Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green

Кирилл Лавшук, «78 ДОК»: «Чтобы развивать деревянное домостроение, одной ипотеки недостаточно»

Интервью 08/02/2019, Подготовил Сергей Кондраков
Фото пресс-службы ГВСУ «Центр»
Фото пресс-службы ГВСУ «Центр» ©

Несмотря на то что на территории России сосредоточена четверть мировых лесных ресурсов, в области массового строительства дерево всё еще остается материалом экзотическим. Кто виноват в завышенных ценах на деревянные изделия и других бедах отрасли, портал Ради Дома PRO выяснил у генерального директора деревообрабатывающего комбината «78 ДОК» Кирилла Лавшука.

 

— Какую долю на российском рынке сейчас занимают деревянные оконные конструкции?

— На сегодняшний день не более 10%. Связано это, конечно, с экономической составляющей, так как производители пластиковых окон имеют возможность закупать дешевое сырье. В результате цена такого окна на порядок ниже. Не случайно, что все крупные застройщики, которые стремятся к снижению себестоимости квадратного метра, ставят именно пластиковые окна. Деревянные и дерево-алюминиевые окна используются в жилье бизнес-класса и выше, а также в индивидуальном домостроении. Поэтому пока позиции окна из древесины достаточно слабые.

— Что необходимо, чтобы деревянные окна стали массовым продуктом, как, например, в Австрии?

— В первую очередь, необходима пропаганда здорового образа жизни, понимание того, что жилье, в котором мы проводим половину жизни, должно быть экологически чистым. И пластик здесь проигрывает. Второй фактор — это государственная поддержка. В той же Европе, например, во всех общественных зданиях и сооружениях: детских садах, больницах, школах — законодательно запрещено ставить пластик.

— Как на безопасность деревянных окон влияют химические составы, используемые для повышения прочности изделий?

— Содержание вредных веществ в материалах, которые применяются при изготовлении окон из древесины, не превышает 0,01% от допустимой нормы. Клей, который используется, находится внутри древесины, нигде снаружи клеевых швов нет. Все лакокрасочные материалы — экологически чистые, в основе большинства из них — натуральные вещества. И есть еще одно огромное преимущество деревянного окна перед пластиковым — во время пожара оно не выделяет опасных химических соединений. Конечно, есть разные виды пластмасс, но зачастую используются самые дешевые, которые и без горения выделяют вредные вещества.

— Вскоре после трагедии в Магнитогорске депутаты Госдумы предложили заменить все пластиковые окна на деревянные, поскольку пластиковые при взрыве якобы сдерживают ударную волну, что чревато обрушением перекрытий. Это так?

— Здесь нужно проводить испытания, но совсем не факт, что деревянное окно менее прочное, чем пластиковое. На самом деле удар держит не само дерево, а стеклопакет. И если мы хотим добиться максимальной безопасности, то надо делать, как в советское время, две рамы.

— Другой вопрос, который в последнее время широко обсуждается, это господдержка деревянного домостроения. Как вы оцениваете ее эффективность?

— В последние два года вопрос об использовании древесины при строительстве объектов госзаказа, действительно, обсуждается достаточно активно. Часть вопросов удалось решить. Например, заработал механизм субсидирования ипотечных ставок по кредитам на покупку деревянных домокомплектов. Другое дело, что помимо самого дома нужна еще и земля. Поэтому, чтобы эффективно развивать деревянное домостроение, одной ипотеки недостаточно — нужны участки с подведенными коммуникациями или требуется проработать механизм ипотеки с одновременным приобретением земли. Другой путь — привлекать девелоперов для застройки поселков деревянными домами и потом продавать их как квартиры. Это сейчас в России не развито совсем: большинство застройщиков предпочитает вкладываться в строительство многоэтажных домов в черте города.

— То, что делается сегодня в области нормативно-правового регулирования деревянного строительства, в том числе многоэтажного, как-то изменит ситуацию?

— С этого года в нормативной базе, действительно, многое поменялось, но, если говорить о массовом строительстве многоэтажных домов из древесины, то это вопрос не одного года работы. Сейчас будут появляться пилотные проекты. И понадобится время, пока они пройдут все необходимые проверки. Какая проблема встанет перед любым инвестором, который решит сегодня построить такое здание? Это необходимость натурных испытаний: на огнестойкость, пожарную и сейсмическую безопасность. Мы сами регулярно с этим сталкиваемся, когда делаем большепролетные несущие конструкции. Давно разработана нормативная база, но зачастую на местах требуются дополнительные испытания. Проводим. Это увеличивает бюджет объекта, но без этого невозможно.

— Какова сегодня область применения таких большепролетных конструкций?

— Область применения большепролетных клееных конструкций напрямую связана со свойствами материала. Есть сооружения с очень агрессивной средой, например, склады калийных и фосфорных удобрений, реагентов для дорожных служб. Есть здания с повышенной влажностью: бассейны, аквапарки, промышленные объекты, есть молочно-товарные комплексы. Так что по области применения клееные конструкции не уступают металлическим и железобетонным конструкциям.

— За счет чего древесина выдерживает влияние агрессивной среды?

— Древесина поглощает агрессивные вещества и от этого становится только прочнее. Поэтому зачастую проектировщики даже не требуют ее дополнительно обрабатывать. То же самое касается повышенной влажности. Чем влажнее воздух в помещении, тем комфортнее чувствует себя древесина и тем дольше срок ее службы. Вообще срок службы клееных конструкций — более 100 лет.

— В строительстве каких уникальных объектов применялись изделия вашего комбината?

— Это ЦВЗ «Манеж», где мы по историческим чертежам восстановили основание кровли и изготовили окна и двери после пожара 2004 года. Это аквапарк «Питерленд» в Санкт-Петербурге — крупнейший в Восточной Европе объект, построенный с применением клееных конструкций, диаметр его купола — 90 метров, высота — 46. Из вновь введенных объектов — олимпийский стадион для хоккея с мячом «Енисей» в Красноярске. Это крупнейшее в Европе здание, его пролет — 99,9 метра. Сейчас комбинат приступил к изготовлению конструкций для стадиона в Иркутске — он будет на треть больше. Мы изготавливали деревянные конструкции для объектов олимпиады в Сочи, в частности, санно-бобслейной трассы. Очень большой объект — дворец водных видов спорта — построен в Казани. В Москве для МГСУ возведен легкоатлетический манеж на Ярославском шоссе. Жаль, что не удалось поучаствовать в строительстве нового терминала «Шереметьево». Ведь, исходя из геометрии кровли, деревянным конструкциям там было бы самое место.

— Не экспортируете?

— Экспортировать большепролетные конструкции проблематично из-за их габаритов. В Европе есть свои серьезные производства, поэтому экспортируется в основном сырье, и это огромная проблема для российских производителей. Все поставщики реагируют на курс валюты, и как только рубль начинает слабеть, они переключаются на поставку пиломатериалов в Китай, в Европу. Сейчас ни одно наше предприятие не может позволить себя закупать сырье по экспортной цене. И если на нефть, например, есть акцизы, то на древесину таких заградительных пошлин нет. Стоимость древесины на российском рынке завышена только из-за экспортной цены. И это большая проблема, тем более что спрос на деревянные конструкции сегодня серьезно вырос.

Нижегородский деревообрабатывающий комбинат «78 ДОК» — многопрофильное предприятие, специализирующееся на выпуске изделий из древесины: оконных и дверных блоков, погонажных изделий, большепролетных клееных конструкций, а также домов из клееного бруса. Основан в 1950 году. В настоящее время входит в состав строительного холдинга ГВСУ «Центр».

Выбор редакции
Фанатов деревянного домостроения в России не так много — лесопромышленное подразделение АФК «Система» Segezha Group, несколько небольших компаний да замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Тяжело ли быть локомотивом отрасли и на что рассчитывает холдинг, заявляя амбициозные проекты квартальной застройки, в интервью Ради Дома PRO рассказал вице-президент Segezha Group Дмитрий Руденко.
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Interlight Russia | Intelligent building Russia
Международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники
10.09.2019 - 13.09.2019
Подробнее
PROESTATE 2019
Международный инвестиционный форум по недвижимости
18.09.2019 - 20.09.2019
Подробнее
БУДПРАГРЭС 2019
Международная специализированная строительная выставка
24.09.2019 - 27.09.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
PAROC
TEHNONIKOL COMPANY
Best Water Technology (BWT)
Rockfon
ROCKWOOL
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
Retail Strategy Forum
BIM форум
MosBuild
RosBuild
UzBuild
Build School 2019
InDecor Moscow
APKSM
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà