Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Конкурсы

Далеки от народа: как проекты реновации проходят фильтр публичных слушаний

Актуально 15/12/2017, Татьяна Карабут
Заха Хадид в Кузьминках
Концепция реновации площадки в районе Кузьминки, Zaha Hadid Architects. Фото Москомархитектуры ©

В Москве завершается серия общественных обсуждений конкурсных проектов реновации. Чего только не предлагали москвичам архитекторы: были тут и спорткомплексы на крышах, и висячие сады, и английские дворики. Однако жителей, присутствовавших на слушаниях, интересовали куда более жизненные вопросы: насколько уплотнится район в новой застройке, что будет с парковками и инфраструктурой. И не всегда ответы авторов концепций их устраивали.

 

Плотность и высотность застройки

Практически все финалисты предлагают уплотнить застройку реновируемых районов. Напомним, что если сегодня средняя площадь застройки кварталов пятиэтажек составляет 10 тыс. кв. м на гектар, то после реновации этот показатель может вырасти до 25 тыс. кв. м на гектар — во всяком случае именно это значение фигурировало в техзадании к конкурсу.

Так, по замыслу ТПО «Резерв», Царицыно уплотнится в 1,4 раза: положенную часть распределят между переселенцами (с коэффициентом увеличения площади 1,3), оставшуюся пустят на продажу. При этом на месте пятиэтажек появятся жилые дома не выше сносимых. Однако проектом все же предусмотрено возведение нескольких башен, которые будут выступать в качестве акцентов.

«АБ Сергея Скуратова» предлагает 79% застройки отдать под дома 6-8 этажей, 16% — 10-14 этажных зданий и 5% выделить под строительство 22-28 этажных высоток. Предполагается проектом и возведение одного 35-этажного здания.

Проект АБ «Сергей Скуратов Architects», Москомархитектура

По словам архитектора Андрея Асадова (консорциум ООО «АБ Асадова», ООО «КИМ-Ш», ООО «Илья Мочалов и Партнеры»), PROSPECTA, представившего свой проект реновации Головинского района 13 декабря, две трети нового жилья отдадут переселенцам, треть будет построена для продажи. Высота квартала при этом будет варьироваться от 6 до 14 этажей, а около 20% застройки отведут под общественные помещения. 

Концепция по реновации четырех жилых кварталов Хорошево-Мневников, разработанная архитектурной студией «А-Проект» (концерн ООО «А-Проект», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект»), предполагает возведение на месте 84 снесенных домов 42 новых дома 9-12 этажей.

Самый большой разброс по высотности и плотности населения — у финалистов конкурса по Кузьминкам. ГК ПИК (в составе консорциума ООО «ПИК-Проект», Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBC) предлагает в рамках квартальной застройки района 83% отдать под 6-8-этажные дома площадью 820 тыс. кв. м. При этом переселенцам выделят чуть больше половины нового жилья (426,3 тыс. кв. м вместо сносимых 327 тыс. кв. м), остальные «квадраты» продадут.

Проект консорциума ООО «ПИК-Проект», Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBC, Москомархитектура

Куда более амбициозные платны озвучил на слушаниях 30 ноября исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас (консорциум ООО ТПО «Прайд», Zaha Hadid Architects, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum). Архитектор рассказал, что в результате реализации проекта население Кузьминок вырастет с нынешних 28 тысяч до 42 тысяч человек.

Как пояснил Ради Дома PRO заместитель генерального директора Концерна «Крост» Денис Капралов, разработанная концепция — единственная из вышедших в финал — не предусматривает строительства в реновируемых районах коммерческого жилья. Таким образом, плотность населения останется неизменной. Суммарная плотность строений составит порядка 20 тыс. кв. м на гектар, включая объекты социальной, бытовой, транспортной инфраструктуры.

«Безубыточность программы будет обеспечена за счет коммерциализации 77 квартала и увеличения налоговых и неналоговых отчислений в бюджет, создания новых рабочих мест, что позволит окупить инвестиции за несколько лет после завершения реновации», — пояснил Капралов.

Проект консорциума ООО «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект», Александр Вайсфельд, Станислав Мягков, Александр Марулин; Москомархитектура

Сады, аллеи и парки

Практически во всех предложенных для обсуждения проектах предусматривается богатство зеленых насаждений. Причем большинство архитекторов задумали озеленить в том числе и кровли.

Например, эксплуатируемые кровли предусматриваются проектом реновации Головинского района от Андрея Асадова с партнерами.
 
В Царицыно голландский архитектор Эрик ван Эгераат (от имени консорциума Progress, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield) на крышах школ предлагает разместить спортплощадки. А через железнодорожную линию, которая проходит в непосредственной близости с жильем, предполагается перекинуть мост-парк с пешеходными дорожками среди клумб.

По проекту АБ «Студия 44», на крышах жилых домов в Царицыно появятся висячие сады. Через квартал «протянут» две линии каскадных парков, по которым можно будет добраться до Царицынского парка.

Консорциум SPEECH, НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнёры» назвали свой проект в Кузьминках «Городские рощи». Помимо зеленых крыш он предусматривает возведение «зеленого моста» — с липами, вязами, дубами. «Зеленая» тема будет продолжена в проекте экологически чистой системой вакуумного удаления мусора.

Архитекторы московского бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» (в консорциуме АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes) предлагают оставить в Головинском районе ранее посаженные деревья, но добавить к ним японский, голландский, французский и английский сады. Они будут оформлены дизайнерами в стиле этих стран. Таким образом, по замыслам авторов, в районе будет создана деревня внутри города и, наоборот, город внутри деревни.

Консорциум АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes, Москомархитектура

Консорциум ООО «Меганом», ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», ООО «Хабидатум Лаб» назвали свой проект «Дворулица», подразумевая объединение этих двух пространств в одном «флаконе». Авторы пообещали, что у каждого дома будет своя улица и свой двор. В районе подразумевается создание большого парка с бульварами, велодорожками, аллеями, где, помимо привычных детских площадок и кафе, появятся «соседские центры» — для общения и отдыха жителей соседних домов.

Александр Томашенко, архитектор, сооснователь архитектурного консорциума I-Renovation (интеллигентная реновация), партнер архитектурного бюро AI-architects, рассказал Ради Дома PRO, что отличительной особенностью их проекта реновации Хорошево-Мневников стало тесное сотрудничество с жителями района. Консорциум организовал несколько встреч с жителями, собрал пожелания и нашел возможность выполнить их в рамках техзадания.

«Очень важно было для большинства жителей не утратить атмосферу зеленого района с тихими дворами. И этот дух старых Мневников мы сохранили в своем проекте. Ядра наших кварталов малоэтажные, и дворы остаются уютными — жителям пятиэтажек мы предлагаем переехать в семиэтажки, зеленый каркас района сохраняем, улучшая его качество, а дворы делаем приватными и безопасными не за счет шлагбаумов, а за счет снижения транзита через них посторонних благодаря продуманным планировочным решениям», — говорит архитектор.

Визуализация консорциума I-Renovation. Источник: i-renovation.ru

Вместо выводов

По субъективным ощущениям, присутствовавшие на публичных слушаниях жители одобрительно относились к тем проектам, которые максимально сохранят в новых пространствах привычные им места отдыха, этажность сносимых зданий и зеленые насаждения. Соответственно, небоскребы, увеличение плотности населения и авангардные архитектурные идеи не вызвали энтузиазма переселенцев. У экспертов же со стороны к конкурсу и конкурсантам возникли свои вопросы.

Архитектор Борис Уборевич-Боровский из всех представленных проектов отмечает работу бюро Zaha Hadid Architects. По его мнению, это единственный проект «с образом», там есть очень ясная и яркая идея.

«Москва застроена по принципу квартальной застройки, которая тиражируется от проекта к проекту. Но это сужает палитру архитектора и не дает ему в полной мере высказаться. Проект Захи Хадид понравился именно как архитектурное высказывание на тему застройки в большом городе», — поясняет архитектор.

Эксперт, впрочем, признает, что она, возможно, не созвучна московской типовой застройке, но  «переворачивает представление о том, какой вообще должны быть застройка Москвы».

По его мнению, в проекте есть определенные недостатки, связанные с тем, что из Англии трудно проектировать в Москве с учетом наших норм инсоляций, представления о жилых секциях и т.д. И если бы авторы проекта немного доработали свой проект с учетом московских реалий, то он по праву оказался бы лучшим.

«Все остальные проекты грешат тем, что у них нет архитектурной идеи, что они засорены квартальной застройкой и похожи друг на друга», — делится мнением Уборевич-Боровский.

Представленных проектов всего 20, а площадок под реновацию гораздо больше. Непонятно, какая застройка планируется на каждой реновируемой территории. И почему-то новые проекты идут без сравнения с существующей застройкой: было — стало, недоумевает директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

«Ясно, что это не двухходовая операция: снос на первом этапе и строительство на втором. Программа значительно сложнее, чем сейчас о ней говорят, и вопрос не только в необходимости менять действовавшее до недавнего времени гражданское и градостроительное законодательство. Во многом это желание Москвы привлечь инвестиции в строительную отрасль», — продолжает эксперт.

С учетом размещения отходов от сносимых зданий, вырубки зеленых насаждений в зонах строительства, увеличения площади московской недвижимости, программа реновации становится глобальным драйвером развития Москвы лет на 30, уверена Ильина.

«Но снова возникает вопрос: для кого будут создаваться новые площади? Если примерно подсчитать, что все жилье буде реализовано, и что все переселенцы найдут средства для увеличения своих квартир, то все равно примерно на миллион население города должно увеличиться», — подсчитывает эксперт.

По ее мнению, реновация должна быть не революционным процессом, а очень тактичным, сберегающим облик города, привычки жителей, зеленые насаждения. «Самое главное — что это можно сделать. Только тогда на первом плане должна быть именно реновация города, а все прочие интересы — только на втором», — заключает эксперт.
Выбор редакции
Власти спрогнозировали, насколько вырастет население столичных районов, вошедших в программу реновации. По расчетам Москомархитектуры, рост составит 25-30%. Куда значительнее — до 25 тысяч квадратных метров на гектар — увеличится плотность застройки. Впрочем, по мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, для города это будет скорее плюсом.
compteur de visualisation article
Business раздел - материалы на индивидуальных и корпоративных условиях
Новости
Компании
Обзоры
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
CITY BUILD RUSSIA 2018
Уникальное отраслевое событие, объединяющее специалистов всех этапов строительного процесса.
26.02.2018 - 27.02.2018
Подробнее
XV Международная архитектурно-строительная выставка «Деревянный дом. Весна»
Экспозиция, объединяющая основные направления создания жилого дома.
01.03.2018 - 04.03.2018
Подробнее
Techtextil Russia 2018
Международная выставка технического текстиля и нетканых материалов. Сырье, оборудование, продукция.
20.03.2018 - 23.03.2018
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
OSNOVIT
REHAU
dormakaba
TEHNONIKOL COMPANY
DECON
Best Water Technology (BWT)
ROCKWOOL
PAROC
PROMAT
FABRIKA MAGINO
ROCKFON
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2018
BATIMAT
MosBuild
Retail Strategy Forum 2017
InDecor Moscow 2018
CITY BUILD RUSSIA 2018
WorldBuild Ural
Academy of Real Estate (ARE)
ОСМ 2018
APKSM
Ассоциация Деревянного Домостроения
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
HI-TECH BUILDING 2017
INTERLIGHT 2017
RuGBC
Russian Roofers Union
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | BATIMAT | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Бон Тон
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
www.batiactu.com | www.xpair.com | www.maisonapart.com | www.batichiffrage.com | www.construcom.com | awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà