15 сентября в Париже чествовали лауреатов 30-й премии MIPIM Awards — одной из самых престижных архитектурных наград, ежегодно вручаемой в рамках крупнейшего инвестиционного форума недвижимости. Из 228 заявок жюри конкурса выбрало 12 проектов-победителей, одним из которых стал российский объект: спроектированный ТПО «Прайд» Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой
выиграл в номинации «Лучший спортивный и культурный объект».
Парижский триумф московского бюро стал еще одним поводом для гордости за новейшую российскую архитектуру, однако едва ли был полной неожиданностью: к этому моменту проект уже отметился несколькими громкими победами. Так, еще в 2019 году Центр гимнастики удостоился нескольких отраслевых наград, а в июне 2020-го
получил архитектурную премию Москвы. А доказательством международного признания объекта стала его публикация на обложке 23-й версии программы ArchiCAD.
Последнее обстоятельство среди прочего указывает на важность технологической составляющей проекта. И действительно, комплекс в Лужниках — это не просто узнаваемая форма, повторяющая силуэт гимнастический ленты (этот выразительный образ, по словам авторов проекта, возник практически сразу), а сложнейший процесс воплощения в жизнь уникального архитектурного решения. «Главным вызовом проекта стало довести амбиционный замысел, связанный со смелой криволинейной формой, до реализации, причем в достаточно короткие сроки, — подтверждает руководитель проекта Татьяна Лойко. — Самый выразительный элемент здания, кровля, стал и одним из самых сложных для архитектурного проектирования. Помимо поиска геометрии силуэта ленты, сомасштабного зданию и окружению, необходимо было найти и соответствующие материалы, отвечающие поставленным задачам».

Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Фото: ТПО «Прайд»
Для создания кровли общей площадью 15,2 тыс. кв. м использовали алюминиевое фальцевое покрытие Riverclack, специально изготовленное с учетом сложной геометрии. Несущие конструкции и элементы потолка изначально планировалось изготовить из дерева, но их стоимость сильно превысила бюджет, поэтому дерево решили заменить на металл, который позволил к тому же сделать форму крыши более чистой и выразительной.
Нужного эстетического эффекта позволило добиться и покрытие кровли — разные по форме алюминиевые панели толщиной 0,8 мм. Учитывая длину панелей, в некоторых случаях превышавшую 100 м, их профилирование, вальцовка и каландрирование осуществлялись непосредственно на стройплощадке. За формообразование отвечала система труб и кронштейнов, угол наклона которых соответствовал углу наклона профлиста, а также сложная кровельная подконструкция, позволившая добиться нужного радиуса кривизны на всех участках крыши.
Хотя кровля, несомненно, является самой узнаваемой частью комплекса, не меньшее внимание его создатели уделили и другим элементам, в частности, фасаду, в отделке которого применено витражное остекление высотой до 26 м. При этом, по замыслу архитекторов, фасады должны были полностью соответствовать функциональному зонировавнию Центра. «Главный фасад, «лицо» здания, состоит из панорамных окон и тем самым привлекает зрителей заглянуть внутрь. Фасад на противоположной стороне комплекса, несущей административную функцию, имеет большее число колонн, и частота их расположения увеличивается там, где необходимость в больших панорамных окнах отпадает, то есть в тренировочных и технических помещениях», — поясняет Лойко.

Остекление фасада. Фото: ТПО «Прайд»
Говоря о внутреннем устройстве комплекса, архитекторы с особой гордостью подчеркивают его многофункциональность. Арена с трибунами-трансформерами вместимостью до 4 тыс. человек, одинаково удобная как для спортивных, так и для массовых мероприятий, тренировочные залы, медицинский центр, гостиница для спортсменов, офисы администрации, служебные и бытовые помещения — всё это собрано под одной крышей в объеме простого параллелепипеда, форма которого позволила разместить все необходимые функции на достаточно компактном участке.
С лаконичной, хотя и не простой, формой здания контрастируют интерьеры комплекса, дизайн которых разрабатывался при непосредственном участии руководителя Центра Ирины Винер-Усмановой. Облик его общественных зон — ориентированная на wow-эффект квинтэссенция «русского стиля» с его яркой декоративностью, цветистым «ковром» покрывающей поверхности холлов и фойе.
Впрочем, помимо эстетических, участникам проекта требовалось решить немало практических задач, отсюда — столь пристальное внимание к отделочным материалам, в работе с которыми проектировщики исходили в первую очередь из конкретных архитектурных и инженерных задач.

Интерьер фойе. Фото: ТПО «Прайд»
Одной из них стало, например, создание криволинейных поверхностей. По замыслу архитекторов, высокий потолок в зоне холлов должен был повторять идею волны кровли. Для этого использовали потолочный КНАУФ-профиль со специально заданным на заводе радиусом изгиба, что существенно облегчило монтаж конструкции. На профиле фиксировалась гнутые цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ Скайлайт толщиной всего 8 мм, после чего на них наносилась штукатура, краска, декоративные покрытия.
Не меньшее внимание к эксплуатационным характеристикам отделочных материалов потребовалось и в тренировочных залах. Там нужно было не только возвести высокие, более 12 м., перегородки, но и выполнить облицовку, для чего использовали, в частности, гипсокартонные КНАУФ-листы. Их применение не только позволило обойтись без усиления конструкции, но и обеспечило помещениям дополнительную шумоизоляцию. Сходное решение — высокие перегородки с облицовкой — применили в зонах вентиляционных шахт.

Монтаж потолочных плит. Фото: КНАУФ
«При выборе отделочных материалов мы руководствовались прежде всего задачами, технической возможностью, функциональностью и принятыми интерьерными решениями», — резюмирует Татьяна Лойко. И нет ничего удивительного в том, что, учитывая сложность проекта, на всех этапах его реализации — от проектирования в среде OpenBIM до финишной отделки — выбор делался в пользу «штучных» высокотехнологичных решений. В конце концов, речь шла не просто о создании еще одного иконического объекта, но здания-символа, залы которого, по словам Ирины Винер-Усмановой, всегда должны быть наполнены победами. И символично, что первые победы остались именно за архитекторами.