Спортивные баталии на олимпийских аренах в наше время неотделимы от соперничества технологического: страны-хозяева Игр соревнуются друг с другом за первенство в научно-технической сфере, а также в достижении провозглашенных ООН целей устойчивого развития.
На полях южнокорейского Пхёнчхана, принимавшего у себя зимнюю Олимпиаду-2018, были применены уникальные hi-tech решения в области информационных технологий: развернута сеть 5G, проведены трансляции с обзором в 360 градусов, использованы мобильные приложения дополненной реальности и перевода, задействованы роботы-гиды и андроиды, один из которых даже участвовал в эстафете передачи Олимпийского огня.
Еще более широкое использование роботов запланировано в Токио, где машины будут помогать человеку буквально во всём: от переноски багажа и коммуникации между участниками до управления транспортными средствами. Любовь японцев к роботам вообще хорошо известна. Уже несколько лет на острове Одайба стоит огромный действующий андроид, по популярности не уступающий уменьшенной копии статуи Свободы.

Гигантский робот-трансформер и копия статуи Свободы на Одайбе. Фото автора
Перевозки на большие расстояния будут выполнять поезда на магнитной подушке Maglev, в развитии которых Япония хочет догнать Китай. Трансляции Игр-2020 пройдут в разрешении 8K. К этому времени должны стать доступными телевизоры сверхвысокой четкости.
Цифровые технологии, впрочем, далеко не единственное, чем японцы готовятся удивить гостей Олимпиады. Если в Пхёнчхане персонал Игр использовал 15 водородных транспортных средств, в Токио на водород переведут весь общественный транспорт олимпийской деревни. Более того, после Игр-2020 правительство страны планирует превратить деревню в водородный минигород, где электричество и горячая вода будут вырабатываться из этого нового альтернативного вида топлива. В самой ближайшей перспективе Япония планирует создать в стране водородную экономику и стать гидрогенным обществом.

Круизный порт и город будущего Йокогама Minato Mirai 21. Фото автора
Другой «зеленой» инициативой стало создание консорциума международных компаний, поставившего цель реализовать к Олимпиаде авиационные перевозки на биотопливе из водорослей. Это позволит снизить углеродный след авиаиндустрии, который до коррекции рынка, связанной с локдауном, составлял 2% мировых выбросов СО2.
Но и это еще не всё. Рассказ об устойчивом развитии олимпийского Токио будет неполным без упоминания самой совершенной в мире сети традиционного общественного транспорта, реконструкции арен прошлых летних Игр 1964 года, системы переработки и экологичного сжигания мусора, искусственных отсыпных территорий, концепции «умного» города и энергетики, мер по борьбе с изменением климата (снижение и компенсация выбросов углерода, высадка новых лесов, альтернативная энергетика).

Окрестности Императорского дворца в Токио. Фото автора
Проведение следующих, зимних, Олимпийских игр запланировано в Пекине в 2022 году. И будет очень интересно посмотреть, на что сделает ставку Китай в его политическом и экономическом соревновании с США, мирной водородной гонке с Японией и Европой, глобальной технологической конкуренции со всем миром за позицию единоличного лидера.
Продолжение материала о «зеленых» лузерах эпохи пандемии читайте на нашем портале уже на следующей неделе