Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green

Дмитрий Руденко, Segezha Group: «Европейские строители готовы покупать нашу CLT-панель»

Интервью 03/02/2021, Беседовал Сергей Кондраков
Дмитрий Руденко. Фото: Segezha Group
Дмитрий Руденко. Фото: Segezha Group ©

В конце прошлого года Segezha Group запустила в Вологодской области первый в стране завод CLT-панелей. Об особенностях технологии, основных потребителях и планах по дальнейшему развитию бизнеса портал Ради Дома PRO поговорил с вице-президентом, руководителем дивизиона «Домостроение» Segezha Group Дмитрием Руденко.

 

— Как организовано ваше производство CLT-панелей в Вологодской области?

— Новый завод стал частью существующей производственной площадки Сокольского деревообрабатывающего комбината. Около 50% поступающего сюда круглого леса идет на изготовление домов из клееного бруса и балки преимущественно для кровельных систем. Другие 50% перерабатываются по технологии перекрестно-клееных панелей, то есть берутся доски и крест накрест склеиваются в несколько слоев. Поскольку таких слоев от трех до семи, панели получаются очень прочными. Например, если традиционные деревянные дома усаживаются, то дома из CLT-панелей нет. Кроме того, CLT сами по себе обладают несущей способностью, поэтому из них можно строить не только индивидуальные, но и многоэтажные дома — это конструкционный материал.

— Панели какого размера вы изготавливаете?

— Длина CLT-панели определяется оборудованием, в частности, длинной пресса. У нас пресс 16 метров, ширина панелей 3,5 метра, толщина может быть 400 мм, в пределах этих органичений мы можем произвести панель любого размера. После того как панель выходит из пресса, она шлифуется, и обрабатывается: в соответствии с проектом в ней вырезаются двери, окна и т. п. И уже в таком виде CLT-панель поставляется на площадку, где достаточно быстро монтируется, — и это еще одно из преимуществ этой технологии.

— Сколько панелей вы планируете выпускать?

— Мощность завода — 50 тыс. куб. м CLT-панелей в год. По сравнению с европейскими лидерами это не так много, примерно 200 тыс. кв. м жилья.

— Какова география поставок? На какой период вы обеспечены заказами?

— Есть два рынка — европейский и российский. Европейский уже сформирован, работающие на нем архитекторы и строители знают, как применять CLT-панели. И они готовы покупать нашу панель — европейскими заказами мы сейчас обеспечены примерно на три месяца. В России история более сложная. Но и тут у нас есть заказы, на два месяца точно. И, кстати, символично, что самый первый контракт на поставку CLT, который мы заключили в декабре прошлого года, был российским — индивидуальный дом в Ленинградской области.

— Каково соотношение между европейскими и российскими поставками?

— В первый год работы завода планируется произвести не меньше 25 тыс. куб м CLT-панелей. Из них 30% мы хотим отгрузить на российский рынок, 70% — в страны Центральной Европы, Германию, Австрию и Италию. Впрочем, в процессе этот план может быть скорректирован.

— Кто является основным потребителем CLT-панелей?

— У европейских компаний разбивка примерно такая: 70% продукции идет в сектор индивидуального домостроения, 30% — в набирающий обороты сегмент многоэтажных зданий разного функционала. В России мы, естественно, также активно будем предлагать этот продукт в индивидуальный сектор. Здесь мы работаем как непосредственно с конечными потребителями, так и с профессионалами: строительными компаниями и архитекторами.

Фото: Segezha Group

Что касается больших проектов — например, общественных зданий, многоквартирных домов, спортивных объектов, — то здесь опять же возможно несколько вариантов. Бывает, к нам обращается сам заказчик. Это может быть девелопер складской недвижимости, который хочет применять деревянные технологии, поскольку его арендаторам важна экологическая составляющая. Или девелопер территории, например, горнолыжного курорта «Шерегеш» — его инвестор хочет построить объект из дерева, чтобы он выглядел, как в Австрии. Вторая группа клиентов — архитекторы, как правило иностранные. Скажем, объявляется международный конкурс на какой-то уникальный объект, и бюро решает предложить концепцию с CLT. В этом случае они идут к нам, мы подключаем наших специалистов, и в результате рождается концепция.

Наконец, есть строительные компании, которые выиграли подряд на строительство здания, и им нужны CLT-панели определенных размеров.

— Представим, что я хочу построить себе дом из CLT-панелей. Во сколько мне это обойдется?

— Если мы говорим про индивидуальное домостроение, то можно ориентироваться на стоимость дома из клееного бруса. В нашем случае стоимость кв. м под ключ составит до 100 тыс. руб. Мы не говорим, что CLT — это дешевое решение. Но это хорошее решение.

— Панели нужно утеплять?

— Как правило, да. С привязкой к местности и климатическим условиям. Толщина стен дома из CLT определяется исходя из конструктивной прочности и несущей способности. А дальше теплотехнический расчет определяет, нужно ли утепление.

— Требуют ли CLT-панели обработки противопожарными составами?

— Вообще сами панели, как любую конструкционную древесину, поджечь крайне тяжело, а горят они долго. Обработка панелей любыми составами зависит от объекта, решение принимается архитекторами, конструкторами, заказчиками.

— Вы сказали, что в России есть архитекторы и строители, умеющие работать с CLT. Их достаточно для развития технологии?

— На российском рынке не так много хороших специалистов, которые умеют работать с деревом, но они есть. Наш завод — крупнейшее индустриальное производство большеформатных панелей, но мы не первые, кто произвел CLT-панели в России. До нас были энтузиасты, и хотя они не могли добиться европейского качества, материалы были, и из них строили. И те, кто строит, конечно же, будут нашими партнерами, некоторым мы уже наметили отгрузки.

— Как крупнейший производитель вы, очевидно, заинтересованы в том, чтобы на российском рынке было больше таких специалистов. Ведете ли вы какую-то просветительскую работу в этом направлении?

— Мы ведем огромную работу. Она, безусловно, отвечает нашим бизнес-интересам, но выходит далеко за их рамки. Наши усилия по адаптации строительных норм, пожарных норм носят общеотраслевой характер. Что касается образования, то мы обучаем специалистов, молодых архитекторов, учим их применять древесину, деревянные конструкции. В наших реалиях просто делать материалы — это тупиковый путь, внутри компании нужно создавать центр компетенций.

— Какие строительные нормы должны быть актуализированы для дальнейшего развития технологии?

— В тех случаях, когда из CLT строятся многоквартирные дома, социальные объекты и т. д., к материалам предъявляются особые требования. Чтобы отвечать им, нужно пройти испытания, уточнить огневые, прочностные характеристики, несущую способность. Но прежде необходимо разработать методику этих испытаний и расчетов — для бетонного строительства в России такие методики существуют, а для деревянного нет.

Фото: Segezha Group

Совместно с Минстроем и Минпромторгом мы начали этот процесс, причем нам удалось сократить его до 3 лет, из которых один год мы уже прошли. То есть уже через два года в нормативные документы будут внесены все изменения для того, чтобы строить дома с применением CLT без СТУ.

— У вас есть совместный с Etalon Group проект по строительству CLT-многоэтажки в Москве. Для него вы будете согласовывать СТУ?

— Скорее всего «Эталон» будет согласовывать СТУ.

— В какой стадии сейчас находится этот проект?

— Продолжается разработка концепции, есть ряд вопросов, которые мы обсуждаем с «Эталоном». Например, есть два способа строительства зданий с применением CLT: в первом случае панель приходит на стройку, там же делается утепление, фасадная система и пр. Во втором — стена поступает на площадку в полностью собранном виде, именно это решение мы сейчас обсуждаем.

— Здание будет построено по гибридной технологии? Когда планируете выйти на площадку?

— Насколько я знаю, здание может быть гибридным, с железобетонными перекрытиями. В планах «Эталона» — выйти на стройплощадку во второй половине 2021 года.

— Недавно было анонсировано строительство еще одного завода CLT-панелей в Архангельской области. Когда вы планируете его построить?

— У Segezha Group есть лесопильные заводы в Архангельской области, в Карелии, в Сибири. Мы смотрим на развитие этих заводов, и CLT кажется нам одним из возможных направлений. Сейчас мы действительно приняли решение начать проработку проекта завода в Архангельской области. Думаю, до конца года мы закончим проектирование технологий, определимся, как он будет сопрягаться с имеющимися лесопильными мощностями. Срок строительства составит от 2 до 3 лет.

— Если ли уже понимание по мощности этого завода, объему инвестиций?

— Мы рассчитываем, что мощность будет не меньше, чем у завода в Вологде, то есть около 50 тыс. куб. м CLT-панелей в год. Что касается инвестиций, то решение здесь будет приниматься ориентировочно в мае-июне. Нужно будет внимательно проанализировать результаты работы первого завода, показать нашу динамику, которая, я уверен, будет положительной.
Выбор редакции
В последнее время тема развития индивидуального жилищного строительства прочно закрепилась в федеральной повестке. На практике, однако, специализирующиеся на «малоэтажке» девелоперы по-прежнему сталкиваются с целым рядом ограничений. О главных из них рассказал председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко.
compteur de visualisation article
Важное сегодня
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Design&Decor St. Petersburg
Международная выставка предметов интерьера и декора
13.04.2021 - 15.04.2021
Подробнее
BIM-форум 2021
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
13.04.2021 - 14.04.2021
Подробнее
Securika Moscow
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
13.04.2021 - 16.04.2021
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
KNAUF AQUAPANEL
Rockfon
dormakaba
PAROC
С нами
BIM форум
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro

ßíäåêñ.Ìåòðèêà