Доля россиян, старающихся экономить коммунальные ресурсы и по возможности снижать их потребление, достигла 57%. Это показал последний опрос ВЦИОМ, его результаты опубликованы на официальном сайте организации. Доля россиян с «энергоэффективным» поведением оказалась на 15% выше, чем по итогам аналогичного опроса три года назад.
Основным мотивом снизить потребление газа, электричества и воды стало желание сэкономить деньги. Так ответили 79% респондентов. На втором месте оказалось стремление сберечь природные ресурсы. Эту причину назвали 15% участников опроса.
Рост доли россиян с «энергоэффективным» поведением прямо связан с массовым внедрением счетчиков и платой за услуги ЖКХ в зависимости от их показаний, считают эксперты. Именно деньги побуждают людей использовать более эффективные лампы и снижать другие энергозатраты, отметил в комментарии «Известиям» глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский. «Когда люди видят сумму счета, им хочется, чтобы в следующем месяце она была меньше», — пояснил Листовский.
Дополнительно мотивирует снизить затраты на услуги ЖКХ и ситуация в экономике, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Меньше тратишь энергоресурсов — меньше платишь. А их стоимость повышается. В целом, ситуация в экономике, мягко говоря, сегодня посредственная. Тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет», — пояснил свою точку зрения эксперт.