Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Недвижимость Жилая

Александр Красавин, «Баркли»: «Рынок абсорбировал большинство стрессов»

Интервью 01/03/2017, Екатерина Литвинцева
Александр Красавин
Александр Красавин, «Баркли» ©

Снижение маржинальности девелоперского бизнеса привело к тому, что все больше участников рынка начали диверсифицировать свои портфели исходя из насущных потребностей покупателей. О выходе в разные сегменты, «звездных» архитекторах и соперничестве жилья и апартаментов Ради Дома PRO рассказал первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли» Александр Красавин.

 

- С какими показателями корпорация «Баркли» завершила прошлый год?

- В целом наши ожидания по показателям оправдались. Учитывая непростую макроэкономическую и геополитическую ситуацию, год получился успешным, рынок абсорбировал большинство стрессов. Что касается «Баркли», то еще несколько лет назад мы выбрали стратегию, направленную на диверсификацию - выход в разные сегменты, в том числе, более демократичный. И эта стратегия оправдалась. Она позволила нивелировать все рыночные и сезонные колебания. Уже летом было понятно, что спрос на недвижимость сохраняется и становится достаточно активным.

- Какую долю в ваших проектах занимает сейчас жилье эконом- и премиум классов?

- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Можно считать в метрах, но, наверное, правильнее было бы считать в выручке. Так, проект в центре Москвы в сегменте de luxe площадью 10 тыс. кв. м и проект в Новой Москве площадью 150 тыс кв.м по объему выручки будут одинаковы. Мы стараемся сохранять баланс этих форматов, увеличивая долю присутствия в сегменте комфорт.

- Как повлиял на вашу компанию кризис?

- Конечно, кризис оказал достаточно сильное влияние. Девелопмент всегда является локомотивом роста любой экономики и, соответственно, якорем падения. У нас с экономикой последние в годы дела обстоят не очень хорошо, что связано, прежде всего, с геополитическими факторами: санкциями, невозможностью привлекать деньги с Запада. Все это отражается на стоимости денег. Соответственно, девелоперы столкнулись с несколькими сложностями. Первая заключается в том, что выросла стоимость привлечения инвестиций. Вторая - в том, что западные инвесторы сегодня крайне осторожны в своих оценках проектов недвижимости на территории России. Многие из них перестали их рассматривать в принципе. Выросла стоимость фондирования и, соответственно, резко снизилась маржинальность девелоперского бизнеса. Москва и Санкт-Петербург чувствуют себя пока хорошо, а вот у региональных девелоперов все совсем тяжело. Сейчас многие работают в ноль, просто чтобы продержаться в этот непростой период.

Кроме того, есть сложности, связанные с колебанием курса валют. Если год назад доллар пробивал отметку в 80 рублей на короткий срок, то сейчас курс не стабильный. Колебания валюты за 5-6 месяцев составили 10%, что на самом деле очень много и существенно для девелопера. Да, можно строить из отечественных материалов, и мы проводим определенную работу по импортозамещению, но в определенных сегментах это полностью сделано. Соответственное надо находить другие решения валютных проблем - валютное хеджирование и т.д.

С другой стороны, кризис выявил и наши преимущества. Компания существует 24 года, и за это время у нас не было ни одного дефолта ни перед одним финансовым институтом, мы никогда не нарушали своих обязательств перед покупателями, и у нас никогда не менялся состав акционеров. У нас один акционер - Леонид Казинец, он же основатель и единственный владелец компании.

- Вы затронули тему регионов. Есть ли у вас планы выйти на региональные рынки?

- Пока нет. Мы сосредоточены на рынке Московского региона. Мы смотрим на крупные города России, такие как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, но с учетом не очень большой маржинальности бизнеса даже в нашем мегаполисе. Выход в регионы не является для нас приоритетом в развитии.

- Понижали ли вы цены за последние два года?

- Нет, цены мы не понижали. Конечно, если говорить о люксовой недвижимости, где иногда считают в долларах, то цена на нее снизилась. Но что касается рублевого ценообразования, то во всех наших проектах происходит плановое повышение цен в зависимости от стадии строительства. Например, в «Баркли Медовая долина» рост цен составил порядка 25% в год. В «Баркли Резиденс» - от 15% до 20%.

- Каков процент инвесторов в ваших проектах?

- Вообще сейчас круг инвесторов на рынке сузился. У нас есть инвесторы, и мы работаем с ними по разным схемам: есть инвесторы конкретно в капитале, и есть инвесторы, которые хотят получить фиксированную кредитную доходность. Для нас не имеет никакого значения, принадлежит ли проект нам на 100% или же в нем есть какая-либо доля инвесторов. Мы отвечаем именем «Баркли», как надежного девелопера, перед клиентами.

- По оценкам аналитиков, на рынке существует дефицит предложения: выводится мало новых проектов, а от старых остались одни «хвосты», которые плохо продаются. Разделяете ли вы это утверждение?

- Нет. На наш взгляд, дефицита на рынке на сегодняшний день нет. Некоторые девелоперы действительно перенесли запуск проектов на текущий год с прошлого, но они все равно выйдут на рынок. По нашим данным, в 2017 году на столичный рынок выйдет также порядка 30% - 40% проектов самых высоких классов, запланированных к выходу еще в 2016. Это достаточно большое количество.


ЖК ««Баркли Медовая долина». Источник: http://barkli-md.ru

- Интересна ли «Баркли» тема апартаментов?

- Мы очень осторожно смотрим на эту тему. Все зависит от конкретного проекта. На рынке есть как проекты, в которые мы совершенно не верим, так и успешные проекты. Вообще, чтобы проект с апартаментами был успешен, в его концепции должна быть какая-то «фишка», которая сможет нивелировать ту разницу, которая в глазах клиента существует между жильем и апартаментами. Это может быть цена, квартирография, «нарезка», наполнение комплекса, транспортная доступность - что-то, что даст клиенту дополнительный выигрыш.

- То есть, с вашей точки зрения, в глазах покупателя апартаменты могут быть сопоставимы с жильем?

- Это зависит от потребности покупателя. Есть клиенты, которые насмотрелись американских фильмов и хотят жить, условно говоря, в лофте. Это в большинстве случаев люди творческие, не семейные. А есть те, которые покупают студию площадью 25 кв.м, которая будет хорошо сдаваться. И в этом случае не важно, какой статус у жилья - важна его транспортная доступность. Это может быть прекрасное жилье для студентов или, например, для командировочных.

- Продолжая тему импортозамещения. Изменился ли подход к выбору строительных материалов в свете объявленной государством стратегии импортозамещения? Подстегнуло ли это девелоперов переключиться на поиск отечественных аналогов?

- Думаю, что тут вопрос не в политике государства, а в финансовых показателях. Как я уже говорил, снижение маржинальности бизнеса и неопределенность валютных колебаний заставляют девелоперов с осторожностью смотреть на импортные комплектующие. Для «Баркли» основным показателям является качество, поэтому если мы можем найти качественный аналог импортного материала, то мы это делаем. Если нет - мы не идем на компромиссы.

- Ваши проекты часто разрабатывают зарубежные архитекторы и дизайнеры с громкими изменами - Филипп Старк, Келли Хоппен, Роберт Стерн. По каким критериям вы выбираете архитекторов?

- Прежде всего мы руководствуемся опытом. В России есть очень хорошие архитекторы, но у зарубежных коллег опыта гораздо больше. Нашему девелопменту всего 25 лет, а зарубежный, условно говоря, был всегда. Следующий критерий - узнаваемость. Кроме того, на наш взгляд, с западными архитекторами достаточно удобно работать. Что касается наших архитектурных предпочтений, то в большинстве проектов de luxe это современная архитектура. Сейчас мы будем выводить на рынок новый проект, который отразит классическую российскую архитектурную традицию XIX-XX веков в современном переосмыслении. Архитектором будет одно из трех самых известных бюро мира. Но, если подумать, большинство русских архитекторов - потомки выходцев с Запада.


ЖК «Barkli Residence». Источник: http://barklires.com

- В некоторых своих проектах вы используете систему «умных» домов. Насколько она интересна потребителю и какое значение вы придаете инновационным материалам и технологиям строительства?

- Мы относимся к инновациям с большим интересом и вниманием, но в то же время с осторожностью. Нельзя бездумно бросаться на любые инновационные решения, которые появляются на рынке, потому что это чревато сложностями, связанными, например, с эксплуатацией. Если сравнивать с автомобильным рынком, то нам ближе «Мерседес». Тем не менее, мы постоянно внедряем инновационные решения, и не только в премиальных сегментах. Например, в прошлом году в течение полугода у нас работал павильон с VR-технологией, где можно было виртуально, в очках «погулять» по своей будущей квартире. Насколько я знаю, в демократичном сегменте мы единственный застройщик, который такое реализовал. Но надо понимать, что не все инновационные решения применимы в России из-за климата.

- Насколько перспективными, с вашей точки зрения, на российском рынке будут системы «зеленой» сертификации, такие как зарубежные BREEAM, LEED и др.? Нужны ли они рынку?

- Сложный вопрос. На Западе эта тенденция началась не просто так, а из-за высоких цен на энергоносители. Пока у нас стоимость на энергоносители низкая, рыночной предпосылки к распространению «зеленых» стандартов не появится.

- Ваши прогнозы на 2017 и 2018 год.

- Все будет зависеть от макроэкономических и геополитических факторов - от того, как будут развиваться российские и американские отношения. Повлияет на девелоперский рынок и политика Центробанка в отношении курса доллара. В целом мы считаем, что радикального роста в этом году не произойдет и надеемся, что спрос сохранится на текущем уровне как минимум до конца года. При хорошем стечении обстоятельств, наверное, можно ожидать рост к началу следующего года. Но предпосылок к этому мы пока не видим.
Выбор редакции
«Галс-Девелопмент» сегодня - один из наиболее заметных игроков на столичном рынке жилой недвижимости. В этом году компания сдала в эксплуатацию четыре проекта общей площадью 300 тысяч квадратных метров, на стадии строительства еще пять. О том, как изменились предпочтения современного покупателя, порталу Ради Дома PRO рассказал старший вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров.
compteur de visualisation article
Business раздел — материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
 
 
 
События
Securika Siberia 2017
Выставка оборудования и систем для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
27.09.2017 - 29.09.2017
Подробнее
Строительно-интерьерная выставка «City Build Russia 2017»
Открытие строительно-интерьерной выставки «City Build Russia 2017».
26.09.2017 - 27.09.2017
Подробнее
СтройЭКСПО. ЖКХ 2017
43 Всероссийская специализированная выставка
27.09.2017 - 29.09.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
KERMA
REHAU
LEGRAND
DUPONT
OSNOVIT
dormakaba
ONDULINE
PROMAT
PAROC
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKFON
ROCKWOOL
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà