Спрос на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья смещается в «средний пояс» региона (от 40 до 80 км от МКАД). Об этом говорится в последнем исследовании компании «Инком». За пять лет доля приобретенных здесь лотов увеличилась с 25% до 40%. Аналогичный показатель «ближнего пояса» (до 40 км от МКАД) сопоставимо упал с 61% до 43%.
Аналитики компании объясняют тенденцию двумя факторами. Во-первых, это вымывание ликвидных объектов первичной «загородки», расположенных рядом с Москвой. И во-вторых, цена: лоты «среднего пояса», в среднем, предсказуемо дешевле.
При этом на рынке в целом господствует «неликвид», признают риелторы. «Предложение более-менее равномерно распределено по большинству крупных загородных шоссе. Но если проанализировать, чем представлена экспозиция, то окажется, что около 80% — низкокачественные объекты, мало интересующие покупателя», — отметил руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «Инком» Антон Архипов.
И предпосылок к изменению ситуации не вырисовывается. В частности, в первом квартале этого года на первичный рынок загородной недвижимости столичного региона не вышло ни одного нового проекта, предполагающего реализацию готовых коттеджей или участков с подрядом. Соответствующие данные ранее опубликовала компания «Метриум».
Тенденция легко объясняется крайне негативной динамикой уровня спроса в целом. В частности, за последние пять лет объем реализованных коттеджей на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья упал более чем в четыре раза. Если в первом квартале 2013-го было продано 693 таких лота, то в первом квартале 2018-го — всего 165. Соответствующие данные в мае также опубликовала компания «Инком».