Вы будете перенаправлены на выбранную статью

Альберт Попов, АПКМ: «Такие родные и дорогие...кирпичи»

Мнение эксперта 26/01/2022, Подготовила Людмила Буркова
Альберт Попов, директор Ассоциации производителей керамических материалов
Альберт Попов, директор Ассоциации производителей керамических материалов. АПКМ ©
 

За последний год в России цены на стройматериалы стремительно росли и этот тренд продолжается. Чиновники пытаются приостановить данный процесс, привлекая к работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС), выступая с докладом перед высшим руководством страны о резком росте цен на строительные материалы, в том числе и на отечественный кирпич. О первопричинах повышения цен на кирпич производителями порталу «Ради Дома PRO» рассказал Альберт Попов, директор Ассоциации производителей керамических материалов.

Странно было слышать из уст высокопоставленных чиновников удивленные реплики по поводу удорожания российского кирпича. Никогда не поверю, что упование на родную российскую глину вводит наделенных властью и имеющих достаточно полное представление о структуре себестоимости кирпича высших должностных лиц в заблуждение относительно реальных причин происходящего на российском рынке стройматериалов.

Пациент скорее жив, чем мертв, или наоборот

Дефицитная динамика спроса 2020-2021 г.г. на керамические кирпич и камень определялась взрывным ростом индивидуального жилищного строительства (ИЖС), да и строительством многоквартирных домов (МКД), хотя и впервые показало результаты ниже сектора ИЖС (55% ИЖС против 45% в МКД, хотя в предыдущие годы было ровно наоборот), также продемонстрировало высокие темпы роста. Достаточно было видеть рост продажи участков под ИЖС в 35% в 2020 г. к доковидному году, чтобы предположить высокий спрос в «высокий» сезон 2020-2021 г.г. И если 2020 год за счет ковидных ограничений как-то сгладил превышение спроса над предложением за счет значительного количества накопленной на складах производителей продукции, то уже начало строительного сезона 2021 года показало дисбаланс спроса над предложением стеновой керамики во всей красе. К тому же большинство застройщиков не озаботилось анализом ситуации на рынке стройматериалов, что привело к повсеместному недовольному гулу из-за возникшего буквально по всем видам строительной продукции напряжению. Вместе с тем парадокс ситуации со строительной керамикой в том, что в условиях взрывного роста спроса даже в относительно успешном для производителей 2020 году кирпичные заводы продолжали закрываться, оборудование шло на металлолом. А в 2021 году мы наблюдаем сокращение объемов производства, несмотря на кажущийся дефицит, до 4,5%. Почему же в условиях невиданной конъюнктуры спроса нет должной реакции, которая присуща рыночной экономике?

Главный парадокс состоит в том, что даже сегодняшние, кажущиеся застройщикам и их лоббистам в Правительстве высокими цены, не обеспечивают необходимого уровня рентабельности и затрат на обновление основных фондов кирпичных заводов. Если при расчете себестоимости в стройке девелоперы на голубом глазу закладывают уровень рентабельности в 20% и это считается нормальным, то на протяжении последних 10-15 лет кирпичники могли только мечтать о такой экономике своих производств. Это привело к тому, что с 2000-х г.г. по сегодняшний день количество кирпичных заводов даже на бумаге сократилось с 350 до 200, а в реальности в рабочем состоянии их еще меньше; объем производства стеновой керамики падал практически все предыдущие 2 десятилетия - с 8,5 млрд. шт. условного кирпича до 5,5 млрд. шт. сегодня. А девальвация рубля 2014 года, отнесение к первой категории по степени воздействия на окружающую среду керамических производств в 2015 г. (в угоду зарубежным лоббистам контрольно-измерительного оборудования и снижения общего уровня конкурентоспособности российских производителей стеновой и отделочной керамики, нашедших поддержку у отечественного Минприроды), постоянный рост транспортных и административных издержек только усугубили этот процесс, сделав инвестиции в этот сектор производства неокупаемыми даже при нынешнем уровне цен.

В России до сих пор нет ни одной программы поддержки для производителей стеновой керамики, ни один завод не может похвастать успешным опытом поддержки федеральных регуляторов - только штрафы, ужесточение администрирования, и, как следствие - с 2014 года нет ни одного нового проекта строительства кирпичных заводов.

Кто крайний

Когда с высоких трибун несутся обвинения в алчности производителей керамического кирпича, у последних подкатывает к горлу ком - ведь кто, как не родное правительство, в 2020 году увеличило собираемость в несколько раз налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на ту самую, родную, отечественную глину, а кроме того кратно выросли издержки в ее перевозке (то же в перевозках готовой продукции)! С ростом цены древесины и продуктов нефтепереработки взлетели цены на поддоны и упаковочные материалы! Энергоносители также не снижали темпов роста: например, в Калининградской области в ковидном 2020 году совокупные затраты на электричество выросли для наших кирпичных заводов на 30%.

А 2021 год стал показательным в расхождении деклараций и реальных действий государства в адрес бизнеса: одна за другой проверки надзорных органов превысили своим количеством даже безковидный 2019 год — результатом поток штрафов, и чаще всего по самому максимально возможному уровню... Все перечисленные факторы, безусловно, нашли свое отражение в структуре себестоимости стеновой керамики, причем намного опередив уровень так называемой официальной инфляции.

По данным Энерджи групп текущие цены на кирпич даже с учетом нынешнего подорожания ещё не достигли справедливого уровня, который мог бы получиться ретроспективным пересчётом цен базисного 2011 года с учётом среднего изменения цен в экономике (путём умножения на ежегодный индекс-дефлятор ВВП). В этом случае справедливая среднегодовая цена на самый дешевый керамический кирпич в РФ в 2021 году с завода (без НДС и без доставки) была бы более 10,5 рублей. Это означает, что с учётом сезонности продаж кирпича в течение года цены на самый дешевый кирпич в конце 2021 года и в начале 2022 года могут достигать 13-14 рублей с завода (без НДС и без доставки).


А перспектива потерять еще минимум сотню заводов в горизонте ближайших 5-7 лет из-за мнимого «природоохранного» регулирования гораздо страшнее, так как тогда российского кирпича точно не хватит не только для амбициозных федеральных программ - этот продукт станет доступным только очень узкому кругу нашего населения...

Пока различные лоббисты от застройщиков пытаются давить на производителей через ФАС и правоохранительные органы, никто даже не удосужился заикнуться о том, что сами застройщики не заинтересованы в заключении прямых долгосрочных договоров поставки кирпича на свои площадки, постоянно используя в своих схемах закупочные компании-«прокладки», позволяющие раздувать себестоимость затрат для «оптимизации» налоговых издержек. Президент «Интеко» весной 2021 года в своем интервью рассказал нам о вынужденной закупке импортного кирпича по 3,5-5 евро за штуку, правда, найдя оптимистичную возможность сегодня покупать российский кирпич всего в 2-2,5 раза дешевле - и это при том, что даже самые эксклюзивные российские продукты еще весной этого года не превышали цену в 0,5-0,8 евро за штуку, а те самые «разноцветные» кирпичи вообще продавались не дороже 0,3-0,4 евро! Представляете, какая маржа «спрятана» между производителями кирпича и строителями - в 2-2,5 раза! И даже по итогам дефицитного, казалось бы, 2021 года, когда сами производители призывали заблаговременно озаботиться сезоном будущего года, мы констатируем отсутствие таких прямых договоров, что в следующем высоком сезоне 2022 года опять приведет к жалобам на действия неких посредников, которые не смогут обеспечить строительные площадки в рамках утвержденных бюджетов и сроков поставки кирпича.. И будут опять бесконечные совещания, призывы и угрозы, но почему-то опять только к производителям... Кстати, по расчетам АПКМ, рост стоимости всего кирпича в стране даже на 40% может изменить общую стоимость 1 кв.м. по всей стране всего на 0,6% .

Простые рецепты «кирпичного» счастья

Устойчивый тренд на сокращение населения в России, снижение его платежеспособности, целый ряд перспективных административных ограничений и постоянный рост издержек не способствуют созданию благоприятных условий для инвестиций в производство стеновой керамики — заводы по производству кирпича продолжат закрываться, в первую очередь это относится к производителям самой недорогой продукции, использующим высокую долю ручного труда, некачественную сырьевую базу и расположенным в депрессивных регионах.  При неизменности курса на отнесение производителей стеновой и отделочной керамики к самой высокой категории по степени воздействия на окружающую среду в горизонте ближайшего десятилетия еще не менее 100 кирпичных заводов прекратят свое существование. Постоянные угрозы и расследования мифических картельных сговоров при том количестве кирпичных заводов в России и незначительной доли в общем объеме производства даже самых крупных производителей приведут к постепенному отказу от выпуска самой востребованной и дефицитной продукции прошлого года — полнотелого рядового керамического кирпича, что значительно повысит его стоимость. Производители продолжат разрабатывать более дорогие и импортозамещающие продукты: кирпич мягкого формования и кирпич керамический кликерный для облицовки стен и для мощения. Безусловно, эти продукты имеют явно выраженный ограниченный спрос, что приведет к значительному росту конкуренции в этом сегменте, где до недавнего времени она шла исключительно среди зарубежных производителей. Вместе с тем остается надеяться на развитие архитектурного вкуса заказчиков, которые все больше будут применять в своих домах продукцию более высокого ценового сегмента, отличающуюся повышенной эстетикой и потребительскими характеристиками. И чем меньше будет давления со стороны государства, чем быстрее появятся долгожданные меры поддержки (проект необходимых мер от АПКМ представлен ниже) для отечественного производителя кирпича, тем выше вероятность создания условий для развития этого сектора производства в России, где, как известно, глины пока хватает. Не стоит искать алчности производителей там, где аппетиты государства в росте изъятия средств у бизнеса растут непомерными темпами, опережая возможности роста реального сектора.

Рецепты возрождения кирпичной индустрии, по мнению АПКМ, просты: исключение производителей стеновой керамики из первой категории по степени воздействия на окружающую среду, программа льготного кредитования на межсезонный осенне-зимний период, снятие ряда ограничений при перевозке глины и готовой продукции автотранспортом, возможность аренды вагонного парка по «доковидным» ценам, стабильность в налогах и сборах, контроль в ценообразовании на энергоносители, упрощение импорта оборудования, запчастей и комплектующих, экспортная поддержка, принятие устраивающего отрасль единого Технического регламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов, эффективное государственное финансирование работ в части развития стандартизации и правил проектирования с использованием стеновой керамики.





Читайте также

visu
 
АКТУАЛЬНО
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
Досье
 
 
Новости партнеров
 
 
События
26.05.2022 - 27.05.2022
06.06.2022 - 09.06.2022
28.09.2022 - 30.09.2022
Все события