Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Недвижимость Жилая

Александр Красавин, «Баркли»: «Рынок абсорбировал большинство стрессов»

Александр Красавин
Александр Красавин, «Баркли» ©

Снижение маржинальности девелоперского бизнеса привело к тому, что все больше участников рынка начали диверсифицировать свои портфели исходя из насущных потребностей покупателей. О выходе в разные сегменты, «звездных» архитекторах и соперничестве жилья и апартаментов Ради Дома PRO рассказал первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли» Александр Красавин.

 
Интервью 01/03/2017

- С какими показателями корпорация «Баркли» завершила прошлый год?

- В целом наши ожидания по показателям оправдались. Учитывая непростую макроэкономическую и геополитическую ситуацию, год получился успешным, рынок абсорбировал большинство стрессов. Что касается «Баркли», то еще несколько лет назад мы выбрали стратегию, направленную на диверсификацию - выход в разные сегменты, в том числе, более демократичный. И эта стратегия оправдалась. Она позволила нивелировать все рыночные и сезонные колебания. Уже летом было понятно, что спрос на недвижимость сохраняется и становится достаточно активным.

- Какую долю в ваших проектах занимает сейчас жилье эконом- и премиум классов?

- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Можно считать в метрах, но, наверное, правильнее было бы считать в выручке. Так, проект в центре Москвы в сегменте de luxe площадью 10 тыс. кв. м и проект в Новой Москве площадью 150 тыс кв.м по объему выручки будут одинаковы. Мы стараемся сохранять баланс этих форматов, увеличивая долю присутствия в сегменте комфорт.

- Как повлиял на вашу компанию кризис?

- Конечно, кризис оказал достаточно сильное влияние. Девелопмент всегда является локомотивом роста любой экономики и, соответственно, якорем падения. У нас с экономикой последние в годы дела обстоят не очень хорошо, что связано, прежде всего, с геополитическими факторами: санкциями, невозможностью привлекать деньги с Запада. Все это отражается на стоимости денег. Соответственно, девелоперы столкнулись с несколькими сложностями. Первая заключается в том, что выросла стоимость привлечения инвестиций. Вторая - в том, что западные инвесторы сегодня крайне осторожны в своих оценках проектов недвижимости на территории России. Многие из них перестали их рассматривать в принципе. Выросла стоимость фондирования и, соответственно, резко снизилась маржинальность девелоперского бизнеса. Москва и Санкт-Петербург чувствуют себя пока хорошо, а вот у региональных девелоперов все совсем тяжело. Сейчас многие работают в ноль, просто чтобы продержаться в этот непростой период.

Кроме того, есть сложности, связанные с колебанием курса валют. Если год назад доллар пробивал отметку в 80 рублей на короткий срок, то сейчас курс не стабильный. Колебания валюты за 5-6 месяцев составили 10%, что на самом деле очень много и существенно для девелопера. Да, можно строить из отечественных материалов, и мы проводим определенную работу по импортозамещению, но в определенных сегментах это полностью сделано. Соответственное надо находить другие решения валютных проблем - валютное хеджирование и т.д.

С другой стороны, кризис выявил и наши преимущества. Компания существует 24 года, и за это время у нас не было ни одного дефолта ни перед одним финансовым институтом, мы никогда не нарушали своих обязательств перед покупателями, и у нас никогда не менялся состав акционеров. У нас один акционер - Леонид Казинец, он же основатель и единственный владелец компании.

- Вы затронули тему регионов. Есть ли у вас планы выйти на региональные рынки?

- Пока нет. Мы сосредоточены на рынке Московского региона. Мы смотрим на крупные города России, такие как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, но с учетом не очень большой маржинальности бизнеса даже в нашем мегаполисе. Выход в регионы не является для нас приоритетом в развитии.

- Понижали ли вы цены за последние два года?

- Нет, цены мы не понижали. Конечно, если говорить о люксовой недвижимости, где иногда считают в долларах, то цена на нее снизилась. Но что касается рублевого ценообразования, то во всех наших проектах происходит плановое повышение цен в зависимости от стадии строительства. Например, в «Баркли Медовая долина» рост цен составил порядка 25% в год. В «Баркли Резиденс» - от 15% до 20%.

- Каков процент инвесторов в ваших проектах?

- Вообще сейчас круг инвесторов на рынке сузился. У нас есть инвесторы, и мы работаем с ними по разным схемам: есть инвесторы конкретно в капитале, и есть инвесторы, которые хотят получить фиксированную кредитную доходность. Для нас не имеет никакого значения, принадлежит ли проект нам на 100% или же в нем есть какая-либо доля инвесторов. Мы отвечаем именем «Баркли», как надежного девелопера, перед клиентами.

- По оценкам аналитиков, на рынке существует дефицит предложения: выводится мало новых проектов, а от старых остались одни «хвосты», которые плохо продаются. Разделяете ли вы это утверждение?

- Нет. На наш взгляд, дефицита на рынке на сегодняшний день нет. Некоторые девелоперы действительно перенесли запуск проектов на текущий год с прошлого, но они все равно выйдут на рынок. По нашим данным, в 2017 году на столичный рынок выйдет также порядка 30% - 40% проектов самых высоких классов, запланированных к выходу еще в 2016. Это достаточно большое количество.


ЖК ««Баркли Медовая долина». Источник: http://barkli-md.ru

- Интересна ли «Баркли» тема апартаментов?

- Мы очень осторожно смотрим на эту тему. Все зависит от конкретного проекта. На рынке есть как проекты, в которые мы совершенно не верим, так и успешные проекты. Вообще, чтобы проект с апартаментами был успешен, в его концепции должна быть какая-то «фишка», которая сможет нивелировать ту разницу, которая в глазах клиента существует между жильем и апартаментами. Это может быть цена, квартирография, «нарезка», наполнение комплекса, транспортная доступность - что-то, что даст клиенту дополнительный выигрыш.

- То есть, с вашей точки зрения, в глазах покупателя апартаменты могут быть сопоставимы с жильем?

- Это зависит от потребности покупателя. Есть клиенты, которые насмотрелись американских фильмов и хотят жить, условно говоря, в лофте. Это в большинстве случаев люди творческие, не семейные. А есть те, которые покупают студию площадью 25 кв.м, которая будет хорошо сдаваться. И в этом случае не важно, какой статус у жилья - важна его транспортная доступность. Это может быть прекрасное жилье для студентов или, например, для командировочных.

- Продолжая тему импортозамещения. Изменился ли подход к выбору строительных материалов в свете объявленной государством стратегии импортозамещения? Подстегнуло ли это девелоперов переключиться на поиск отечественных аналогов?

- Думаю, что тут вопрос не в политике государства, а в финансовых показателях. Как я уже говорил, снижение маржинальности бизнеса и неопределенность валютных колебаний заставляют девелоперов с осторожностью смотреть на импортные комплектующие. Для «Баркли» основным показателям является качество, поэтому если мы можем найти качественный аналог импортного материала, то мы это делаем. Если нет - мы не идем на компромиссы.

- Ваши проекты часто разрабатывают зарубежные архитекторы и дизайнеры с громкими изменами - Филипп Старк, Келли Хоппен, Роберт Стерн. По каким критериям вы выбираете архитекторов?

- Прежде всего мы руководствуемся опытом. В России есть очень хорошие архитекторы, но у зарубежных коллег опыта гораздо больше. Нашему девелопменту всего 25 лет, а зарубежный, условно говоря, был всегда. Следующий критерий - узнаваемость. Кроме того, на наш взгляд, с западными архитекторами достаточно удобно работать. Что касается наших архитектурных предпочтений, то в большинстве проектов de luxe это современная архитектура. Сейчас мы будем выводить на рынок новый проект, который отразит классическую российскую архитектурную традицию XIX-XX веков в современном переосмыслении. Архитектором будет одно из трех самых известных бюро мира. Но, если подумать, большинство русских архитекторов - потомки выходцев с Запада.


ЖК «Barkli Residence». Источник: http://barklires.com

- В некоторых своих проектах вы используете систему «умных» домов. Насколько она интересна потребителю и какое значение вы придаете инновационным материалам и технологиям строительства?

- Мы относимся к инновациям с большим интересом и вниманием, но в то же время с осторожностью. Нельзя бездумно бросаться на любые инновационные решения, которые появляются на рынке, потому что это чревато сложностями, связанными, например, с эксплуатацией. Если сравнивать с автомобильным рынком, то нам ближе «Мерседес». Тем не менее, мы постоянно внедряем инновационные решения, и не только в премиальных сегментах. Например, в прошлом году в течение полугода у нас работал павильон с VR-технологией, где можно было виртуально, в очках «погулять» по своей будущей квартире. Насколько я знаю, в демократичном сегменте мы единственный застройщик, который такое реализовал. Но надо понимать, что не все инновационные решения применимы в России из-за климата.

- Насколько перспективными, с вашей точки зрения, на российском рынке будут системы «зеленой» сертификации, такие как зарубежные BREEAM, LEED и др.? Нужны ли они рынку?

- Сложный вопрос. На Западе эта тенденция началась не просто так, а из-за высоких цен на энергоносители. Пока у нас стоимость на энергоносители низкая, рыночной предпосылки к распространению «зеленых» стандартов не появится.

- Ваши прогнозы на 2017 и 2018 год.

- Все будет зависеть от макроэкономических и геополитических факторов - от того, как будут развиваться российские и американские отношения. Повлияет на девелоперский рынок и политика Центробанка в отношении курса доллара. В целом мы считаем, что радикального роста в этом году не произойдет и надеемся, что спрос сохранится на текущем уровне как минимум до конца года. При хорошем стечении обстоятельств, наверное, можно ожидать рост к началу следующего года. Но предпосылок к этому мы пока не видим.

Екатерина Литвинцева

Выбор редакции
«Галс-Девелопмент» сегодня - один из наиболее заметных игроков на столичном рынке жилой недвижимости. В этом году компания сдала в эксплуатацию четыре проекта общей площадью 300 тысяч квадратных метров, на стадии строительства еще пять. О том, как изменились предпочтения современного покупателя, порталу Ради Дома PRO рассказал старший вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров.
compteur de visualisation article
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
 
 
 
События
Retail Strategy Forum 2017
Форум лидеров строительного ритейла: успешные стратегии и прогнозы от первых лиц отрасли
30.03.2017
Подробнее
MIPS / Securika 2017
23-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования
21.03.2017 - 24.03.2017
Подробнее
Деревянный дом 2017
XIII Международная выставка
23.03.2017 - 26.03.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
REHAU
LEGRAND
OSNOVIT
dormakaba
DUPONT
CEDRAL
LAFARGEHOLCIM
EGGER
PROMAT
ONDULINE
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKWOOL
EQUITONE
PAROC
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà