Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Производство и ритейл Стройматериалы

Ответ на поверхности: как оценить качество стен под финишную отделку

Актуально 20/08/2018, Татьяна Карабут
КНАУФ
КНАУФ ©

Редкий ремонт сегодня обходится без конфликтов между заказчиком и строителем. Заказчик задумал покрасить стены и вроде бы дал специалисту ясное ТЗ: «Стены должны быть выровнены идеально». Но на практике оказывается, что каждый исполнитель понимает под словом «идеально» свое. И доказать потом, что он не прав, бывает непросто: недовольному заказчику попросту нечем оперировать — до недавнего момента эти нормы нигде не были прописаны.

 

Заполнить эту лакуну в России взялась компания КНАУФ, тем более что 20 лет назад ее специалисты уже справились с аналогичной задачей у себя на родине — в Германии. В этом им помог специализированный классификатор уровней качества подготовки поверхности под различные финишные покрытия. Теперь такой документ, гармонизированный с отечественными строительными нормами, появился и в России.

Особенностью классификатора является четкая градация подготовки и оценки качества поверхностей по четырем уровням Q1-Q4 («Q» — от немецкого Qualität, «качество»). Для каждого из них существует исчерпывающий список параметров и отклонений. Градация разработана как для систем сухого строительства, так и для систем на базе штукатурок.

Так, самая простая подготовка Q1 предназначена под финишное покрытие керамической плиткой, декоративной штукатуркой с зерном более 2 мм или облицовку декоративными элементами на клею. Для этого уровня допустимы отклонения по вертикали 3 мм на 2 погонных метра; видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов (глубиной до 3 мм); локальные наплывы штукатурного/шпаклевочного раствора (высотой не более 2 мм), а также тени от бокового света.

Уровень Q2 предполагает финишную отделку в виде структурных обоев, стеклообоев, жидких обоев, тяжелых виниловых обоев, текстурной/структурной краски, декоративной штукатурки с зерном от 1 мм. Здесь к качеству поверхностей предъявляются чуть более жесткие требования: отклонения по вертикали 2 мм на 2 погонных метра; видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов (глубиной до 1 мм); локальные наплывы штукатурного/шпаклевочного раствора (высотой не более 1 мм) и те же самые тени от бокового света.

На уровне Q3 к качеству поверхностей предъявляются уже повышенные требования. Ведь здесь речь идет о более капризной финишной отделке: матовая краска, тонкие обои или декоративная штукатурка с зерном менее 1 мм. Если не соблюсти требования, предъявляемые к подготовке стен, эта финишная отделка уже не скроет неровностей стен. На этом уровне подготовки поверхностей отклонения по вертикали должны быть не более 1 мм на 2 погонных метра; видимые царапины от шлифовочного абразива не должны быть глубже 0,3 мм. И совсем не допускаются видимые выемки, задиры и отпечатки от инструментов, а также локальные наплывы штукатурного/шпаклевочного раствора.

Самые строгие требования к качеству поверхностей прописаны для финишной отделки в виде полуглянцевой краски, венецианской штукатурки, лаковых/перламутровых покрытий и металлических обоев. Уровень Q4 допускает лишь минимальные отклонения по вертикали — 0,5 мм на 2 погонных метра. Все остальные дефекты вовсе не допускается.

Таким образом, с одной стороны, классификатор представляет собой своеобразный регламент работ, позволяющий контролировать каждый этап и слой финишной отделки, с другой — объективный критерий оценки качества поверхности. Соответственно, при подготовке поверхности под определенное финишное покрытие все участники строительного процесса могут говорить на одном языке, объясняют в КНАУФ.

При этом, классификатор дает представление не только о том, как работать правильно, но и о том, какие материалы задействовать — и как именно. В классификаторе представлены даже схематичные изображения и пошаговая инструкция.

Заместитель руководителя направления «Отделка» московского застройщика MR Group Юлия Бодалова признает, что в компании нередко бывали случаи, когда подрядчик, даже понимая, что поверхность готовится под покраску, готовил базу недостаточно хорошо. Приходилось подписывать допсоглашения, тратить время и деньги.

Бодалова рассказывает, что в своей работе по отделке квартир компания руководствуется существующим СП, в котором сказано, что такое отделка под обои или под покраску. Однако, по ее мнению, документу не хватает описания качества поверхностей. Поэтому застройщик, скорее всего, будет использовать классификатор КНАУФ — он будет входить в стандарт на выполнение типовых и нетиповых отделочных работ. «С ним проще», — объясняет эксперт.

Классификатор КНАУФ в России появился около трех месяцев назад, рассказывает продукт-менеджер центрального управления по маркетингу и сбыту ООО «КНАУФ ГИПС» Павел Белов. Когда работа над ним была еще в процессе, обновлялся соответствующий СП «Изоляционные и отделочные покрытия». КНАУФ представил разработчикам свой классификатор — и в новом СП теперь зафиксированы аналогичные требования к поверхностям в зависимости от финишного покрытия. Разница с системой КНАУФ состоит лишь в том, что помимо требований немецкая компания под каждый уровень дает набор рекомендаций по материалам, которые можно использовать, чтобы добиться необходимого качества. Понятно, что компания указывает в этом перечне собственные материалы, так как полностью уверена в их качестве и, соответственно, в итоговом результате.

Павел Белов, ООО «КНАУФ ГИПС»

«Например, в нашем классификаторе прописана наша грунтовка. И мы на опыте знаем, что она будет работать должным образом. Но дело в том, что по закону в России состав и свойства грунтовок пока что никак не регламентируются. Основное действующее вещество в ней — дисперсия. И ее должен быть определенный процент на литр воды. Эту пропорцию соблюдают производители в Европе, в России ее соблюдаем, наверное, только мы», — объясняет Белов.

Впрочем, подчеркивает эксперт, КНАУФ всегда предоставляет клиентам не отдельный продукт, а систему для решения задачи. Именно таким универсальным помощником является и классификатор. Поэтому не будет ничего удивительного, если ссылки на него в скором времени появятся и в каких-то частных проектах. Ведь если поставить задачу подготовить поверхность Q4, больше никаких пояснений не потребуется.

Другим достоинством системы КНАУФ, по словам Белова, является то, что она полезна всем участникам отделочных работ. И тогда, когда заказчик хочет всего лишь керамическую плитку, а строитель пытается доказать ему, что для этого нужно шесть слоев штукатурки и шпаклевки. И когда заказчик настаивает на венецианской штукатурке и при этом требует от строителя безупречной поверхности за минимальные деньги.

Таким образом, с помощью классификатора КНАУФ можно решить сразу несколько проблем: упростить постановку задачи строителю, обосновать смету заказчику, проконтролировать работу строителя на каждом этапе и, главное, сэкономить время, средства и нервы, не теряя уверенности в полученном результате.
Выбор редакции
Несмотря на высокую степень локализации, продукцию компании «Кнауф» российские потребители, как и четверть века назад, выбирают, прежде всего, за немецкое качество. Но что такое немецкое качество в наши дни? Из чего оно складывается сегодня, когда даже самые уважаемые компании вынуждены идти на компромиссы, чтобы выдержать конкуренцию? Ответы на эти вопросы корреспондент Ради Дома PRO отправился искать на родине концерна.
compteur de visualisation article
Важное сегодня
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
CITY BUILD RUSSIA 2018
Уникальное отраслевое событие, объединяющее специалистов всех этапов строительного процесса.
22.10.2018 - 23.10.2018
Подробнее
HI-TECH BUILDING 2018
21-я международная выставка. Автоматизация зданий. Умный дом. Умный город. Энергоэффективность. 24 – 26 октября 2018.
24.10.2018 - 26.10.2018
Подробнее
Interlight Moscow — 2018
Interlight Moscow powered by Light + Building — международная выставка декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий.
06.11.2018 - 09.11.2018
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
PROMAT
TEHNONIKOL COMPANY
Best Water Technology (BWT)
ROCKWOOL
ROCKFON
PAROC
KONSTRUKTOR
С нами
MosBuild
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2018
BIM форум
RosBuild 2019
100+ Forum Russia
InDecor Moscow 2018
HI-TECH Building
PROESTATE 2018
Build School 2018
APKSM
Aquatherm Moscow
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà