"Мы хотим, чтобы лужи и неосвещенные детские площадки не считались нормой", - Илья Варламов
Советские учебники
Портал "Ради Дома Про" спросил у одного из организаторов выставки Ильи Варламова о том, откуда всё-таки виднее решения проблем российских городов: изнутри (из России) или извне (из Европы и мира):
"Мне кажется, что европейским архитекторам всё-таки виднее со стороны российские проблемы и их решения. Потому что у нас очень мало специалистов, которые способны делать проекты высокого уровня. За последние 30-40 лет у нас не строилось ничего масштабного. В советское время ещё были хорошие специалисты по градостроительству. А в последние 20 лет это было совсем не востребовано".
Варламов - архитектор по образованию, он учился в МАРХИ:
"Это замечательный вуз. Но я помню, что 5-10 лет назад мы учились по советским учебникам. Поэтому всё, что потом мне помогло в реальной жизни, я получал посещая какие-то лекции и занимаясь самообразованием. Безусловно, институт даёт основы, но я не думаю, что он способен воспитать специалистов европейского, мирового уровня. Тем не менее, в России есть хорошие архитекторы. Некоторые из них будут читать лекции на нашей выставке. Господин Чобан, в том числе", - рассказал "Ради Дома Про" Илья Варламов.
В рамках выставки пройдут лекции архитектора Сергея Чобона, руководящего партнёра архитектурного объединения "SPEECH Чобан & Кузнецов", преподавателей Высшей школы урбанистики, дизайнеров Студии Артемия Лебедева и многих других современных архитекторов, урбанистов и общественных деятелей.