Подготовкой ответственного и мотивированного городского сообщества всерьёз занялись блогеры и общественные деятели Илья Варламов и Максим Кац при поддержке Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Запрос на новое качество жизни
16 ноября состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие экспозиции выставки "Города для людей". Организаторы поделились своими соображениями о том, как навести порядок в российских городах и сделать их удобнее. Всё началось с созданного Ильёй Варламовым и Максимом Кацем фонда "Городские проекты".
"Работа фонда заключается в том, что, опираясь на наши собственные исследования и на мировой опыт, мы предлагаем решения актуальных городских проблем. Таким образом, мы пытаемся создать общественный запрос на новое качество жизни", - рассказал Илья Варламов.
Выставка стала итогом нескольких месяцев плодотворной работы фонда.
"Крошка сын к отцу пришёл..."
Директор музея им. А.В. Щусева Ирина Коробьина подчеркнула особенность формата выставки и простоту её языка:
"Лекции по градостроительству замечательных урбанистов и архитекторов зачастую напоминают язык алхимиков и даже профессионалам они бывают не очень понятны. Что уж говорить о простых горожанах. Градостроительные выставки - это вообще мучение! Сделать занимательной или хотя бы понятной выставку этой направленности очень сложно. Илья Варламов и Максим Кац нашли удивительно правильный язык и формат взаимодействия с людьми: через социальные сети и через такую выставку. Я бы назвала её - "Азбукой городского пространства": здесь наглядно показаны очень простые вещи: что такое "хорошо" для города, а что такое "плохо".
Продолжение на следующей странице...
Справка:
Выставка проходит в неотапливаемом флигеле музея им. А.В. Щусева "Руина", поэтому организаторы советуют посетителям одеваться потеплее.
Экспозиция выставки продлить до 26 ноября.