Вы будете перенаправлены на выбранную статью

Гибкие офисы: интерьер в духе свободы

Актуально 11/03/2022, Людмила Буркова
   След. >
Офис Росбанка в ММДЦ «Москва-Сити», зона неформального общения
Офис Росбанка в ММДЦ «Москва-Сити», зона неформального общения Фото: UNK corporate interiors ©
 

Российский бизнес массово «распробовал» гибкие офисы в разгар пандемии. Однако Росбанк заказал у проектировщиков такое пространство значительно раньше. Управляющий партнер UNK corporate interiors Николай Миловидов рассказал порталу «Ради Дома PRO», какие решения на примере этого офиса стали в дальнейшем трендовыми для России и  как поддержать дух свободы в интерьере, интегрируя в декор отсылки к творчеству Шагала, Ле Корбюзье, Эйфелю.

Задача: самобытность и современность

Банку нужен был комфортный и эстетически привлекательный офис, интерьер которого воплотил бы мировые тренды, отражал «французскую» принадлежность компании, органично вписывался в ее философию и сочетался с международным брендом финансовой группы Société Générale. Важно было, чтобы офис также отвечал стремлению банка по максимуму использовать принципы agile («эджайл»), т. е. создать «гибкое» пространство для удобной работы и приятного времяпрепровождения сотрудников.

Задумывался формат, который предполагает, с одной стороны, открытое пространство для коммуникаций большой команды, а с другой — дает возможность уединиться, но оставаться вовлеченным в коллективный рабочий процесс. И в то же время сотрудникам необходимо было чувствовать себя здесь свободно, легко решать самые разные задачи — от рутинных до креативных.
 
Планировка: поддержать дух свободы

В итоге у офиса, который располагается в здании башни ОКО II в ММДЦ «Москва-Сити», получилась нестандартная для допандемийных времен концепция. Рабочие места не закреплены за конкретными людьми. Разных по оформлению и функционалу локаций вместимостью от 4 до 150 человек на территории офиса много — несколько десятков. И работать можно в любой из них — в атриуме, библиотеке, кофе-пойнте, в многочисленных мягких зонах, полуоткрытых нишах, за обычным столом и т. д. Как рассказывает Николай Миловидов, проектирование этого офиса, площадью 15,5 тыс. кв. м. заняло около 5 месяцев, а стройка — 7 месяцев.

Офис включает разбросанные по этажам опен-спейсы, переговорные комнаты, конференц-зал, корпоративный коворкинг, Agile Hub на балконе атриума, игровую, кафе, релакс-зону, полуоткрытые кабинеты для топ-менеджеров и даже небольшие помещения для быстрого сна. Такие спальные комнаты предложили сделать сами сотрудники.

Что касается полуоткрытых кабинетов-ниш для руководства, то они не просто «сближают» топ-менеджмент с коллективом. Они позволяют создавать команды и работать сообща над проектом, поддерживать быструю, прямую коммуникацию с начальством, что повышает качество и скорость выполнения задач.

Отдельного внимания заслуживает просторный амфитеатр в атриуме, где могут проходить крупные мероприятия. Эта зона спроектирована так, что наблюдать за презентациями или слушать тренинги сотрудники могут прямо из своего уютного кресла, не спускаясь вниз, находясь на другом этаже, на балконе.

На самом верхнем уровне офиса, на 14-м этаже, под стеклянной крышей расположена светлая зона отдыха с мягкой мебелью и вертикальным озеленением. Здесь можно полностью расслабиться: полюбоваться небом, «прикоснуться» к природе, освободить голову и зарядиться энергией. А при желании можно поработать — расслабленно, словно дома на диване.

Дизайн: Франция в деталях

В интерьере офиса нет прямых отсылок к объектам, знаковым для французской культуры. Тем не менее, стиль и колорит страны прослеживается и в общей концепции, и в деталях. Так, повсюду можно встретить фирменные металлоконструкции, визуально похожие на те, которые во всех проектах использовал Густав Эйфель. Они и в легких перегородках между зонами, и в оформлении переговорных комнат, и в конструкциях для озеленения, и в «ажурных» перекрытиях прозрачного потолка. И при этом во всем пространстве офиса нет ни изображения, ни уменьшенной копии Эйфелевой башни, но ассоциации с творением одного из величайших архитекторов Франции возникают очень четкие.

Аналогичным образом проектировщики интегрировали в декор офиса и творчество Марка Шагала — русского художника, получившего признание во Франции. Здесь нет копий картин целиком, но есть яркие коллажи на стенах в атриуме и корпоративной столовой, в которых присутствуют знаковые образы из его работ.

А стена игровой комнаты декорирована так, что похожа на скомканный лист бумаги с эскизом другого знаменитого француза — архитектора Ле Корбюзье. Общую французскую тему поддерживает и необычный дизайн переговорных комнат в атриуме, которые напоминают большие космические шары. По замыслу авторов проекта, это аллюзия на популярный арт-объект в Париже. И хотя переговорные выполнены в другом цвете и масштабе, в них легко можно узнать металлические инсталляции из музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду.

Финальный аккорд этой «французской мелодии» — навигация, атмосферные названия вроде «Ле кафетерия» для зоны кафе. Не обошлось и без брендинга — огромные полупрозрачные буквы SG (аббревиатура Société Générale) расположены на верхнем уровне атриума и видны из большей части офиса. Решетчатые, визуально невесомые, как и многие другие элементы декора, они выполняют не только декоративную, но и утилитарную функцию: служат основой для вертикального озеленения.

Гибкие офисы уже стали частым явлением в России. Но еще недавно, в 2019-2020 годах, компании массово не выбирали такой тип рабочих пространств. Офис Росбанка, где сочетаются функциональность и креативное оформление, свободный формат работы, ориентированность на комфорт всей команды и отдельного сотрудника, стал воплощением новейших на тот момент тенденций.



  1 / 5  След. >

Читайте также

visu
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
Досье
 
 
Новости партнеров
 
 
События
26.05.2022 - 27.05.2022
06.06.2022 - 09.06.2022
28.09.2022 - 30.09.2022
Все события