Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Александр Балабин, «Северин Проект»: «BIM — это еще даже не пейджер»

Александр Балабин
Из личного архива ©

Несмотря на оживленные дискуссии вокруг информационного моделирования, для большинства участников российского строительного рынка эта технология по-прежнему остается экзотикой. Об основных мифах, связанных с BIM, и о других превратностях работы современного проектировщика порталу Ради Дома PRO рассказал генеральный директор «Северин Проект» Александр Балабин.

 
Интервью 04/08/2017

— «Северин Проект» — одна из первых российских компаний, которая начала использовать в своей работе BIM-технологии. Сильно с тех пор продвинулся российский рынок на пути внедрения BIM?

— Первый объект мы сделали в BIM в 2007 году — это был многофункциональный центр в городе Черноголовка Московской области площадью 10 тыс. кв. м. Нам было важно на этапе проекта проверить свои проектные решения, чтобы уже на стройке не оказаться в ситуации, когда у вас коммуникации неожиданно проходят через конструкцию, потому что при проектировании в AutoCAD крайне сложно гарантировать, что вы избежите этих коллизий.

С того момента мы стали применять BIM-технологии самостоятельно. Сначала никто нам этого не заказывал, у клиентов таких мыслей на тот момент не было. Сейчас у заказчиков появилось желание реализовывать проекты в BIM, но физические возможности применять эту технологию на практике пока есть не у многих.

Первый контракт, который предполагал обязательное проектирование в BIM, случился у нас в 2014 году. При этом, основываясь на собственной практике, могу сообщить, что BIM — это не панацея. Если сравнивать по уровню развития, допустим, с мобильной связью, сегодня это еще даже не пейджер, это пока просто деревяшка с кнопками. Ни о каком автоматизированном проектировании речь на данный момент не идет.
 
— Насколько вы и ваши заказчики удовлетворены результатами работы, сделанной в BIM?


— Проектировщики, архитекторы удовлетворены работой в BIM примерно на 90%, а конструкторы — на 30%. Почему? Потому что, во-первых, нет расчетного комплекса. Кроме того, существует различные степени детализации, например, для стадии «П» применяется LOD200, для рабочей документации — 300, особенно пытливые заказчики хотят 400. Условно говоря, если в степени детализации 200 вы указали, что у вас в этом месте будет муфта, то в 300 и 400 вы рисуете конкретную муфту конкретного производителя, рисуете еще штепсель, гайку, к ней шайбу, к шайбе болтик, и всё отдельно расписываете — какой проектировщик, поставщик, какой металл и т.д.

Инженеры, проектировщики, механики удовлетворены BIM где-то на 50%. Потому что все равно все таблицы нужно считать в Excel. И если вдруг заказчик в какой-то момент пожелает провести оптимизацию, поменять марку оборудования, то это не значит, что мы просто возьмем и поменяем ведомость. Это значит, что нам придется выбросить всё, что наработано, и начать все заново с того куска, который меняется. Что касается тех, кто проектирует «шнурки» — электрики, слаботочники, здесь удовлетворенность BIM — 40%. То есть тут тоже надо считать руками в Excel.

Генеральный план вообще единый комплекс не поддерживает, это отдельный софт, отдельная история. Хотя есть несколько очень важных программ, но в целом единого комплекса, так, чтобы одну кнопочку нажать — и всё готово, я не вижу.

Ко всему прочему, BIM обходится дорого: примерно 100 тыс. руб. один софт на одного человека в год. И, к сожалению, нет конкуренции.
 
— В прессе встречается утверждение, что BIM сокращает сроки проектирования. Из ваших слов получается ровно наоборот.

— BIM увеличивает сроки на 30-50%: временные затраты растут из-за желания заказчика и контролирующих инстанций проверять 3D-модель по чертежам. Поясню: мы разработали проект в BIM, но служба технического заказчика и генеральный подрядчик, и сам девелопер и его служба технического заказчика — все они хотят проверять нашу проектную документацию не по 3D-модели, а по чертежам.

Я могу ответственно сказать, что тут в Revit заложена осколочная мина: из него просто так «нарезать» чертежи нельзя, они будут пустые с точки зрения того, что у нас должно быть по наполнению в соответствии с требованиями по 87-му постановлению, не говоря уже о документации по ГОСТу. То есть когда вы сделали 3D-модель, не думайте, что вы все закончили. После этого вам еще 2-3 месяца предстоит заниматься тем, что вы нарежете оттуда чертежи и будете дополнять до того состояния, которого требуют контролирующие органы. Конечно, если бы они обладали BIM, им можно было бы загрузить модель, и они бы в ней разбирались и проверяли — всем было бы легче, но этого не случилось и не случится в ближайшее время.

Вот, например, в США, на строительстве некоторых небоскребов часто каждый рабочий ходит с iPad’ом. У нас хорошо бы, чтобы чертежи были хотя бы у прорабов, а не в сейфе, чтобы не потерялись. Да, те самые небоскребы строят за 8-12 месяцев, но проектируются они 2,6 года.

— Следите ли вы за тем, что происходит в сфере госрегулирования BIM? Как меняется ситуация?

— Государство активно продвигает информационные цифровые технологии. Но работают с ними пока по-старому. Тема будет развиваться, но процесс перехода будет долгим. Когда появились первые компьютеры, быстрее и проще было чертить руками, потому что это понятно. А компьютеров ни у кого не было. А сейчас уже все на компьютерах. И в МАрхИ, я знаю, студенты уже не хотят чертить руками. С BIM такая же история — с течением времени комплекс разовьется. И самое главное — для того, чтобы эта штука стала массовой, она должна стать доступнее и проще. На сегодняшний день это довольно сложная технология.

— Какие из реализованных, реализующихся проектов были для вас самыми сложными?


— Любому архитектору и проектировщику сложно работать, когда клиент не до конца осознает, чего он хочет, и начинает осознавать это только в процессе. Таких примерно 50%. Мы проектируем, бывает, несколько сотен тыс. кв. метров, а потом в процессе у заказчиков меняется бизнес-план. Они перепродают проекты вместе с нашей документацией. У нас огромное количество проектов, которые за нашу бытность поменяли 2-3 собственника.

Проще работать с «живыми» компаниями, когда ты общаешься с тем человеком, который принимает решения нормально и быстро. Хорошо работать, если заказчик ведет себя по отношению к подрядчику, проектировщику по-партнерски.

— По вашим заказчикам можно сделать вывод, что происходит в российской экономике?


— Какую-то одну тенденцию отметить не могу. Понятно, что шальных денег почти не стало, поэтому объекты более выверенные с точки зрения экономики. С другой стороны, иногда от этого скучнее становится работать, потому что беготня за этими рациональными решениями, конечно же, очень часто выхолащивает сами объекты. Поэтому любой объект, который хоть каким-то образом отличается, позволяет хоть что-то внутри этого объекта получить, приносит удовольствие профессиональному проектировщику.

С другой стороны, все заявления по поводу того, что мы творцы, надо забыть. Архитектура — это ремесло, и только в лучших своих проявлениях она становится искусством. Микеланджело Буонарроти тоже решал утилитарную задачу: ему нужно было создать пафосный интерьер в неудобном помещении. «Давида» сделали из куска мрамора, за который никто не хотел браться, потому что внутри была трещина. А из него получилась такая вещь, на которую тысячу лет все с открытыми ртами смотрят.

— А за все время вашей работы Вы можете оценить, как менялся вкус ваших заказчиков?

— Большое счастье для любого архитектора найти «своего» заказчика. Проектировщики должны понять, что как бы они ни ругали девелоперов, без девелоперов у них бы не было имени. Поэтому надо уметь договариваться, искать возможность реализовать свои идеи, проекты. Да, всем хотелось бы поработать с безграничным бюджетом. Но так не бывает, в реальной жизни мы проектируем не памятники архитектуры, мы проектируем коммерческие объекты, у которых есть совершенно конкретная задача быть коммерчески успешным, а не просто так захотелось отдать денег проектировщику для реализации его авторской фантазии. И вот в это узкое место между «достаточно» и «необходимо» может втиснуться твоя архитектурная идея.

Заказчики поменялись — в определенной степени они стали профессиональнее, но на самом деле как раз с самыми профессиональными заказчиками удобнее всего работать, с такими даже интересно проходить девять кругов ада, потому что, пока ты их проходишь, ты узнаешь что-то новое, а не просто тратишь свое время.

— Вы нашли «своего» клиента?

— Ищем. Понимаете, не все зависит от проектировщика. Дьявол — в деталях. Вот ты встречаешь клиента, и у тебя с ним вроде бы все складывается идеально. Ты уже начинаешь строить объект мечты, но заказчик вдруг начинает экономить, к примеру, на окнах. И весь объект сразу «сдувается». Или был объект, где строили-строили, а потом закончились деньги, и дальше просто профнастил пошел крашеный. И что я с этим сделаю? А мог быть очень достойный проект. Но все равно могу сказать, что у меня крайне интересная работа. Это такой бег по кочкам: ты не можешь остановиться, потому что, чем больше компания, тем быстрее надо бежать.


О главных тенденциях и открытиях в области информационного моделирования читатели Ради Дом PRO смогут узнать, посетив 28 ноября 2017 года международный BIM-Форум. Более подробную информацию о событии, его программе и участниках можно получить на официальной страничке мероприятия. Для посещения форума необходимо зарегистрироваться на День инноваций в архитектуре и строительстве.


Сергей Кондраков, Татьяна Карабут

Выбор редакции
За последние годы технология информационного моделирования стала главным пунктом инновационной повестки строительной отрасли. При этом целый ряд ключевых вопросов, связанных как с внедрением BIM-проектирования, так и с конкретными механизмами работы в цифровой среде, по-прежнему остаются нерешенными. Именно они станут темами международного BIM-Форума, который пройдет на площадке Дня инноваций в архитектуре и строительстве 28 ноября 2017 года.
compteur de visualisation article
Business раздел — материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
 
 
 
События
5-я юбилейная выставка Design&Decor St.Petersburg пройдет в Санкт-Петербурге
Международная выставка предметов интерьера и декора
13.09.2017 - 15.09.2017
Подробнее
РИСФ - 2017
Российский инвестиционно-строительный форум
01.09.2017
Подробнее
Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017
PROESTATE – ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе
13.09.2017 - 15.09.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
OSNOVIT
LEGRAND
REHAU
DUPONT
ROCKWOOL
ONDULINE
LSR.WALLMATERIALS-M
ROCKFON
PROMAT
TEHNONIKOL COMPANY
PAROC
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà