Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Архитектура Конкурсы

Юлий Борисов, UNK project: «Мы проектируем сценарии жизни»

Интервью 15/11/2018, Подготовил Сергей Кондраков
Юлий Борисов. Фото пресс-службы UNK project
Юлий Борисов. Фото пресс-службы UNK project ©

За последние месяцы UNK project стало победителем сразу двух крупных архитектурных конкурсов — на концепцию экспериментальных площадок реновации и на застройку Рублево-Архангельского. В преддверии форума «День инноваций» секретом успеха с порталом Ради Дома PRO поделился партнер и главный архитектор бюро Юлий Борисов.

 

21 ноября не пропустите выступление Юлия Борисова на IV Международном форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве». Узнать подробнее о сессиях с участием архитектора и получить билет на мероприятие можно на сайте.

— Вы только что победили в двух очень громких международных конкурсах. Что объединяет проекты-победители? Какие их качества, по-вашему, оказались востребованы заказчиками и почему?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо начать с исходных посылок обоих конкурсов. А они таковы, что, с одной стороны, существует сложившаяся практика проектирования и строительства городов, нормативная база и т.д. С другой, у заказчика — в первом случае это город Москва, во втором — Сбербанк — есть четкое понимание того, какое качество среды нужно сегодня людям, и что стандартными инструментами этого качества не достичь. Следовательно, нужно найти новые инструменты — эта задача, на мой взгляд, и объединяет два конкурса.

Конечно, между ними есть разница. Конкурс по реновации — в большей степени социальный проект, городу нужно переселить жителей из ветхого жилья в современное. Сбербанк хочет другого — создать в чистом поле новое городское образование, смоделировать город если не идеальный, то, во всяком случае, опережающий по своему качеству то, что есть сейчас, лет на 15-30. При этом в обоих случаях речь идет о том, чтобы через инновации, то есть новшества, обеспечивающие качественный рост характеристик, создать продукт, который будет востребован рынком.

Район Хорошево-Мневники / unkproject.ru

— Каким образом решалась эта задача?

— В случае реновации мы, во-первых, с ювелирной точностью соблюли все требования, диктуемые современными подходами к проектированию: квартальную застройку, дворы без машин, безопасные пространства и т.п. А во-вторых, расшифровали ДНК района, посмотрели, что в нем есть хорошего: парковая зона, хорошая транспортная инфраструктура, много точек роста, — и какие существуют проблемы. Это, например, изолированность отдельных районов, пересечение с крупной транспортной магистралью, ветхий фонд. Соответственно, требовалось повысить качество положительных сторон и нивелировать эффект отрицательных, тем самым подняв общий уровень жизни. Примерно то же самое мы делали и в Рублево-Архангельском: посмотрели, что там уже есть, и что может привлечь сюда жителей.

Вообще в обоих проектах мы больше работали не с какими-то визуальными образами и графическими планами, а проектировали сценарии жизни. Для этого мы сделали срез всех групп населения по возрасту, полу, достатку и попытались посмотреть на район их глазами. То есть, условно, что хотят беременные мамы, мамы с ребенком до трех лет, от трех до пяти, от пяти до 12-ти, что хотят подростки, активные жители от 25 до 45, что хотят пенсионеры...

— Как быть с неизбежными в этом случае противоречиями?

— Конечно, они есть, но это скорее не противоречия, а задачи. Ведь сила города именно в различиях. Если мы построим город для кого-то одного, то сразу получим сегрегацию — во всем мире это пройденный этап. Поэтому чем больше мы закладываем сценариев в городскую среду, тем больше у этой среды шансов. Кто-то хочет жить на втором этаже, а кто-то — с видом на Москву-реку, кто-то готов заплатить за подземную парковку, а кому-то достаточно бросить машину на улице — мы сотни таких сценариев посмотрели, отработали и интегрировали в наше проектное предложение, и, наверное, это и был ключ к успеху.

— То есть такой социологический во многом подход?

— Это в принципе работа архитектора: процессы, которые происходят в обществе, перекладывать в пространство. Еще Стив Джобс говорил, что дизайн — это не то, как выглядит, а то, как работает...

Концепция застройки Рублево-Архангельского / archsovet.msk.ru

— В Хорошево-Мневниках вы эти процессы исследовали, а в Рублево-Архангельском придумали?

— В Рублево-Архангельском пока нет жителей, но у нас уже были данные по реновации, то есть мы в принципе понимали потребности людей. Прибавьте к этому опыт, полученный в Сколково, где мы проектировали квартал, и нашу обширную практику в корпоративном сегменте. Плюс в обоих проектах у нас была международная экспертиза, поскольку мы выступали в консорциуме с Nikken Sekkei. Причем если в конкурсе по реновации лидером выступали мы, то в случае Рублево-Архангельского мы больше ориентировались на опыт японских коллег, которые спроектировали уже не один такой город по всему миру.

— В концепции застройщики Рублево-Архангельского большое внимание уделено современным технологиям. Насколько они сегодня определяют вектор развития архитектуры или это всего лишь инструмент для решения конкретных задач?

— Сейчас, на мой взгляд, мы наблюдаем сближение архитектуры и технологий. Раньше они были в большей степени обособлены, как был, скажем, компьютер, а софт рассматривался по отношению к нему как что-то второстепенное. Теперь не так: я выбираю определенный продукт не потому, что у него мощное железо, а потому что как некое идеально скомбинированное целое он удобен в решении моих задач. Или возьмем каршеринг. Сегодняшнему потребителю уже по большому счету неважно, какая эта машина, важно, чтобы она была рядом и чтобы на ней можно было быстро уехать. То же уже сейчас происходит в архитектуре. Вот родился у вас ребенок, и вам надо квартиру с еще одной спальней, потом ребенок уехал учиться, и вам спальня больше не нужна, вы не готовы за нее платить. Как адаптировать пространство под меняющиеся потребности, чтобы потребителю не пришлось делать ремонт, что-то докупать — это вопрос «умного» города. И какие-то решения мы уже нащупываем: есть квартиры-конструкторы, есть арендное жилье, электронные технологии, позволяющие подстраивать интерьер под себя.

Квартал «Миро» ИЦ «Сколково» / unkproject.ru

— И это, по-вашему, сфера ответственности архитектора?

— В моем понимании, архитектор — это человек, который умеет заглянуть в будущее. Он может не знать деталей, но у него должен быть образ продукта, понимание, как всё должно работать. Это то, что мы видим на примере великих архитекторов. Норман Фостер на Венецианской биеннале из обычных кирпичей строит огромные арочные конструкции — он кто? Решается социальная задача: Африке нужны легкие здания, которые смогут укрывать от дождя и жара, при этом в ней много глины и солнца. То есть имеется потребность в создании какого-то пространства, и задача архитектора — собрать необходимые компетенции, чтобы эту потребность удовлетворить. А для этого архитектор должен понимать и в социологии, и в современных материалах, и в электронике, и в бизнесе. По той же реновации мы уже четвертый месяц занимаемся балансировкой бизнес-модели: чуть-чуть что-то сдвинули, изменили коэффициент на 0,1, и тут же «поползли» этажи. Так что я сам уже не знаю, кто я: архитектор, экономист, социолог...

— Кое-кто из ваших коллег опасается, что в будущем компьютерные технологии серьезно проредят популяцию архитекторов...

— Проредят не архитекторов, а «проектировщиков». Помню, еще в студенческие годы я начинал работать в 3D, и мне педагоги говорили: легко тебе, кнопку нажал, получил результат. Но вот прошло 30 лет, а я всё еще не безработный. Переход от кульмана к AutoCAD не сократил количество архитекторов, изменились навыки. Раньше требовалось быстро чертить и не капать на чертеж, сейчас требуется знать, как строится BIM-модель — почти одно и то же. Конечно, автоматизация экономит время, но посмотрите, как стремительно растет насыщенность зданий, их сложность. Посчитайте количество компонентов современного здания — их миллионы, и мы должны сертифицировать каждую дверную ручку, а в ней — личинку, и даже тут возможно множество вариантов, потому что существует электронные замки и т.п. Если раньше стены представляли собой полметра кирпича со штукатуркой, сейчас это огромный, мультифункциональный «сэндвич», каждый слой которого состоит из множества компонентов со своими характеристиками. Даже у стекла сейчас огромное количество параметров: звукоизоляция, покрытие, затемнение, цвет, уже появились стекла с электроникой — и всё это в конечном итоге определяет архитектор. Так что я не думаю, что нашу профессию ждет вымирание. Исчезнут профессии, которые можно автоматизировать: секретари, телефонисты, бухгалтеры, водители. А в нашей профессии огромное количество ситуаций, в которых надо принимать решения, и решения эти основываются отчасти на фактах, отчасти на интуиции, которой нет у машин.

— В заключении давайте вернемся к тому, с чего начали, — к реновации. Вы победили, что дальше?

— Сейчас мы заняты работой над проектом планировки территории — по нашему району и по нескольким другим площадкам, потому что площадок много. Скорее всего, в следующем году выйдем с этими проектами на общественные слушания. После этого должна начаться работа по созданию дизайн-кода. Во всяком случае, мы надеемся, что архитекторов привлекут контролировать не только планировочную структуру, но и визуальный облик районов.
Выбор редакции
Открывшийся в сентябре концертный зал «Зарядье» без преувеличения можно назвать объектом года — по технической сложности и продуманности архитектурно-инженерных решений здание на сегодняшний день не имеет себе равных в России. В преддверии форума «День инноваций» корреспондент портала Ради Дома PRO поговорил с архитектором проекта, партнером-основателем ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным.
Аналогичные статьи
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
ОСМ 2019
20-я специализированная выставка строительных материалов
29.01.2019 - 01.02.2019
Подробнее
Aquatherm Moscow
Самая крупная в России выставка оборудования для отопления и водоснабжения
12.02.2019 - 15.02.2019
Подробнее
UzBuild
Ведущее строительное событие Узбекистана
27.02.2019 - 01.03.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
PROMAT
PAROC
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKFON
Best Water Technology (BWT)
ROCKWOOL
KONSTRUKTOR
С нами
MosBuild
Retail Strategy Forum
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
BIM форум
RosBuild 2019
100+ Forum Russia
Aquatherm Moscow
UzBuild Tashkent 2018
InDecor Moscow 2018
PROESTATE 2018
Build School 2018
APKSM
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà