Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Дизайн

Сергей Никешкин, «Крупный план»: «Архитектура — это история про творчество в экстремальных условиях»

Интервью 11/01/2019, Сергей Кондраков
Сергей Никешкин, «Крупный план»
Сергей Никешкин, «Крупный план» ©

Портал Ради Дома PRO продолжает цикл архитектурных бесед с руководителями ведущих российских бюро. О секретах выживания на непростом рынке, цене успеха и превратностях BIM-проектирования мы поговорили с генеральным директором бюро «Крупный план» Сергеем Никешкиным.

 

— Когда и как было создано ваше бюро?

— Мы с партнером Андреем Михайловым основали бюро 10 лет назад. Мы вместе работали в одной проектной компании, он конструктором, я архитектором, и как закончили вузы — он МГСУ, я Государственный университет по землеустройству, — сразу создали бюро. К этому моменту у нас уже были первые клиенты, и поток заказов оказался достаточным, чтобы снять небольшой офис и начать нанимать людей.

— Десять лет назад непростое время...

— Да, это был конец 2007 года. К счастью, перед кризисом мы успели набрать обороты, потом они, конечно, снизились, но сложный этап мы пережили. Потом, году в 2011-м, мы создали инженерный отдел, потому что была цель реализовывать проекты комплексно, силами штатных сотрудников.

— В самого начала представляли, в каких направлениях хотите развиваться?

— Да, они оформились сами собой. Так как я архитектор, мне больше интересна архитектурная составляющая, эстетическая сторона. Андрей в большей степени практик и управленец. Получился такой удачный симбиоз.

— Кто отвечает за генерирование идей?

— Творческая функция на мне. Жаль только, что с ростом штата становится всё сложнее погружаться в детали по всем объектам. У нас большой креативный отдел, который занимается концепциями, и отдел рабочего проектирования. Если начинали мы с трех человек, то сейчас в команде бюро 140 сотрудников.

— Можно ли говорить, что за эти 10 лет сформировалась какая-то специализация бюро?

— Всё-таки наши клиенты очень не похожи, и объекты, с которыми мы работаем, — разных типологий. С одной стороны, большую доля в нашем портфеле занимает жилье. Сейчас, например, по нашему проекту в Приморском районе Санкт-Петербурга возводятся семь 13-этажных жилых корпусов ЖК New Time. Несколько комплексов комфорт- и бизнес-класса строятся в подмосковном Пушкине. В Москве в работе ряд объектов для девелоперов из топ-10 — детали пока не могу раскрывать. При этом мы активно занимаемся и коммерческой недвижимостью. Скажем, сейчас завершаем интересный проект — сыроварню с дегустационным залом и магазином в Истринском районе Подмосковья.

ЖК «31 квартал» в Пушкине, МО / «Крупный план»

То есть мы создаем как проекты комплексного освоения территорий, так и объекты среднего масштаба — районные торговые комплексы, небольшие бизнес-центры. Такой диверсифицированный пул дает бюро определенную устойчивость. Кроме того, в связи с тем что мы обладаем большим штатом проектировщиков и комплексно выполняем проекты в BIM, большая часть заказов — около половины — это разработка проектной документации: это может быть и стадия «П» и «рабочка», или только «рабочка».

— А если говорить о собственно ваших проектах, есть ли что-то, что объединяет их с точки зрения архитектуры?

— У нас только современная архитектура, с классикой мы не работаем. Мы же на 100% практики, нам хочется идти вперед, хочется, чтобы наши концепции отвечали современным вызовам, в том числе с технологической точки зрения. Именно поэтому мы уделяем такое большое внимание BIM-технологиям.

— С вашей точки зрения, кому BIM сегодня больше нужен: заказчику или самому проектировщику?

— Я думаю, всем. BIM — это универсальный инструмент работы с информацией, а BIM-модель — база данных. Заказчик может использовать ее для составления более точной сметы, проверки качества проектирования, ему BIM дает более ясную и управляемую систему работы с проектной документацией. Что касается проектировщика, то у него появляется возможность автоматизировать рутинные процессы, нивелировав человеческий фактор. Понятно, что на начальных этапах создание BIM-объекта со всеми элементами требует гораздо больших по сравнению с традиционным проектированием временных ресурсов. Но потом, если все специалисты по максимуму используют доступные модули, трудоемкость заметно снижается.

— Готовы ли заказчики платить за это?

— Компаний, которые эффективно работают в BIM, не так много. И, соответственно, если заказчики разыгрывают тендер среди них, цены будут выше рынка. Но и затраты у таких компаний больше.

— Каков порядок цен?

— Сложно сказать, проекты все очень разные. Но в среднем от 1 до 3 тыс. руб. за кв. м.

— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться, общаясь с заказчиками?

— Многие заказчики сейчас привлекают консультантов, отвечающих за внедрение BIM в компаниях. Именно они обычно принимают модели от проектировщиков и зачастую предъявляют к этим моделям завышенные требования. Бывает, что на стадии «П» они требуют детализации «рабочки». Это сильно осложняет жизнь проектировщикам и повышает их затраты, особенно если речь идет о крупных объектах.

— Как можно решить эту проблему?

— В идеале у каждого заказчика должен быть BIM-стандарт, в котором четко прописаны все требования. На практике существующие стандарты нередко допускают различные трактовки, и бывает, что многое приходится корректировать просто из-за нечеткости формулировок.

— Какие еще трудности возникают при работе в BIM?

— Классическая история — электрика. Мы всё моделируем в Revit, а электрический раздел им, как известно, поддерживается плохо. Поэтому, например, «слаботочка» по-прежнему в основном делается в 2D.

— Как, по-вашему, будет развиваться рынок BIM-технологий?

— Внутри крупных проектных компаний будет создаваться всё больше отделов, задачей которых будет адаптировать программные продукты под свои потребности. Будем еще активнее привлекать программистов.

— В каких из ваших проектов использование BIM-технологий оказалось наиболее плодотворным?

— Мы все проекты делаем в BIM. Из последних реализованных могу назвать, например, многофункциональный комплекс у метро «Теплый стан», получивший премию Архсовета. У него очень необычная изрезанная форма, обусловленная ограничениями участка, сложные фасадные элементы. По сути верхняя часть здания представляет собой скульптурный объект, который мы «лепили» в 3D. Без BIM-модели это было бы изощренное упражнение в начертательной геометрии. Плюс мы запустили в Dynamo алгоритм типизации фасадных панелей, получив на выходе всего несколько типов, под которые адаптировалась вся форма.

МФК у метро «Теплый стан» / «Крупный план»

— А как вообще возникла идея этих консолей?

— Необходимость согласовывать множество моментов с метрополитеном дала нам время подумать над формой, перепробовать миллион вариантов и в итоге найти лучший. Но это конечно, исключительный случай.

— А так хочется больше времени?

— Конечно, хочется сесть, вдумчиво рассмотреть все варианты, отточить до совершенства. Но это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, есть заказчик, который ждать как раз не хочет. Поэтому архитектура - это, конечно, история про творчество, но в экстремальных условиях.
Выбор редакции
За последние месяцы UNK project стало победителем сразу двух крупных архитектурных конкурсов — на концепцию экспериментальных площадок реновации и на застройку Рублево-Архангельского. В преддверии форума «День инноваций» секретом успеха с порталом Ради Дома PRO поделился партнер и главный архитектор бюро Юлий Борисов.
compteur de visualisation article
Важное сегодня
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Securika Moscow
25-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
19.03.2019 - 22.03.2019
Подробнее
AlumForum 2019
Форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» (в рамках RosBuild 2019)
02.04.2019 - 05.04.2019
Подробнее
Мир стекла 2019
«МИР СТЕКЛА» – крупнейшая в России международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления стекла
02.04.2019 - 05.04.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
PAROC
Best Water Technology (BWT)
Rockfon
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKWOOL
KONSTRUKTOR
С нами
MosBuild
Retail Strategy Forum
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
BIM форум
RosBuild 2019
Aquatherm Moscow
InDecor Moscow 2018
PROESTATE 2018
Build School 2018
APKSM
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà