В январе уходящего года муниципалитеты Амстердама, Роттердама, Гааги, Утрехта и Эйндховена, ряд федеральных ведомств, а также крупнейшие исследовательские центра Нидерландов, включая Дельфтский технологический университет и Королевский институт голландских архитекторов, запустили совместный проект «Город будущего». Его целью стала апробация новых градостроительных стратегий, найти которые предстояло 10 консорциумам. Для реализации их замыслов участникам конкурса было предложено пять — по числу городов-участников — тестовых площадок.
Амстердамскому бюро UNStudio досталась площадка в Гааге. Здесь, на участке площадью 1 кв. км, архитекторы решили возвести «общественно-технологический город», призванный решить две главных проблемы всех современных мегаполисов — рост населения и ухудшение экологической ситуации.
По мысли авторов проекта, ответом на вызовы урбанизации должна стать исключительно насыщенная и продуманная инфраструктура, обеспечивающая высокую степень мобильности горожан. За нее в проекте отвечает, в частности, станция Hyperloop, разветвленная сеть городского транспорта, включая электрические скутеры и беспилотные автомобили.
Важнейшую роль в проекте играет геотермальная электростанция, призванная вместе с многочисленными солнечными панелями обеспечить город «зеленой» энергией, а также завод по очистке воды Biopolus. Его функционал, впрочем, гораздо шире: это и городская ферма, и многоярусный парк и, что немаловажно, запоминающийся символ экологической устойчивости.