Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Николай Клементьев, ГК «Спектрум»: «Тех, кто понимает, что такое BIM-модель, пока немного»

Интервью 06/10/2015, Сергей Кондраков
Николай Клементьев, ГК «Спектрум»
Николай Клементьев, ГК «Спектрум» ©

В декабре 2014 года Минстрой утвердил план поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства. Это мгновенно сделало BIM едва ли не самой обсуждаемой темой в профессиональных кругах, но, как водится, итогового определения «информационному моделированию зданий» так и не было дано. О том, что такое BIM с точки зрения проектировщиков и почему эту технологию не слишком жалуют строители, порталу Ради Дома PRO рассказал директор по проектированию ГК «Спектрум» Николай Клементьев.

 

- Николай Алексеевич, какое определение BIM, по вашему мнению, является наиболее точным?

- На мой взгляд, BIM - это база данных. Это массив информации, который дает возможность получить о проектируемом объекте практически любые сведения. Эта информация может быть представлена в самом разном виде: графическом, текстовом, числовом. Самое главное - структурировать ее таким образом, чтобы владелец здания мог в любой момент получить из BIM-модели именно те данные, которые ему необходимы. Например, на стадии проектирования это информация, которую можно предоставить заказчику или каким-то инстанциям на согласование, использовать для расчета стоимости строительства, для подбора решений, которые будут внедряться уже в процессе эксплуатации.

- Чем это отличается от традиционного подхода?

- В традиционном понимании проектирование - это этап работы, который позволяет продумать какие-то детали, аспекты сооружения и потом реализовать это в стройке. BIM-проектирование позволяет на базе той информации, которая начинает закладывается уже на этапе концепции, управлять процессом, причем на любой стадии: и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации и так вплоть до сноса здания или его полной реконструкции.

- Какого рода информация закладывается в BIM-модель?

- Если говорить о BIM-проектировании с точки зрения инструментария, то информационная модель создается с помощью целого набора программных продуктов. Это графические программы, которые позволяют построить геометрию, такие, как Revit или MicroStation. Их особенность в том, что с их помощью можно выстраивать объекты. Если вы, например, строите дверь в стене, то программа понимает эту дверь как объект, а не как отверстие в твердотельном примитиве. А дальше уже идет привязка определенных атрибутов к каждому объекту. Здесь вопрос в организации самой этой базы данных и степени ее насыщенности. Это может быть минимальный набор информации, а может быть всё вплоть до используемых материалов, ручек, петель, поставщиков и стоимости фурнитуры. Если мы говорим уже о строительстве, это может быть информация о том, кто ставил, монтировал эту дверь вплоть до фамилии монтажника. Время, когда это было сделано. То есть информация может быть абсолютно любой и ее форма может быть любой. Вопрос заключается исключительно в том, что мы в эту BIM-модель закладываем, что можем из нее «вытащить» и в каком виде представить.




- Насколько часто такие модели используются именно в строительстве?

- Пока не часто, но примеры есть. Существует такая система - Latista, она позволяет соединить информационную модель с процессом строительства. На практике это выглядит так: специалисты технического надзора ходят по площадке с планшетами и отмечают прямо в них обнаруженные недостатки. Эти отметки привязываются к координатам BIM-модели, и в дальнейшем вся работа ведется уже в виртуальной среде: в ней даются поручения подрядчику, формируются заказы и так далее. И все это основывается именно на предоставлении соответствующей информации.

- Когда ваша компания начала использовать BIM?

- Тут надо разделить BIM-моделирование и трехмерное моделирование, потому что это не совсем одно и то же. Трехмерное моделирование - это геометрия, а BIM - это информация. Трехмерным моделированием мы занимаемся давно, и Revit у нас используется уже лет шесть-семь. Однако в основном программа помогала нам избежать каких-то простейших ошибок при проектировании зданий. А вот к полноценному BIM-моделированию мы подошли лишь в последние два-три года. Впрочем, хотя мы и строим BIM-модели, на выходе мы все равно отдаем клиенту пакет документации, который теоретически мог быть разработан и традиционными методами. То есть с помощью BIM мы рационализируем свою собственную работу, потому что инструменты BIM-моделирования позволяют избежать чисто человеческого фактора: где-то что-то не подсчитали или посчитали дважды, где-то что-то забыли указать и тому подобное.

- Можно ли в таком случае говорить, что у нас запрос на BIM-моделирование исходит все-таки от проектировщиков, а не от заказчиков?


- В последние год-полтора появились заказчики, заинтересованные в BIM. Однако в 70 - 80% случаев это, скорее, дань моде. Почему я так говорю? Общаясь с клиентами, которые хотят получить BIM-модель, я часто понимаю, насколько слабо они представляют себе, что это такое и для чего им это нужно. Тех, кто понимает, пока не много. Но я думаю, что в ближайшее время их станет больше.

- Какие реальные преимущества дает BIM-моделирование? Сколько в процентном соотношении удается сэкономить времени и средств?

- Я не смогу точно ответить на этот вопрос, потому что такой статистики нет. Чтобы ее получить, одну и ту же работу нужно сделать дважды: сначала традиционным способом, а потом уже в BIM. Скажу так. С переходом на BIM меняется время, затрачиваемое на разработку документации. Раньше 40% времени тратилось на проект, 60% на рабочую документацию. Теперь это соотношение изменилось, потому что BIM-модель требует больших затрат времени и сил именно на начальных стадиях проекта. Но при этом мы получаем преимущества. Мы избегаем ошибок, коллизий, когда идут пересечки того, что пересекаться не должно. Мы получаем возможность быстрее и корректнее вносить изменения в проект, что невозможно при традиционном подходе, когда у вас есть тысяча взаимосвязанных чертежей. В случае с BIM-моделью все изменения, которые вы вносите в архитектуру или конструктив, учитываются автоматически, и если появляются какие-то коллизии, программа вам об этом сразу сообщает. В этом отношении выигрыш колоссальный - как во времени, так и в точности. Что касается экономии, то это в большей степени относится к стройке, чем к процессу проектирования. Потому что стоимость проектирования в принципе не сопоставима в цене со стоимостью строительства. И если мы на уровне проектирования виртуальной модели можем разрешить часть вопросов, которые потом возникают на стройке, то тем самым мы экономим и время, и деньги при строительстве. Но здесь, кстати, возникает интересный вопрос с заказчиком. Сегодня, когда мы говорим ему, что в виртуальной модели все построим, разведем инженерные коммуникации, всё увяжем между собой и тем самым сэкономим на строительной площадке, следует простой ответ. «Я беру подрядчика под ключ, который обязан за определенные деньги в определенные сроки все построить, - говорит заказчик. - Будет он что-то переделывать или не будет - не моя забота. Если не успеет, я его оштрафую». То есть дополнительные затраты, которые возникают из-за ошибок, часто просто перекладываются на подрядчика.


ГК «Спектрум»


- Насколько сегодня монополизирован рынок ПО для BIM?

- Нельзя сказать, что рынок монополизирован. Есть разные программные продукты, есть разные их поставщики, но их немного, и далеко не все адаптируют свои программы под российские условия. Основной вопрос, конечно, в стандартах, ведь требования, которые существуют у нас, далеко не всегда совпадают с теми, что приняты в США. И часто оказывается, что программа, которая прекрасно работает в США, у нас дает совсем не тот результат, который нужно. Именно поэтому Autodesk, который активно сотрудничает с разработчиками, адаптирующими его продукты под российский рынок, занимает сейчас лидирующие позиции.

- Какие есть альтернативы Autodesk на российском рынке?

- Сильный конкурент Autodesk - это, безусловно, MicroStation, и она используется у нас в стране, но в основном в нефтяной отрасли, при проектировании трубопроводов, линейных сооружений. Проблема в том, что она плохо адаптирована к российским стандартам. Еще есть ArchiCAD графисофтовский, но его слабое место связано с инженерными системами, хотя для архитекторов он, возможно, даже удобнее в работе, чем Revit. У Revit, кстати, тоже были проблемы, но его разработчики активно работают, улучшают программу. Мы, например, некоторое время назад не использовали инженерный блок Revit, потому что работать с ним было тяжело и неудобно. Мы использовали MagiCAD. Сейчас в последних версиях Revit это поправили, и мы уже от MagiCAD отказываемся.

- Какой-то российский софт есть?

- В основном на российском рынке не встречается ничего более, чем просто плагины, какие-то дополнения, которые нашими программистами написаны для американских Revit и ArchiCAD, за малым исключением. Например, компания «Неолант» занимается разработкой программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений. Это аналоги таких программ, как Revit, ArchiCAD и других.

- Давайте теперь вернемся к вопросу о национальных стандартах и поговорим о том, какую роль во внедрении BIM-технологий должно играть государство.

- Государство, прежде всего, должно учесть в своих стандартах то, что существуют разные формы предоставления информации. У нас на сегодняшний день с юридической точки зрения понятие «электронная документация» существует в зачаточном состоянии. Сейчас по инициативе Минстроя 17 пилотных проектов - мы, кстати, в этой программе участвуем - уже переданы в Мосгорэкспертизу. Тут еще надо иметь в виду, что не любая экспертиза может смотреть BIM-модель, потому что для этого нужны специально обученные люди и соответствующий софт. У Московской городской экспертизы они есть, а у Главгосэкспертизы, которая, по последнему решению Минстроя, была назначена головной организацией, насколько я знаю, нет. Ну и конечно же, нужны новые стандарты, потому что те, что есть, во многом наследуют стандартам, относящимся даже не к компьютерному, а к ручному черчению. И наконец, есть вопрос признания необходимости подобных виртуальных моделей на государственном уровне. В Великобритании, например, все объекты, которые строятся за счет государственного финансирования, обязаны быть в BIM-модели. Я думаю, что рано или поздно и мы к этому придем.

- А как вы сами решаете кадровую проблему? Где берете проектировщиков, умеющих работать с BIM?

- Мы их учим. Мы стараемся набирать людей, которые знакомы, по крайней мере, с программой, а дальше обучаем их. У нас есть разработанные стандарты работы, хранения документации, обмена информацией и так далее. Но вообще кадровый вопрос - тема достаточно болезненная. В значительной степени она связана с экономикой. Потому что, в отличие от традиционного проектирования, требования к производственной дисциплине при работе с BIM на порядок выше. Ведь если вы в модели что-то неправильно сделали в самом начале, то в дальнейшем переделывать придется всё. В противном случае модель не будет работать таким образом, как это необходимо. Раньше можно было набрать десять студентов, посадить их с AutoCAD, и какой-то чертеж они все равно бы сделали. С BIM-моделью такое невозможно. Тут требуются уже высококвалифицированные специалисты, они и стоят дороже. Но зато вы получаете принципиально иной продукт. Представьте, что у вас есть счеты и смартфон. И то и другое считает.


ГК «Спектрум»

- Существует ли опасность того, что в результате перехода на BIM-проектирование архитекторы разучатся работать с двухмерными чертежами?

- Это глубокое заблуждение. Главное в работе с двухмерным чертежом - это то, что вы умеете читать его как объем. Это далеко не всем, на самом деле, доступно. Но грамотный инженер, взяв обычный двухмерный чертеж, видит здание. Это как музыкант - он видит ноты и слышит музыку. Двухмерный чертеж - это производная BIM-модели. То есть, если вы грамотно построили модель, то и любой чертеж из нее «вытащить» не составит труда.


Подробнее о BIM-проектировании представители ГК «Спектрум» расскажут на круглом стол «BIM: цифровое будущее строительства», который состоится 24 ноября 2015 года в рамках российско-французского Дня инноваций в архитектуре и строительстве. Узнать подробности и получить билет можно на официальном сайте события.
compteur de visualisation article
Business раздел — материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
 
 
 
События
Securika Siberia 2017
Выставка оборудования и систем для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
27.09.2017 - 29.09.2017
Подробнее
Строительно-интерьерная выставка «City Build Russia 2017»
Открытие строительно-интерьерной выставки «City Build Russia 2017».
26.09.2017 - 27.09.2017
Подробнее
СтройЭКСПО. ЖКХ 2017
43 Всероссийская специализированная выставка
27.09.2017 - 29.09.2017
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
KERMA
REHAU
LEGRAND
DUPONT
OSNOVIT
dormakaba
ONDULINE
PROMAT
PAROC
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKFON
ROCKWOOL
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2017
BATIMAT
MosBuild
ДЕНЬ НОУ-ХАУ 2017
Retail Strategy Forum 2017
ОСМ 2018
Academy of Real Estate (ARE)
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà