую выгоду. Кроме того, невзирая на то что Россия имеет огромные запасы углеводородного сырья, в долгосрочной перспективе природные ресурсы целесообразно использовать более рационально.

— Здесь, на мой взгляд, и возникает главная проблема. Мы все понимаем преимущества устойчивого строительства, но если посмотреть, например, на рынок качественных офисов, то у нас только 5% площадей сертифицированы по экологическим стандартам. Как донести до потребителя необходимость внедрять технологии экологического строительства?

— Я считаю, что, прежде всего, мы должны доносить до рынка информацию о уже существующих устойчивых зданиях, рассказывать об успешных примерах. Необходимо оперировать реальными бизнес-кейсами и конкретными данными о том, как на протяжении всего жизненного цикла устойчивые здания снижают текучесть арендаторов, повышают рентабельность проекта, производительность сотрудников и т.п. Наглядно демонстрировать все преимущества таких зданий очень важно, нужно сделать устойчивое строительство как можно более конкретным.

— Успешные примеры — это премиальные объекты, сертифицированные по международным стандартам?

— Я думаю, мы должны смотреть не только на эти сертифицированные «зеленые» здания, потому что даже в Европе их относительно мало. Но между «обычными» и сертифицированными зданиями есть множество уровней и ступеней, и цель в том, чтобы постепенно улучшать стандарты строительства с точки зрения комфорта, качества воздуха, оптимизации энергопотребления, потребления воды. Всё это — шаги на пути к устойчивому строительству, и мы должны стимулировать это движение.

— Кто, по-вашему, играет главную роль в формировании этих стандартов: сами производители, государство, девелоперы?

— Если посмотреть на глобальном уровне, то основной движущей силой рынка выступают инвесторы. Люди вкладываются в такие проекты, поскольку видят в них реальную финансовую выгоду, и это положительный знак. Большую роль также играют архитекторы и проектировщики, и очень важно, чтобы они продвигали устойчивое строительство. Особая функция отводится и производителям: нам надо продемонстрировать решения, помогающие повысить эффективность строительства и оптимизировать затраты. И, наконец, есть государственные органы, задача которых — дать понять, что за устойчивым строительством будущее. Они также могут взять на себя роль первопроходцев, и уже сейчас мы видим, что во многих странах здания госорганов сертифицированны по зеленым стандартам. Стоит отметить и то, что наряду с федеральными властями, стимулированием устойчивого строительства всё активнее начинают заниматься муниципалитеты. Города развиваются, и им необходимо заботиться о том, чтобы жизнь в них была комфортной. А что значит комфортный город? Это город с устойчивой транспортной системой и устойчивыми зданиями.

— Как меняется регулирование экологического строительства в Европе и что из европейского опыта может быть взято на вооружение в России?

— Действительно, в европейских нормативных актах, касающихся устойчивого строительства, сейчас происходят изменения. Например, во Франции к уже существующим нормативам по энергоэффективности добавили требования по выбросам CO2. Другой показательный пример — так называемые «зеленые» государственные закупки, учитывающие критерий устойчивости, прежде всего, в сфере недвижимости — и я считаю, что это один из главных способов продвижения таких технологий. Мощным инструментом влияния для госорганов является и налоговая политика. Власти могут снижать ставки налогообложения для отрасли устойчивого строительства, как это уже происходит в некоторых странах.

— Какую роль в философии устойчивого строительства, по вашему мнению, играют BIM-технологии?

— Я думаю, BIM-технологии окажут мощную поддержку устойчивому строительству. Сегодня для создания устойчивого здания необходим огромный объем информации, а само проектирование — это поиск компромисса: если я использую такое-то решение, как это отразится на других аспектах? Не имея автоматизированного инструмента, очень сложно найти оптимальную комбинацию, равно как и рассчитать «экологический след» здания в целом, поэтому я считаю, что BIM-технологии дадут сильный толчок для развития устойчивого строительства. Кроме того, сейчас каждое здание по сути уникальный объект, и проектировщики каждый раз вынуждены начинать с нуля. BIM-технологии позволят накапливать опыт, что также будет способствовать распространению лучших практик. Очевидно и то, что BIM-технологии будут полезны не только на этапе проектирования, но также и при эксплуатации и реконструкции зданий, а значит, позволят улучшать уже реализованные объекты.

— Есть ли у «Сен-Гобен» стратегия, связанная с BIM-технологиями?


— Мы считаем BIM одним из важнейших направлений, и в первую очередь думаем, как в связи с этими технологиями обеспечить нашим продуктам добавочную стоимость. Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы максимально интегрировать наши решения в BIM-среду. Сильная сторона компании в том, что мы производим не просто отдельные продукты, а комплексные системы и решения - именно они со всеми их возможностями и характеристиками и являются ключевым вкладом «Сен-Гобен» в развитие BIM-индустрии.

— Какие шаги предпринимает «Сен-Гобен» для развития рынка устойчивого строительства в России?

— Основной вклад, который «Сен-Гобен» может привнести, — это привлечь внимание к тем преимуществам, которые дает устойчивое строительство, прежде всего с точки зрения комфорта. Мы работаем над тем, чтобы донести эту информацию до рынка, обучаем профессионалов, взаимодействуем с проектировщиками и другими специалистами отрасли. И конечно же, большие возможности для развития устойчивого строительства дают наши технологии и материалы — мы производим решения, позволяющие создавать более экологичные и комфортные здания.


О том, какое место информационное моделирование занимает в практике ведущих игроков рынка, читатели Ради Дома PRO смогут узнать из первых рук, посетив 28 ноября 2017 года международный BIM-Форум. Мероприятие будет проходить в рамках ежегодного Дня инноваций в строительстве и архитектуре.

Выбор редакции
За последние годы технология информационного моделирования стала главным пунктом инновационной повестки строительной отрасли. При этом целый ряд ключевых вопросов, связанных как с внедрением BIM-проектирования, так и с конкретными механизмами работы в цифровой среде, по-прежнему остаются нерешенными. Именно они станут темами международного BIM-Форума, который пройдет на площадке Дня инноваций в архитектуре и строительстве 28 ноября 2017 года.
compteur de visualisation article
Важное сегодня
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
IV Байкальский саммит РГУД
С 25 по 26 июля в Иркутске пройдет традиционный, уже 4-ый по счету Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов. Тема самми
25.07.2018 - 26.07.2018
Подробнее
БУДПРАГРЭС
БУДПРАГРЭС - самая значимая в Беларуси выставка, которая успешно представляет строительную индустрию уже четверть века.
04.09.2018 - 07.09.2018
Подробнее
Heimtextil Russia 2018
Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера
18.09.2018 - 20.09.2018
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
REHAU
dormakaba
ROCKWOOL
PAROC
Best Water Technology (BWT)
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKFON
PROMAT
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2018
BATIMAT
MosBuild
InDecor Moscow 2018
Retail Strategy Forum
DIY&Household Retail Russia 2018
ИНТЕРФЛОРА - ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД
 III форум «РосТИМ»
HI-TECH Building
PROESTATE 2018
Build School 2018
WorldBuild Ural
Aquatherm Moscow
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Бон Тон
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà