Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green Green

 
   След. >

Вера Бурцева, Green Zoom: «Было бы странно брать для программы реновации зарубежный стандарт»

Интервью 11/10/2017, Подготовили Сергей Кондраков, Татьяна Карабут
Вера Бурцева
Из личного архива ©

Стандарты «зеленого» строительства в России используются пока не так широко, как за рубежом. Но конкуренция между ними уже сложилась достаточно жесткая. Мы попросили руководителя рабочей группы по созданию российской системы энергоэффективности и экологичности Green Zoom Веру Бурцеву рассказать, зачем нам российский стандарт при наличии общепризнанных мировых и в чем состоит его принципиальное отличие от зарубежных аналогов.

 
  • Стоимость сертификации по «зеленым» стандартам
— В чем заключается преимущество Green Zoom перед другими «зелеными» стандартами как западными (BREEAM и LEED), так и уже существующими российскими? В чем вы, напротив, проигрываете?

— Главное преимущество Green Zoom заключается в практичности и прагматизме стандарта. Все предложенные решения прошли обсуждения в кругу профессионалов рынка, понимающих, каковы особенности развития отрасли в России, что такое сроки окупаемости, какие решения способны сделать объект эффективным и экономичным с точки зрения эксплуатации, какова достаточность и необходимость внедрения тех или иных решений. Предложено только то, что нужно для России и в России, ничего лишнего и сверхдорогого. Все решения проверены на практике и реально доказали свою работоспособность на большом количестве объектов недвижимости.

Систему Green Zoom как отечественный стандарт по энергоэффективному и экологичному строительству поддерживает Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданное президентом России для развития экономики страны и повышения качества жизни людей. Международные стандарты LEED и BREEAM такой поддержки не имеют.

Серьезность наших намерений видна и по количеству сертифицированных в Green Zoom специалистов — в настоящий момент их 230 против 50 оценщиков BREEAM и 36 сертифицированных специалистов LEED. В целом, динамика такова, что по Green Zoom в России сертифицируется в среднем 7 объектов в год, в то время как по двум вместе взятым международным стандартам — всего 9.

Ну, и немаловажен вопрос цены. Официальная стоимость у нас примерно в пять раз ниже зарубежных сертификаций. Стоимость сертификации по Green Zoom составляет от 170 000 до 500 руб. и зависит от площади сертифицируемого объекта, его функционала и комплекса решений, запланированных к реализации.

Недостаток системы заключается в том, что она существует порядка трех лет против 10-15-летнего опыта международных систем сертификации. Бренд сам по себе достаточно молодой и не настолько узнаваемый, как зарубежные LEED и BREEAM. В то же самое время, получение международных сертификатов, в первую очередь, является маркетинговым инструментом для дополнительного привлечения внимания к объекту целевой аудитории. В нашем случае, это тоже привлечение внимания к объекту, но за счет интеграции в него комплекса правильных, экономичных, комплексных решений, делающих здание эффективным, комфортным, недорогим с точки зрения эксплуатации и т. д.

— В чем ваш стандарт принципиально отличается от других?

— Принципиальное отличие Green Zoom заключается в том, что стандарт включает рекомендации с «национальным» характером, то есть это решения для России, применимые в нашей стране, подобранные специально для российской действительности. Это — профессиональный подход к совершенствованию нашей, именно российской жизни.

Также стоит отметить простоту реализации рекомендованных Green Zoom решений и получение максимального эффекта.

Из других важных отличий можно отметить то, что для объектов бюджетного строительства у нас отменены платежи за проверку доказательной базы. То есть объект проходит сертификацию бесплатно, за исключением процедуры энергомоделирования и комиссинга.

— Из каких этапов состоит сертификация?

— Все просто. Сначала вы должны зарегистрировать проект в АНО «НИИУРС». Затем формируется рабочая группа проекта. Потом необходимо разработать документацию в соответствии с требованиями Green Zoom. Этот этап начинается с того, что консультант анализирует специфику объекта и создает реестр рекомендаций, необходимых для реализации на отдельном объекте, опираясь на систему Green Zoom. Рабочая группа анализирует каждую из предложенных рекомендаций, учитывая инвестиции, экономию, сложность реализации и прочее. Далее формируется Специальное техническое задание для достижения заданного заказчиком уровня сертификата Green Zoom (бронзовый/ серебряный/ золотой/ платиновый). Согласно Специальному техническому заданию, разрабатывается проектная и рабочая документация. Далее следует процедуры комиссинга и энергомоделирования, заполнения формуляров, подачи документации на проверку. На этом всё — можно получать сертификат.

— Кто ваша целевая аудитория? Нужен ли российский «зеленый» стандарт иностранному бизнесу, привыкшему к BREEAM и LEED, или вы ориентируетесь исключительно на отечественную аудиторию? Зачем вообще нужно получать Green Zoom?

— Система Green Zoom ориентирована на российского пользователя. Впрочем, если впоследствии девелопер решит выводить свой объект на зарубежного потребителя/арендатора и захочет сертифицировать объект по BREEAM или LEED, это уже будет процедурой почти автоматической — сертифицируя проект по Green Zoom, девелоперу удается полностью разобраться с внедрением «зеленых» технологий и мероприятий в проект, узнать все тонкости и технические моменты. Все уже ясно и понятно, ответы на вопросы получены, понятен вектор развития проекта. При сертификации по международным стандартам многие проекты замораживаются потому, что разобраться вот так «на пальцах» не получается — сертифицирующие органы находятся за границей, обратную связь порой приходится очень долго ждать, негативно сказываются и банальные «трудности перевода».

А Green Zoom работает в России, с нами можно встретиться, поговорить, можно посетить всевозможные обучающие мероприятия, повысить свой уровень знаний и «прокачать» свои навыки здесь и сейчас, не выезжая за пределы страны.

— Удовлетворяет ли требованиям вашего стандарта действующие в России строительные нормы и правила? Испытываете ли вы недостаток в нормативных документах (если да, то в каких)?

— Да, удовлетворяют. Система работает с учетом норм 87 постановлений. Кроме того, система создана для решения данных задач на территории России с учетом особенностей практики проектирования и строительства, и соблюдением требований строительных норм и СНиПов. Отличительная черта отечественной системы энергоэффективности — достижение требований указов президента за счет малозатратных практических рекомендаций.

Также Green Zoom соотносится с требованиями «дорожной карты по повышению энергоэффективности», которая была разработана и представлена в 2016 году.

— Сотрудничаете ли вы с разработчиками других «зеленых» стандартов? Предпринимаете ли попытки выйти на государственный уровень (через Росстандарт или иным способом)?

— В 2014 году Совет по экологическому строительству входил а рабочую группу по разработке Green Zoom. Мы также приглашали разработчиков других «зеленых» стандартов к участию в Рабочей группе, но активного участия они не приняли. Это их право. Сегодня мы очень гордимся той командой, которая у нас сложилась, — это ведущие специалисты и эксперты рынка недвижимости, порядка 50 компаний, которые хорошо разбираются в теме, являются превосходными практиками в своей области и готовы делиться с нами опытом.
 
Попытки выйти на государственный уровень предпринимаются довольно успешно: как уже было отмечено, с 2016 года Green Zoom является проектом АСИ (Агентство стратегических инициатив), которое ведет активную работу по продвижению проекта на уровне профильных министерств.

— Почему, по-вашему, московские власти для сертификации объектов реновации выбрали BREEAM? Почему не вас?

— Эта информация официально не подтверждена. Нам известно о том, что ГК ПИК по личной инициативе выбрала BREEAM для сертификации в рамках пилотного проекта, но уже, по официальным данным, столкнулась с серьезными трудностями — из-за того, что система не адаптирована под российские условия, а ориентирована большей частью на западные нормы строительства.

На текущий момент программа реновации идет без применения норм какой-либо системы сертификации. Пока внедряются базовые энерго- и водоэффективные решения, но официального указания со стороны Минстроя и других профильных министерств не поступало. А зря, ведь есть тот самый указ президента № 889 о повышении энергоэффективности российской экономики, который пока не исполняется.

В условиях политики импортозамещения, а также в условиях того, что только Green Zoom адаптирован под российские реалии и представляет собой полностью готовый, комплексный продукт по сертификации объектов, было бы по меньшей мере странно брать для программы реновации зарубежный стандарт. Здесь важно подчеркнуть, что российская система сертификации позволит не просто повесить ярлычки на строящиеся объекты. Это будет понятная и профессиональная система энергоэффективных рекомендаций, которая позволит реализовывать проекты качественно. И второй важный момент — система сертификации позволит собрать внушительный массив данных о построенных домах, использованных системах, собрать статистику по оборудованию, установленному в домах, эксплуатирующих характеристиках инженерных систем. Впервые в жизни Москва может получить BIG DATA всех вновь строящихся активов, которая позволит систематизировать входящую информацию и использовать ее для дальнейшего развития столицы как комфортного мегаполиса.

Даже если предположить, что LEED и BREEAM могут сделать то же самое, в случае очередных политических изменений, вся собранная информация, скорее всего, останется по ту сторону границы, а не по эту. Нужно ли нам это? Полагаю, ответ очевиден.
Выбор редакции
В ближайшие годы британский BREEAM имеет все шансы стать главным «зеленым» стандартом России — именно его нормами столичные власти планируют руководствоваться при реализации программы реновации Москвы. О сложностях работы по британским канонам в суровых российских условиях порталу Ради Дома PRO рассказал руководитель Научно-образовательного центра «Зеленые стандарты», доцент кафедры проектирования зданий и сооружений НИУ МГСУ Андрей Бенуж.
 
   След. >
compteur de visualisation article
Business раздел — материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
 
 
 
События
28.11.2017
Подробнее
«Загородный дом»
27-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом»
19.10.2017 - 22.10.2017
Подробнее
26.10.2017 - 29.10.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
DUPONT
REHAU
LEGRAND
OSNOVIT
ROCKFON
ROCKWOOL
PAROC
PROMAT
TEHNONIKOL COMPANY
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà