Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Градостроительство

 
   След. >

Город-сад на замке, или как архитекторы борются с преступностью

Актуально 23/01/2018, Сергей Кондраков
baseland.fr
baseland.fr ©

Редкий разговор об архитектуре обходится сегодня без обсуждения ее социальных эффектов. Повышать качество жизни, формировать сообщества, учить детей, лечить больных — за что только ни берутся архитекторы перед лицом глобальных вызовов современности. Не последнее место в этом списке занимает безопасность. Насколько эффективными инструменты архитектуры оказываются в борьбе с преступностью, разбирался портал Ради Дома PRO.

 
  • Лормон
  • Сан-Паулу
  • «Прюит-Игоу»
  • Снос
Наряду с улучшением качества жизни и общественного взаимодействия важнейшим социальным эффектом хорошей архитектуры принято считать снижение уровня преступности и вандализма. Напомним, что повышение безопасности среды является одной из главных задач беспрецедентной по своим масштабам программы реновации жилого фонда Москвы. Неслучайно именно этот аспект подчеркнул в своем недавнем выступлении на Гайдаровском форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Районы панельной застройки, особенно первого поколения, попадают в зону неблагополучных по любому показателю, — напомнил чиновник. — Если смотреть на криминогенную обстановку, к сожалению, эти районы будут тоже в лидерах» (цитата по порталу Архсовета Москвы).

Оставим пока в стороне вопрос об эффективности стратегии, выбранной столичными властями, и попытаемся разобраться, что же современный архитектор может в принципе противопоставить преступности, укоренившейся на той или иной территории.

Программирование среды

«Архитектура имеет множество инструментов для безопасной среды, — убежден генеральный директор «Архитектурного бюро Асадова» Андрей Асадов. — В градостроительном масштабе — это плотная квартальная застройка, четко разделяющая публичные и приватные пространства. В масштабе улицы — это общественные первые этажи, гарантирующие освещенность и многолюдность. Небольшие размеры кварталов формируют соседские сообщества, способные следить за прилегающим пространством».

«Преступность расцветает в малолюдных, темных местах, любит пустыри и заборы, подворотни и закоулки, — соглашается с коллегой генеральный директор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин. — Архитектурно-градостроительные проекты перепрограммируют такие пространства, в них появляются новые функции, которые притягивают людей, и автоматически запускается социальный контроль, отпугивающий маргиналов и криминальные элементы. В такой среде они не могут группироваться — для этого попросту нет условий».

Хорошим примером такого подхода, по мнению архитектора, можно считать реновацию района Женикар (Génicart) в городе Лормон на юге Франции. Компактный и густонаселенный (Женикар занимает около 10% площади города, при этом в нем проживает 10,5 тыс. человек — это половина жителей Лормона), до недавнего времени он представлял собой преимущественно муниципальную застройку 1970-х годов. Наряду с собственно реновацией жилья, которой занималось бюро LAN Architecture, особое внимание в проекте было уделено переосмыслению общественных пространств. Концепция благоустройства, разработанная студией BASE, предполагала в частности освоение заброшенных участков, строительство современных детских площадок, открытие магазинов на первых этажах и пр. В результате горожане оказались больше вовлечены в жизнь района, имидж Женикара улучшился, а уровень преступности снизился.

Другим примером того, как архитектура «перепрограммирует» неблагополучную среду, является программа мэрии Сан-Паулу по строительству современных общественных зданий в самых неблагополучных районах города. Так, в 2010 году в районе Карандиру на участке, где некогда располагалась одна из крупнейших в Латинской Америке тюрем, по проекту Aflalo and Gasperini Architects выстроили библиотеку площадью 4,5 тыс. кв. м. В самый короткий срок библиотека, располагавшая сотнями недоступных для большинства местных жителей компьютеров с бесплатным интернетом, книгами, играми и пр., стала мощнейшим центром притяжения молодежи. Вскоре похожие центры общественной жизни появились и в других районах крупнейшего города Бразилии: это и Центр искусства и образования в районе Пименташ, и Центр цифрового искусства Сан-Паулу в центральной части города.

«Посредством интенсивного вовлечения жителей как в обсуждение того, какими должны быть эти здания и места, так и в реализацию проектов, новые и модернизированные культурные центры, площади, парки становятся оазисами безопасности и усиления местной солидарности. Социальный эффект такого подхода выражается в последовательном снижении уровня преступности. Только за год (с 2011 по 2012 — ред.) число убийств в городе снизилось на 14,46%», — отмечает в изданной КБ Стрелка коллективной монографии «Книга о полезной и красивой архитектуре» Андрей Иванов.

Таким образом, качество архитектурной среды способно оказывать позитивное влияние на социальную среду. Столь же верно, увы, и обратное.

Архитектура благих намерений

«Архитектура не переучивает преступников», — говорит партнер архитектурной студии AI-architects и сооснователь архитектурного консорциума I-Renovation Иван Колманок, приводя в пример построенный в 1955 году в Сент-Луисе (штат Миссури, США) квартал социального жилья «Прюит-Игоу» (Pruitt-Igoe). Спроектированный Ямасаки Минору, позже прославившимся башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, комплекс из 33 одиннадцатиэтажных домов задумывался не только как комфортное жилье для тысяч бедных семей Сент-Луиса, но и как символ социальной гармонии (в том же 1955 году суд округа Сент-Луиса запретил расовую сегрегацию в сфере муниципального жилья). Проблема, однако, заключалась в том, что из-за финансовых ограничений первоначальный проект был сильно упрощен, лишившись, в частности, малоэтажной застройки, части зеленых зон и детских площадок, что не замедлило сказаться на качестве среды.

Уже в первые годы существования «Прюит-Игоу» его покинули практически все белые жильцы, а также те чернокожие, которые могли себе это позволить. К концу 1950-х минимальную плату, необходимую для обслуживания комплекса, вносили лишь 15% арендаторов, еще через пять лет их число сократилось до 2%. В 1960-е «Прюит-Игоу» — одно из самых страшных гетто США, здесь оседало до 75% наркотрафика Сент-Луиса, а полицейские официально отказывались приезжать на ночные вызовы. Так продолжалось до 1971 года, пока власти, наконец, не принаняли решение снести злополучный квартал.

Снос «Прюит-Игоу», ознаменовавший, по меткому замечанию архитектурного критика Чарльза Дженкса, смерть архитектуры модернизма (проект Ямасаки Минору во многом был вдохновлен утопией Ле Корбюзье), — другой характерный пример влияния среды на уровень преступности в городе. «Люди с активной жизненной позицией или финансово обеспеченные покидают некачественную среду, остаются пассивные и те, кого всё устраивает, — объясняет Иван Колманок. — Когда смещается баланс в пользу пассивных жителей, происходит геттоизация».

Перевоспитание или переселение

Если сказанное верно (а тому, помимо истории «Прюит-Игоу», есть и другие подтверждения), нельзя не задаться вопросом: а так ли эффективна в социальном плане окажется стратегия расселения пятиэтажек, взятая на вооружение столичными чиновниками? Она, напомним, заключается в том, чтобы «разбавить среду», то есть уменьшить долю «людей с низким социальным статусом» в общей массе жителей новостроек. «Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных, — объяснял РБК источник в мэрии. — А если в доме живут 3 тыс. человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому».

В свете вышесказанного, между тем, очевидно, что успех программы реновации будет зависеть не от соотношения носителей разных социальных статусов, а от того, в какой среде им доведется сосуществовать. Если эта среда окажется немногим лучше существующей, даже самые современные дома не спасут районы реновации от превращения в гетто. Если же в среду удастся заложить правильную «программу», «вдохнуть» новые функции в общественные пространства, сделать жителей сопричастными своему району, благополучный социальный элемент возобладает над неблагополучным — и заявленная мэрией цель будет достигнута.

Другой вопрос — как в этом случае сложится судьба «людей с низким социальным статусом». Покинут ли они насиженные места или, вдохновившись примером благополучных соседей, возьмутся за ум? В последнее, увы, не верят ни архитекторы, ни урбанисты. «В обновленных районах вырастет уровень комфорта, и как следствие арендная ставка — и криминальным, маргинальным элементам станет экономически нецелесообразно там оставаться, они должны будут уйти», — убежден Колманок из AI-architects.

Того же мнения придерживается и директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. «Архитектурная среда не перевоспитывает, а перераспределяет, — говорит исследователь. — Поэтому вопрос только в том, кого и куда будут переселять».
 
      След. >
Выбор редакции
В дискуссиях о том, что не так с московской городской средой, громче всего звучат голоса властей и активных горожан. Портал Ради Дома PRO решил разнообразить привычную тональность, дав слово представителю науки. О реновации, «Моей улице» и Smart City мы поговорили с директором Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ириной Ильиной.
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
ОСМ 2019
20-я специализированная выставка строительных материалов
29.01.2019 - 01.02.2019
Подробнее
Aquatherm Moscow
Самая крупная в России выставка оборудования для отопления и водоснабжения
12.02.2019 - 15.02.2019
Подробнее
Retail Strategy Forum 2019
Форум лидеров строительного ритейла: успешные стратегии и прогнозы от первых лиц отрасли
19.02.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
ROCKWOOL
PROMAT
PAROC
Best Water Technology (BWT)
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKFON
KONSTRUKTOR
С нами
MosBuild
Retail Strategy Forum
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
BIM форум
RosBuild 2019
100+ Forum Russia
UzBuild Tashkent 2018
HI-TECH Building
InDecor Moscow 2018
PROESTATE 2018
Build School 2018
APKSM
Aquatherm Moscow
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà