Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Недвижимость Жилая

Алексей Клочков, Alpbau: «Дом из CLT-панелей — как Lego для взрослых»

Интервью 26/02/2020, Подготовила Татьяна Карабут
Алексей Клочков
Алексей Клочков. Фото: Пресс-служба Alpbau. ©

В России появились первые многоквартирные дома из CLT-панелей. Об опыте применения этой технологии, ее особенностях и перспективах в интервью Ради Дома PRO рассказал генеральный директор компании Alpbau Алексей Клочков.

 

— С какого момента вы освоили строительство домов из CLT-панелей?

— Наша компания занимается деревянным строительством с 2000 года. Начали с частных коттеджей, вскоре стали заниматься строительством объектов коммерческого и социального назначения. В поисках наиболее оптимальных способов строительства мы обратили внимание на технологию CLT (англ. cross laminated timber — перекрестно склеенная древесина). Эта технология позволяет быстро производить деревянные панели с подготовленными в них проемами для окон и дверей, что позволяет так же быстро собирать готовые дома на строительном объекте.

По российскому законодательству, не проводя государственную экспертизу, можно строить здания из дерева до трех этажей общей площадью не более 1,5 тыс. кв. м. Глядя на зарубежный опыт, наша команда разработала и построила два проекта многоквартирного дома. На юге страны, в Крымске, мы построили четырехквартирный дом для рабочих РЖД. В Иркутске возвели восьмиквартирный дом по государственной программе переселения из ветхого жилья. Оба дома — постоянное жилье, которое подходит для круглогодичного использования. Материал способен обеспечить потребление электро- и тепловой энергии для отопления этого здания в зимний холодный период в рамках нормативов. Насколько мне известно, это первый опыт строительства многоквартирных домов из CLT-панелей.

— И как вам эта технология на практике? С какими трудностями столкнулись при строительстве?

— Поскольку это был первый опыт строительства домов из CLT-панелей, нам зачастую приходилось искать новые технические решения — например, для узловых элементов и соединений. Технология изготовления CLT-панели понятна: это склеенные ламели с вертикальным прессом и боковым прижимом. Такую панель может изготовить чуть ли не каждое столярное производство, но сделать это быстро и качество могут далеко не все. На нашем производстве были произведены панели размером 1 на 3 м (трехслойные и пятислойные), которые мы успешно применили в нашем проекте.

— Теперь, имея практический опыт строительства из CLT, можете рассказать, в чем, по-вашему, заключается преимущества этого материала перед другими? В чем разница между CLT-панелями и другими материалами?

— Самое большое преимущество, например, перед строительством из бетона — в отсутствии мокрых работ, что требует дополнительных затрат на обогрев бетонных конструкций в холодное время года. Кроме того, строительство бетонного здания требует монтажа опалубки. В CLT сама панель уже и есть и опалубка, и строительный материал, и готовая стена.

Огромное преимущество — скорость строительства. В обоих тендерах ставились очень сжатые сроки. И мало кто из участников тендера соглашался на такие условия. А CLT-панель с этим без труда справилась. Так, четырехквартирный двухэтажный дом мы возвели за две недели — от момента, как мы зашли на пустую площадку, до момента, когда можно было приступать к инженерному оснащению и внутренней отделке. Дом был построен на винтовых сваях — для легкой CLT-панели этого достаточно. Сборка дома — это как Lego для взрослых. Инструкция по сборке дома из CLT ничем не сложнее инструкции по сборке обеденного стола. Сборка панелей осуществляется быстро и технологично уже на стройплощадке. Сразу формируется вся плита перекрытия, она уже теплая, потому что дерево теплый материал. Итого вместе с инженерными работами и внутренней отделкой «под ключ» строительство заняло месяц.

Если сравнивать дом из CLT с каркасным домом, в котором, чтобы вбить гвоздь и повесить тяжелую мебель на кухню или телевизор, нужно знать, куда этот гвоздь вбить, то в доме из CLT это возможно сделать без всяких ограничений. В целом, внутренняя отделка в доме из CLT-панелей не требует больших вложений: панель ровная, прямая, ее можно отштукатурить, покрасить, а мокрые зоны отделать гипсокартоном. Также у CLT-панели на высоком уровне оказались звукоизоляционные характеристики, поскольку при этой технологии строительства применяются разные звуковые рассечки. Фасад дома из CLT можно отделать любым материалом в зависимости от поставленного бюджета. У РЖД стояла задача построить дом за небольшие деньги — проект был реализован с использованием недорогого вентилируемого фасада.

Отмечу, технология CLT-строительства одинаково хорошо применяется как на юге, так и на севере. В Иркутске для энергоэффективности здания необходимо было сделать дополнительное утепление. Панели были утеплены базальтовой ватой, была выполнена декоративная облицовка фасада. Панель CLT 130 мм плюс 100 мм каменной ваты — вот 230 мм эффективного утепления здания. Новоселы уже прожили несколько зимних сезонов и очень довольны тем, что в таком доме им тепло, сухо и уютно в любую погоду. Региональные власти довольны реализованным проектом и планируют дальше сотрудничать с Alpbau в развитии этой государственной программы.

— Вы говорите про высокую скорость сборки дома из CLT-панелей. Разве не быстрее строить из железобетонных панелей? Тем более, технология уже отработанная.

— Если мы говорим о панельной железобетонной модели строительства, то типовое строительство из таких панелей также отличается высокой скоростью. Но под железобетонные панели нужен более крепкий фундамент. Вес здания увеличивается при использовании железобетонных панелей в несколько раз в отличие от панелей из дерева. Фундамент требует работы с грунтами, и условия на участке могут потребовать большего времени реализации объекта. При использовании отделочных и инженерных работ также есть свои отличия.

Если сравнивать CLT-технологию со строительством каркасных или каркасно-панельных домов, то их производство заводской готовности также позволяет выполнить быструю сборку. Но есть ряд ограничений по цене, возможности установки оборудования, навеса тяжелой мебели. Также можно говорить о герметичности примыкания стеновых панелей с потолочными перекрытиями, о звукоизоляционных факторах, о прокладке инженерных сетей. Если сравнивать уровень комфорта проживания, эксплуатации здания, то и в этом плане у технологии CLT накапливается много преимуществ в сравнении с каркасным домом.

— Давайте поговорим о минусах CLT-панелей. Как насчет горючести, подверженности сырости и т.п.?

— Глядя на опыт деревянного строительства за рубежом, где уже давно возводятся деревянные небоскребы, говорить о горючести древесины, обработанной с помощью современных технологий, как минимум, странно. В России пока есть законодательные ограничения высотности строения деревянных зданий по пожарным требованиям. Но сейчас они находятся в процессе пересмотра. Напомню, древесина обрабатывается антипиренами, которые не позволяют ей гореть. При этом все пропитки производятся, как правило, на водной основе. Вода позволяет перенести солевые компоненты внутрь дерева. Жидкость испаряется, а соль остается внутри структуры дерева. Без химии сейчас никуда не деться. Но в деревообработке используются такие пропитки, эмиссия которых равна естественному фону. В сосновом бору тоже присутствует формальдегид, но это естественная эмиссия.

Во-вторых, пожаростойкость априори присуща древесине. Древесина, обугливаясь, не дает огню возможности дальнейшего проникновения внутрь. Таким образом, естественная пожаростойкость плюс пропитка позволяют добиваться таких характеристик, при которых деревянный дом может простоять в открытом огне 90-120 минут без серьезных структурных повреждений. Этого времени более чем достаточно, чтобы эвакуироваться из здания без обрушения. Причина пожара чаще всего заключается не в конструкции здания. Загорается то, что находится внутри — мебель, шторы.

Теперь о том, что дерево в ходе строительства может намокнуть. Как профессиональный деревообработчик могу вам заверить, что вода, попавшая на древесину, впитывается очень медленно. А, впитавшись, таким же естественным образом испаряется. То есть дождь во время строительства деревянных зданий отрицательного влияния не оказывает. Материал, который применяется для склейки CLT-панелей, — сухой пиломатериал, который прошел процесс сушки до 12%. Потом он со всех четырех сторон строгается и прекрасно склеивается. Если внешние слои и подвергаются влиянию влажности, то последующие слои в панели препятствуют любому изменению геометрии. Кроме того, снаружи здания есть вентилируемый фасад, который позволяет проветривать панель снаружи, а внутри присутствует отделка, которая также защищает древесину.

Можно придумать каких-нибудь термитов или мышей, которые могут сгрызть деревянный дом. Термиты находятся в жарких странах, а риск попадания мышей в деревянный дом ровно такой же, как и в многоквартирный железобетонных, где они прекрасно живут. Мышь не будет сидеть на вентилируемом фасаде и грызть панель 130 мм, чтобы пролезть внутрь. Если говорить о каких-нибудь короедах, мы возвращаемся к технологии обработки древесины, которая проходит стадию термической обработки, в ходе которой умирают все личинки. А всевозможные дефекты древесины, через которые они могут попасть в нашу панель, изначально вырезаются, в производство она идет уже чистая.

— Что вы скажете про экономику возведения дома из CLT-панелей?

— Опыт возведения двух многоквартирных домов из CLT-панелей показал, что стоимость квадратного метра с учетом применения фундамента на винтовых сваях, вентилируемого фасада, внутренней отделки, инженерных систем, то есть готового жилья «под ключ» составляет около 50 тыс. руб. Эта стоимость была заявлена у нас в контракте, и она была абсолютно конкурентной в сравнении с другими предложениями. Цены получаются примерно одинаковые, ведь инженерные, отделочные материалы применяются одни и те же. Стоимость дома складывается не только из стен. Определяющим является все-таки вопрос скорости производственных и монтажных работ, а также комфорт проживания — здесь у домов из CLT-панелей существенное преимущество.

— Если CLT-панель может изготовить каждая столярная мастерская, зачем тогда Segezha строит целый завод?

— Для промышленного масштаба требуется производство совсем другого уровня — станки, линии, управление всеми процессами производства. Потенциальным крупным инвесторам не интересен небольшой цех по склейке панелей метр на три. Если потребуется реализовать проект гостиничного комплекса размером, скажем, 2-3 тыс. кв. м, то уже потребуется значительно больший объем панелей. В России необходимы большие заводы, производящие CLT. Такой высокотехнологичный и мощный завод в настоящее время строит в Вологодской области Segezha Group. Он сможет быстро и большом количестве производить CLT-панели.

— То есть вы верите в то, что эта технология будет пользоваться спросом в России?

— Безусловно, CLT-панели будут популярны и в России. Над этим активно работает Министерство промышленности, правительство старается развивать ипотечные программы для деревянного строительства. О росте популярности деревянного домостроения говорит зарубежный опыт — скоро этот тренд придет и в Россию.

— В таком случае от какой технологии будет «откусывать» долю рынка CLT?

— У всех понемногу. В городе, конечно, пока будет доминировать монолитное домостроение, потому что эта индустрия имеет сильные позиции и лобби. Но за городом монолитные, бетонные дома — это нонсенс. Те же СИП-панели очень дешевые, и по этой причине этот бизнес хорошо развивается. Но в такой дом придется вложить еще больше, чтобы он стал комфортным для проживания. В итоге его цена может оказаться выше, чем цена традиционного деревянного дома из клееного бруса. CLT будет прямым конкурентом традиционному каркасному домостроению. Быстросборные железобетонные панельные здания также сразу приобретут конкурента в виде CLT, так как это то же самое панельное быстросборное производство, но более комфортное, поскольку деревянное. Школы, детские сады, пансионаты, кварталы за городом, новые девелоперские проекты на берегу реки, частное домостроение — здесь, уверен, CLT будет быстро набирать обороты на российском рынке.
Выбор редакции
Из всех сегментов строительного рынка вокруг деревянного домостроения сложилось, пожалуй, больше всего мифов. В результате в массовом создании дерево ассоциируется скорее с дачным домиком, чем с капитальной многоэтажкой. Это тем более удивительно, что за последние годы технологии шагнули далеко вперед, открыв перед деревянным домостроением колоссальные возможности. Избавившись от многих ограничений, отрасль, однако, так и не избавилась от парадоксов. О них и пойдет речь.
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Securika Moscow
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
11.08.2020 - 14.08.2020
Подробнее
Международная выставка интерьерных материалов и предметов декора
Крупнейшая выставка на интерьерном рынке Северо-Западного региона России - Design&Decor St. Petersburg
02.09.2020 - 04.09.2020
Подробнее
BIM-форум 2020
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
08.12.2020 - 09.12.2020
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
ROCKWOOL
Rockfon
TEHNONIKOL COMPANY
PAROC
С нами
BIM форум
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro

ßíäåêñ.Ìåòðèêà