Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green

Ксения Агапова, «Экосоветник»: «В сфере «зеленого» строительства не надо ничего насаждать сверху»

Интервью 07/10/2019, Подготовила Татьяна Карабут
Ксения Агапова
Ксения Агапова ©

За десять лет по международным «зеленым» стандартам в России было сертифицировано 6,6 миллиона квадратных метров недвижимости. Достаточно ли этого, чтобы говорить о сложившемся рынке экологического строительства? Кому и зачем в нашей стране нужны LEED и BREEAM? Когда «здоровые» здания станут массовым продуктом? Об этом и многом другом порталу Ради Дома PRO рассказала один из наиболее авторитетных российских оценщиков, учредитель компании «Экосоветник» Ксения Агапова.

 

— Вы работаете в отрасли уже десять лет и принимали непосредственное участие в формировании и развитии российского рынка «зеленого» строительства. Как он изменился с тех пор?

— За десять лет мы совершили качественный рывок в развитии «зеленого» строительства в России: появилось много качественных решений, много новых технологий и доступных материалов. Помню, когда мы сертифицировали в 2012 году офис Jones Lang LaSalle, нам пришлось импортировать в Россию велопарковки, потому что в России не было возможности приобрести именно такие, как нам хотелось; мы закупали аэраторы в Швейцарии и везли их в Москву. А сейчас все можно заказать в интернете — любой товар доставят на следующий день. На российском рынке появилось много профессионалов — сейчас многим собственникам объектов не надо объяснять, что такое «зеленые» стандарты, они сразу закладывают все необходимые технические решения в проект. В России наработан большой практический опыт «зеленой» сертификации — я уже могу оперировать примерами из российской практики, дискутируя с сертифицирующими органами.

Рынок сформирован, но он не стал массовым. Он нишевый: есть определенная среда, сообщество, где экотехнологии принимаются и применяются.

— Сколько сейчас у вас в работе проектов, которым вы помогаете получить международные сертификаты?

— Около 50 проектов: большая часть из них сертифицируются по BREEAM, меньше по LEED. По LEED все не российские — по большей части объекты расположены в странах СНГ. Много проектов в Казахстане. В странах Прибалтики «зеленое» строительство очень популярно. Есть проекты в Армении, Азербайджане — там довольно интересный рынок для сертификации. На Украине много проектов инициируется, но пока не доходят до логического завершения, возможно, из-за нестабильной ситуации в стране, что неизбежно влияет на всю строительную отрасль. Но у них очень хорошие перспективы для развития рынка.

Подробнее о своих наиболее знаковых проектах в сфере «зеленого» строительства Ксения Агапова расскажет 4 декабря на форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве». Узнать больше...>

— С какой недвижимостью вам работать легче, понятнее и почему? Можно привести в пример наиболее яркие и, наоборот, самые вымученные проекты из вашей практики?

— Я сейчас много сотрудничаю с ритейлом — в большинстве компаний собраны очень профессиональные команды, у которых можно многому поучиться, с ними ты разговариваешь на одном языке, и это доставляет огромное удовольствие. Например, сейчас все торговые центры МЕГА сертифицируются по BREEAM In-Use. В Ingka настолько качественно поставлено управление всех МЕГ, что ходишь по техническим помещениям и умиляешься: и датчики движения установлены, и свет выключается по расписанию, и вентиляция работает от датчика CO2.

Люблю проекты гипермаркетов «Глобус» — настолько в нем все продумано. Или вот, например, «Outlet Village Белая Дача» при нашем сопровождении не так давно получил BREEAM Excellent. Хороших ритейл-проектов в нашем портфолио много.

Также сейчас появились интересные проекты в офисной недвижимости. В кризис 2014-2015 годов многие объекты были заморожены, но сейчас они реанимируются и выходят на новый уровень: предлагаются новые, еще более инновационные идеи и концепции. Собственники хотят повысить качество своих проектов.

Трудно даются те проекты, где сертификация навязывается сверху, сам девелопер, инвестор не хочет этого делать. Такое встречается на госпроектах. В моей практике только в одном таком случае сработали четко — сертификация по BREEAM трех стадионов к ЧМ-2018.

А самые вымученные проекты были, пожалуй, в начале практики, когда рынок только формировался. Тогда, действительно, каждое решение рождалось в муках. И большая часть общей работы по проекту ложилась на оценщика.

— В вашей практике есть даже один проект, получивший оценку Outstanding по BREEAM. Что это за объект?

— Это проектируемый офисный центр О1 Properties в Марьиной Роще. В кризис инвестор приостановил строительство. А у нас уже все документы были готовы к сертификации. В 2014 году мы получили сертификат и даже были номинированы, как один из немногих проектов в мире, получивших самый высокий рейтинг. Сейчас проект еще заморожен. Поэтому для нас это просто приятная история в портфолио.

— А что такого необыкновенного надо сделать, чтобы получить Outstanding?

— В том-то и дело, что ничего особенного. Просто надо все делать все вовремя, грамотно, с учетом всех особенностей здания. Например, нужно тщательно проанализировать, какое количество лифтов необходимо, какое количество мест оптимально для парковки. Как сделать так, чтобы энергоэффективные фасады не снижали пропускную способность для дневного света и т.д., и т.п. Такие мелочи очень сильно влияют на получение баллов для BREEAM.

— Практически вся российская недвижимость, сертифицирующаяся по международным стандартам, — какая угодно (офисная, торговая, индустриальная), но только не жилая. И ситуация за последние восемь лет, насколько я понимаю, не сильно изменилась. Почему так?

— Каждая международная система оценки предоставляет возможность сертифицировать жилую недвижимость. Однако, действительно, жилье занимает очень небольшую долю в общем количестве сертифицируемых объектов. И такая тенденция характерна не только для России. Дело в том, что сами стандарты имеют такую структуру оценки, которая ближе коммерческим зданиям, зданиям, где есть какая-то сложная инженерия, где эксплуатацией занимается отдельная компания. А жилые объекты такой сложной инженерией не обладают. Это во-первых. А во-вторых, «зеленая» сертификация не популярна среди простых покупателей жилья. Они не придают большого значения вопросу энергоэффективности жилья. Был бы спрос, несомненно, девелоперы на него откликнулись бы.

Тем не менее, в Москве и Санкт-Петербурге есть единичные девелоперы, которые вкладывают усилия и средства в продвижение темы экостроительства, сертифицируют по «зеленым» стандартам свои жилые проекты, что дает им весомое конкурентное преимущество, является их своеобразной «фишкой». Это не только привлекает покупателей в конкретный проект, но и, в целом, способствует развитию рынка.

— В регионах как с пониманием вопроса «зеленого» строительства?

— Порядка 28% проектов, сертифицирующихся по международным «зеленым» стандартам, региональные. Но это, в основном, торговые центры или производственные объекты международных компаний. Или, например, объекты в Сочи к ЧМ-2018. Случаев, когда региональные девелоперы инициировали сертификацию, считанные единицы.

— Из всех международных стандартов — BREEAM, LEED, WELL, оценщиком которых вы официально являетесь, вам самой какой ближе и почему?

— По первому образованию я эколог, поэтому из двух похожих стандартов (BREEAM и LEED), наверное, мне ближе BREEAM — он более комплексный, в нем вопрос экологии рассматривается во всей полноте. LEED все же больше сфокусирован на том, что приносит возврат инвестиций: энергопотребление, водопотребление и т.п. Кроме того, LEED основан на американской практике строительства. А американский уклад жизни не всегда к нам применим. BREEAM — более универсальный и европейский, и это ближе к российской практике.

Если говорить про молодой стандарт WELL, конечно, сама его идея мне нравится. Более того, я уверена, что лет через 5-10 можно ожидать бум проектов, которые будут сертифицироваться именно по этому стандарту. Создание «здоровых» зданий — это тема будущего, и она будет активно развиваться. Как построить здания, где люди не просто живут, а процветают: больницы, в которых пациенты быстро выздоравливают; школы, в которых дети не засыпают на уроках. Я была бы счастлива, если бы WELL стал частью строительных норм, применимых к социальным объектам — при строительстве школ, детских садов, больниц.

— Мало реализуемо в нашем государстве, как мне кажется...

— Знаете, «зеленое» строительство у нас в стране тоже начиналось непросто: помню, как мы в 2009 году ходили и рассказывали всем, что это такое, а нас отказывались слышать. «Велопарковки? Какие велопарковки? Вы это серьезно?», — смеялись над нами. А спустя 10 лет наличие велопарковки что в жилом, что в коммерческом проекте — норма. Я думаю, то же самое будет и со «здоровыми» зданиями.

— В России, как вы знаете, предпринималась попытка адаптировать BREEAM, создать на его базе национальную версию. Как вы считаете, нужно ли это в принципе?

— Я считаю, что нам это не нужно. Дополнительная ценность стандарта заключается как раз в международной оценке. У нас есть пример сертификации ISO 14000, когда в России начали выдавать сертификаты за пять дней. Где гарантия, что так не случится с национальной версией BREEAM? Если сертификаты будут выдаваться по 100 тыс. рублей за три дня, ценности его никакой не будет.

Во-вторых, чтобы национальный стандарт жил и развивался, нужна целая система, штат специалистов — переводчики, маркетинг, связи с общественностью и т.д. Для создания этой системы необходимо, чтобы у рынка было большое желание вкладывать в эту тему какие-то идеи, средства, инновации. Когда есть живой рынок (как это было, например, в Нидерландах или происходит сейчас в Испании), тогда есть смысл в его национальной версии. Не надо ничего насаждать сверху. Будет у нас так же активно развиваться рынок — появится и у нас потребность в адаптации стандарта для России.
Выбор редакции
Первый международный «зеленый» сертификат Россия получила в декабре 2010 года. С тех пор по экологическим стандартам было сертифицировано 6,6 миллиона квадратных метров недвижимости. Консалтинговая компания «Экосоветник» подготовила видеообзор российского рынка экостроительства за этот период.
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
BUILD SСHOOL
Международная выставка проектирования, строительства и оснащения школьных и дошкольных зданий
21.10.2019 - 23.10.2019
Подробнее
HI-TECH Building 2019
Международная выставка, демонстрирующая достижения в области автоматизации объектов коммерческой и жилой недвижимости
23.10.2019 - 25.10.2019
Подробнее
Retail Strategy Forum 2019
Форум лидеров строительного ритейла: успешные стратегии и прогнозы от первых лиц отрасли
04.12.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
TEHNONIKOL COMPANY
Best Water Technology (BWT)
dormakaba
ROCKWOOL
Rockfon
PAROC
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
Retail Strategy Forum
BIM форум
MosBuild
UzBuild
HTB19
РГУД
InDecor Moscow
RosBuild
Build School 2019
APKSM
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà