Минфин подготовил поправки, в соответствии с которыми станет возможной выдача льготной ипотеки на строительство индивидуального дома. Изменения разработаны в условия госпрограммы «Семейная ипотека». Документ опубликован для общественного обсуждения, процедура продлится до 5 марта.
В частности, заемщики «семейной ипотеки» смогут взять льготный кредит на цели:
• на строительство индивидуального дома за земельном участке по договору подряда с ИП или юридическим лицом;
• на приобретение участка и строительство дома на нём по договору подряда с ИП или юридическим лицом;
• на приобретение у ИП или юридического лица так называемых «участков с подрядом» (с обязательствами по строительству дома — ред.).
По оценкам экспертов, в случае принятия нововведений бурного роста индивидуального жилищного строительства ожидать не стоит. Основная причина: выдачи таких займов точно не станут массовыми из-за проблем с кредитованием ИЖС как такового.
«Льготная ипотека под строительство индивидуальных домов подстегнет темпы роста ИЖС в РФ. Однако рост сегмента сильно ограничивает более низкая по сравнению с квартирами ликвидность частных домов и сложности с их оценкой со стороны банков», — пояснил в комментарии РИА Новости управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.
С коллегой согласилась и младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «В 2020 году на фоне пандемии и ее последствий интерес к частным домам вырос. Ипотека на их строительство по льготной ставке с высокой вероятностью будет пользоваться спросом. Однако не все банки готовы активно кредитовать ИЖС в связи с нестандартным залогом и сложностью его оценки (в отличие от обычного залога квартиры). Поэтому спрос на данную программу, скорее всего, будет, но взрывного роста и резкого изменения структуры ипотечных выдач в сторону частных домов ожидать не стоит», — сказала Щурихина в комментарии агентству.
Напомним, программа госсубсидирования жилищных кредитов «Семейная ипотека» действует для семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Ставка в рамках программы составит 6% на весь срок действия договора, заемщиком может быть один из родителей. По текущим условиям, для получения льготного кредита второй или последующий ребенок должен родиться до 31 декабря 2022 года.