Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Green

Такая разная энергоэффективность: чем отличается российский подход к вопросу

Мнение эксперта 19/12/2019, Подготовила Татьяна Карабут
Дмитрий Михайлиди
Дмитрий Михайлиди. Фото: пресс-служба «Технониколь» ©

В 2019 году корпорация «Технониколь» стала членом европейской ассоциации производителей экструзионного пенополистирола EXIBA. Организация, объединившая крупнейших производителей XPS в Европе, сконцентрирована на разработке нормативов, их соответствии трендам энергоэффективного и экологически безопасного строительства. О сходствах и различиях в обеспечении энергоэффективности, о безопасности и отношении к букве закона в России и Европе порталу Ради Дома PRO рассказал директор по развитию направления «Полимерная изоляция» корпорации Дмитрий Михайлиди.

 

Смотря как считать

Тенденция к удорожанию энергоресурсов характерна как для России, так и для Европы, а потому вопрос энергоэффективности стоит довольно остро на всем европейском континенте. Однако, несмотря на равноценно высокую актуальность данной темы, подходы к ее оценке и реализации в нашей стране и в Европе сильно отличаются, в первую очередь, в методиках расчета. В России расчетное значение температуры в помещении равно 20 °С, в Европе - на один два градуса выше (21-22 °С). Принятая традиция средней температуры положила начало серьезным различиям в расчетах.

Одним из ключевых параметров оценки энергоэффективности объекта в России и Европе является ГСОП — градусо-сутки отопительного периода. По ГСОП можно судить о характере климата в регионе: чем выше показатель, тем холоднее зимы в данной местности.

Помимо HDD (heating degree days), в европейской оценке энергоэффективности участвует и другой важный показатель, известный как СDD (cooling degree days). По аналогии с отечественной практикой — градусо-сутки охладительного периода.

Это означает, что европейцы учитывают расходы, понесенные не только на отопление, но и на охлаждение помещения. В России такая практика не принята. А, между тем, в нашей стране есть регионы, в которых затраты на кондиционирование в весенне-летний период, если не превышают, то вполне соответствуют расходам на отопление в северных областях. Защита от палящего солнца летом здесь так же актуальна, как сохранение тепла на севере зимой. Но поскольку СDD просто отсутствует в российском нормативном поле, то в процессе проектирования при расчетах теплоизоляции ограждающих конструкций, например, в Краснодарском крае и Архангельской области будет учитываться лишь ГСОП, который на юге окажется выше. А это значит, что в проект будет заложена теплоизоляция уменьшенной толщины, что в ходе эксплуатации приведет к нагреву зданий под палящим солнцем и увеличению затрат на охлаждение.

По-разному в наших странах оцениваются теплотехнические характеристики ограждающих конструкций. В России этот процесс регулируется СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и представлен целым рядом вычислений, учитывающих в том числе повышенные потери тепла через элементы конструкции, «тепловые мосты». Проверить, производились ли в процессе проектирования расчеты в целом и насколько правильно, довольно трудоемкая задача. В Европе решили пойти по пути упрощения. Учет потерь через мосты холода в Европе не является обязательным, поскольку соблюдение нормативных требований «по глади» уже и так обеспечивает выполнение требований по энергопотреблению зданий. Тем не менее, оптимизация тепловых мостов — довольно частое явление при проектировании теплозащиты зданий, так как это позволяет повысить энергоэффективность объекта, сделать его более привлекательными для будущих владельцев и повысить рыночную стоимость.

Таким образом, российский подход к расчету тепловой защиты ограждающих конструкций точнее, но одновременно с этим гораздо сложнее, и менее аудируем, чем в Европе.

Чем проще, тем экономнее: энергоэффективная архитектура

Энергоэффективность зданий складывается из множества компонентов: это и материалы, и расчеты, и климат, и, конечно, архитектура. Европейцы давно поняли, что форма проектируемого здания имеет определяющее значение. Теплопотери здания зависят от количества углов примыкания, от площади охлаждаемой поверхности. Ломаные линии, изгибы, надстройки — архитектурные фантазии оборачиваются в процессе эксплуатации дополнительными затратами. Именно по этой причине в Европе в жилом и промышленном строительстве преобладают здания максимально простой формы, достаточно вспомнить скандинавскую архитектуру. В нашей стране мода на сложность и архитектурную выразительность все еще сильна. Однако владельцам таких объектов стоит помнить, что любые неоднородности, включая окна, двери, пристройки, надстройки, эркеры и балконы являются источниками тепловых потерь.

Дыхание дома

В связи с повышением требований к энергоэффективности зданий внимание уделяется и герметичности ограждающих конструкций, а значит, и устройству системы воздухообмена. В европейской традиции приток и отток воздуха производится при помощи принудительной вентиляции. В российской практике газообмен предлагается осуществлять через ограждающие конструкции, щели, примыкания. Миф о том, что стены должны «дышать», позволяет экономить средства застройщиков на устройство сложной и дорогостоящей системы вентиляции, но в то же время является источником дополнительных расходов для владельцев помещений, так как размер потерь при таком подходе невозможно контролировать. Согласно российским нормам, при наличии принудительной вентиляции воздухопроницаемость ограждающих конструкций на уровне не боле двух объемов в час. При естественной вентиляции этот показатель увеличивается вдвое, а значит, зимой мы вынуждены тратить больше средств на отопление помещения, в которое так легко проникает холодный воздух с улицы.

В Европе показатель воздухопроницаемости ограждающих конструкций должен быть не более 0,6 объемов в час, без деления на принудительную и естественную вентиляцию.

Безопасность в сознании

Безопасность здания — понятие комплексное, основа которого закладывается на этапе создания проекта. Задача проектировщика — создать надежную и прочную конструкцию, заложить материалы и системы, качество которых подтверждено сертификатами и испытаниями в авторитетных центрах.

После того как объект построен и введен в эксплуатацию, к вопросу подключается так называемая поведенческая безопасность. Сюда относится соблюдение техники безопасности, организованные действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, осознанность и образованность граждан по данной теме. Отдельной строкой стоит выделить наличие средств пожаротушения, в том числе автоматических систем, устройств оповещения, которые позволяют оперативно реагировать в случае возникновения происшествий.

И если конструктивная безопасность в России и Европе находится на довольно высоком уровне, то осознанность граждан, в том числе и ответственных за эксплуатацию объектов, в нашей стране пока крайне низка.

Неработающие системы оповещения, незнание большинства людей, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, очень часто становятся причинами трагедий. Европейцы отличаются более ответственным подходом, демонстрируют высокую осознанность. К тому же в Евросоюзе больше распространена практика страхования зданий, что накладывает определенные обязательства на собственников и эксплуатирующие организации. В комплексе это позволило избавиться от сверхвысоких требований к конструктивной безопасности.

Россия пока далека от такого подхода, что вынуждает компенсировать низкую сознательность высокими требованиями к конструктивной безопасности.

Наши страны разные, и это нормально. Нам есть чему учиться, и в то же время мы готовы и сами делиться опытом. Членство в европейских ассоциациях открывает для российских компаний широкие возможности для взаимодействия: мы можем сравнивать, меняться и доносить свою точку зрения.
Выбор редакции
После десяти лет развития «зеленого» строительства в России перед участниками рынка встают новые задачи. От энергосбережения акцент постепенно смещается к необходимости создания «здоровых» зданий. Кроме того, нам всем пора подумать, как ликвидировать последствия от внедрения экологических инноваций.
compteur de visualisation article
Важное сегодня
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Design&Decor St. Petersburg
Международная выставка предметов интерьера и декора
13.04.2021 - 15.04.2021
Подробнее
BIM-форум 2021
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
13.04.2021 - 14.04.2021
Подробнее
Securika Moscow
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
13.04.2021 - 16.04.2021
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
KNAUF AQUAPANEL
Rockfon
dormakaba
PAROC
С нами
BIM форум
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro

ßíäåêñ.Ìåòðèêà