Доля нелегально произведенной мебели в суммарном объеме продаж на российском рынке в прошлом году достигла 20%. Об этом со ссылкой на данные Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР) пишет
«Коммерсант». По ее данным, выручка от продаж нелегальной мебели в стране по итогам 2020-го достигла 40 млрд руб.
При этом в отдельных сегментах рынках показатель оказался вдвое выше — 40%. В их число вошли корпусная мебель (спальни, кухни, прихожие) и мягкая мебель (диваны, кресла). Представитель АМДПР пояснил изданию, что объем теневого рынка в 2020 году рассчитан исходя из данных об объеме потребления в России плит ДСП и МДФ.
Похожие данные привели и участники рынка. Работают «в черную», не платя налогов, около 30% производителей мебели в России, отметил в комментарии изданию президент Askona Life Group Роман Ершов. По его словам, речь идет о небольших фабриках.
В свою очередь, в Минпромторге подчеркнули в комментарии изданию, что данные АМДПР о доле контрафактной мебели носят оценочный характер. Однако в министерстве готовы прорабатывать вопрос борьбы с теневым мебельным рынком, резюмировал его представитель.