Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green

Павел Якимчук, CBRE: «В России появились компании, для которых «зеленая» сертификация — это стратегическая задача»

Интервью 12/09/2019, Подготовил Сергей Кондраков
Павел Якимчук, CBRE
Павел Якимчук, CBRE ©

Не секрет, что в нашей стране экологическое строительство развивается скорее вопреки, чем благодаря тенденциям рынка. Но и в такой ситуации находятся компании, готовые строить бизнес по современным «зеленым» стандартам, в том числе недавно пришедшему в Россию стандарту WELL. Его преимущества, недостатки и перспективы мы обсудили с руководителем отдела управления проектами CBRE Павлом Якимчуком.

 

— В чем заключается ключевое отличие стандарта WELL от других систем «зеленой» сертификации?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю международных «зеленых» стандартов. Первым из них появился BREEAM, его основной идеей было уменьшение влияния объектов недвижимости на природу. Чуть позже возник LEED, сертификация по которому требовала большего фокуса на подтверждении параметров энергоэффективности по сравнению с BREEAM. Конечно, в обоих стандартах есть определенный набор критериев, напрямую «отвечающих» за здоровье человека, но их сравнительно немного. Принципиальное отличие WELL заключается в том, что он полностью ориентирован на заботу о благополучии и здоровье человека, как физическом, так и психоэмоциональном.

— Если верить официальному сайту, сертификация по WELL ведется уже в 55 странах мира, а число охваченных стандартом объектов превышает 3,5 тыс. В чем причина востребованности новой системы?

— Прежде всего, это, конечно, экономический фактор. Почему «зеленая» сертификация так востребована на Западе? Потому что на это смотрят инвесторы. Рынок недвижимости устроен так, что, если здание не обладает отметкой о «зеленой» сертификации, оно дешевле стоит или дольше экспонируется. Другое экономическое преимущество связано с самой методологией стандарта. WELL — это забота о людях, а люди — это то, с чем связаны основные затраты любой непроизводственной компании. Скажем, если взять среднестатистический офис, то в структуре затрат около 10% — это аренда, еще 1-2% — ресурсы, а оставшееся — это зарплата сотрудников. То есть можно сколько угодно уменьшать потребление воды, бороться за ставку аренды и т.п., но если мы ничего не делаем с 90% наших затрат, эффективность экономии будет незначительна. А вот если мы, например, снизим текучку кадров, уменьшим количество больничных и увеличим производительность труда, то эффект будет в разы больше.

Не стоит также забывать и о ментальности. Взять, например, Японию — еще несколько десятилетий назад там была такая же проблема с мусором, что и у нас. В какой-то момент люди поняли: если ничего не сделать, очень скоро всю свою землю им придется отдать под мусорные полигоны. И тогда, например, в школах появились занятия по сортировке мусора. В результате, когда японские дети вырастают, у них не возникает вопроса, почему нужно сортировать отходы — они с этим, можно сказать, родились. Похожая ситуация в Европе и США, хотя там всё же больше «работают» экономические факторы: если ты не сортируешь мусор, ты больше платишь за его утилизацию или тебя штрафуют. В Россию, кстати, это тоже приходит. Уже сейчас в некоторых подмосковных поселках жители ведут борьбу за охрану своих контейнеров, потому что это стоит денег.

— Как проходит процесс сертификации?

— Всё начинается с регистрации проекта в онлайн-системе, при этом существуют небольшие различия для регистрации проектов WELL v1.0 и WELL v2.0. После регистрации необходимо предоставить документальные доказательства соответствию требованиям стандарта и подтвердить график проведения тестирования. Затем GBCI (Green Business Certification Inc. — американский орган по сертификации — ред.) назначает третье лицо, ответственное за экспертизу проекта. После подтверждения сертификации указанное лицо проводит экспертизу как документации, так и результатов тестирования на соответствие требованиям стандарта.

— Можно ли сертифицировать по WELL отдельный офис или только здание целиком?

— Можно сертифицировать и отдельные офисы. Это общая тенденция: по мере развития всех экологических стандартов растет типология объектов, подходящих для сертификации. Например, не так давно в стандарт WELL добавилась возможность сертифицировать микрорайоны (WELL Community).


МФК «IQ-квартал». Фото: iq-quarter.ru

— Насколько WELL требователен?

— Достаточно требователен. Во-первых, есть набор условий, без выполнения которых получить сертификат просто нельзя. Например, существуют обязательные требования по уровню естественного освещения, и если здание достаточно глубокое, то этот параметр может сделаться астрономически дорогим, поскольку нужно переделывать всю архитектуру, менять шаг колонн и т.п. Во-вторых, многие требования стандарта превосходят российские нормы, тогда как, например, для BREEAM и LEED этих норм обычно оказывается достаточно. В-третьих, подтверждение параметров требует привлечения специальных лабораторий, что делает процесс еще более длительным и трудоемким. Плюс экономический момент: сертификация по WELL недешево обходится большим объектам, поскольку ее стоимость пропорциональна площади.

— Насколько соблюдение стандартов WELL увеличивает стоимость строительства?

— Все зависит от заложенных в проект параметров. Одно здание изначально может обладать определенным набором характеристик — и чтобы получить WELL, их нужно лишь правильно задокументировать. Понятно, что в этом случае размер дополнительных затрат будет меньше. А другое здание изначально не дотягивает — и на то, чтобы «подтянуть» его к требованиям WELL, нужно потратить гораздо больше.

— Пока официально объявлено о сертификации одного российского объекта. Насколько востребованным будет стандарт WELL в нашей стране?

— Всё будет зависеть от конъюнктуры. Я думаю, что в первое время рынок WELL-сертификации будет достаточно точечным, и, возможно, таким и останется, если не накопится критическая масса проектов, и хорошие сотрудники не начнут интересоваться экологическими сертификатами на интервью. Пока для большинства российских компаний забота о здоровье сотрудников, скорее, инструмент рыночной борьбы: они видят, что так делают их конкуренты, и решают сделать что-то подобное. Но когда вместо конкурентов компании начнут думать о повышении эффективности, это станет толчком к развитию WELL в России.

— Получается, что для вас запуск услуги по сертификации WELL — это игра на упреждение, а не попытка удовлетворить реальный запрос с рынка?

— И то, и то. Запрос есть, просто в процессе работы он модифицируется. Дело в том, что WELL как стандарт недостаточно гибок. Возьмем простой пример. Одно из требований WELL — наличие в офисе спортивного зала определенного размера. Однако нередко бывает, что в соседнем здании есть хороший спортклуб, и для собственника тратить деньги и площади под собственный зал — не самое рациональное решение. Поэтому в России многие компании сейчас приходят к тому, что берут стандарт WELL как базу, адаптируют его под себя и не идут на официальную сертификацию.


БЦ iCube. Фото: o1properties.ru

— Много у нас таких компаний?

— Достаточно много. Бизнес давно начал задумываться над привлечением и удержанием талантов. Так появились классные офисы а-ля Google: с бесплатной едой, местами для сна и т.п. По большому счету, всё это нацелено на то, чтобы сотрудник меньше хотел идти домой. Многие это поняли и сделали офисы даже лучше, чем у Google. Соответственно, выросла и конкуренция, и на первый план в борьбе за талантливых сотрудников снова вышел размер зарплаты. Но поскольку бесконечно повышать зарплату нельзя, нужен был новый тренд — им стала забота о здоровье. Так в компаниях появились кружки по бегу, секции йоги, здоровое питание, бесплатные фрукты — словом то, что больше не про дизайн, а про здоровую среду. По сути, это стало еще одним HR-инструментом. И чем более конкурентный сегмент, в котором работает компания, тем больше она об этом думает. Помимо IT, это сегодня банки, фарма, ритейл.

— «Если в Великобритании, да и любой другой европейской стране сертифицируется чуть ли не каждый сарай, в России инвесторы зачастую не понимают, зачем им это вообще нужно», — заявил нам недавно один из асессоров. Вы согласны с такой точной зрения?

— Да, большая часть инвесторов и девелоперов, хотя и проявляет интерес к «зеленой» сертификации, пока не понимает, зачем она нужна. Однако уже есть компании, для которых сертификация — это стратегическая задача, не только маркетинговый, но и экономический инструмент.

— В какой стадии сегодня находится российский рынок «зеленого» строительства?

— Когда «зеленая» сертификация только пришла в Россию, она была очень популярна. Потом ударил кризис, и последние два-три года мы наблюдали спад. В настоящее время по площадям есть рост, связанный с тем, что несколько крупных заказчиков сейчас сертифицируют большие портфели недвижимости.

— У кого самый крупный портфель?

— У O1 Properties — около 380 тыс. кв. м. уже сертифицировано по BREEAM. Четыре готовых проекта уже имели сертификат, но в этом году компания приняла решение полностью сертифицировать портфель по стандартам экологической эффективности. Это первый в истории проект сертификации всего портфеля объектов, в рамках которого в этом году мы уже получили сертификаты для бизнес-центров iCube и «Кругозор». Еще пять объектов: «Вивальди плаза», White Stone, «ЛеФОРТ», Silver City и «Фабрику Станиславского» - планируем сертифицировать до начала 2020 года. Кстати, «Кругозор» интересен тем, что это проект редевелопмента промышленного здания советской постройки, и, несмотря на то что изначально здание не предполагало никаких экологических технологий, его удалось сертифицировать по BREEAM.


БЦ «Кругозор». Фото: o1properties.ru

— Какие еще проекты в сфере «зеленого» строительства представляются вам наиболее знаковыми?

— Из последних проектов могу назвать Башню 2 МФК «IQ-квартал», ставшую первым в России высотным зданием, сертифицированным по стандарту BREEAM. И первым «зеленым» зданием, в котором разместились сотрудники федеральных министерств. Другой знаковый проект — бизнес-пространство «Романов двор», сейчас мы ведем его повторную сертификацию по обновленному стандарту BREEAM, которая также должна завершиться до конца 2019-начала 2020 года.

— Испытывает ли российский рынок дефицит специалистов в области «зеленого» строительства и сертификации? Если да, то как эту проблему решаете вы?

— Да, это большая проблема. Тех, кто обладает необходимыми знаниями в области «зеленой» сертификации и может самостоятельно вести проекты, в России единицы. По тому же стандарту WELL у нас едва ли наберется десять специалистов и все они уже сейчас очень востребованы.
Выбор редакции
Рынок экосертификации в России вряд ли можно сказать развитым. Даже популярный BREEAM за девять лет работы в стране понадобился только около 300 соискателям. Тем не менее, руководство BRE, опираясь на опыт Европы, верит, что и в России у «зеленой» сертификации есть большие перспективы.
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
PROESTATE 2019
Международный инвестиционный форум по недвижимости
18.09.2019 - 20.09.2019
Подробнее
БУДПРАГРЭС 2019
Международная специализированная строительная выставка
24.09.2019 - 27.09.2019
Подробнее
InDecor Moscow 2019
Выставка предметов интерьера и декора InDecor Moscow
09.10.2019 - 12.10.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
PAROC
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKWOOL
Best Water Technology (BWT)
Rockfon
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
Retail Strategy Forum
BIM форум
MosBuild
RosBuild
UzBuild
Build School 2019
РГУД
InDecor Moscow
APKSM
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà