Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Производство и ритейл Стройматериалы

Марина Потокер, Rockwool: «Работы у нас всех будет достаточно»

Интервью 11/03/2020, Подготовила Татьяна Карабут
Марина Потокер, Rockwool
Марина Потокер, Rockwool ©

О ключевых тенденциях российского строительного рынка, актуальных вызовах и перспективных направлениях развития в эксклюзивном интервью порталу Ради Дома PRO рассказала генеральный директор Rockwool Russia Марина Потокер.

 

— С какими результатами российское подразделение Rockwool закончило 2019 год? Какие направления выросли, продажи каких упали?

— Для нас год был удачный. Мы не заметили падения ни по одному из направлений нашего бизнеса — везде был хороший спрос на нашу продукцию. Мы не вводили новых мощностей. Но смогли через повышение эффективности и через увеличение вовлеченности людей увеличить объем выпуска на 7% за полтора года. И здесь есть еще куда двигаться.

Очевидно, что для вновь возводимых зданий вопросы энергоэффективности, пожаробезопасности играют первостепенную роль. К применяемым материалам применяются большие требования с точки зрения экологичности, безопасности, комфорта. Да и для старого фонда, который сегодня нуждается в реконструкции, эти вопросы с каждым годом приобретают все большую значимость. Мы ощущаем увеличение доли таких объектов в структуре наших продаж.

В прошлом году нехарактерным было разве что изменение сезонности. И тому есть объяснение. Во-первых, повлияло введение проектного финансирования, а, во-вторых, — теплая зима. В прошлом году снега было много. Кроме того, тогда все застройщики спешили успеть достичь 30% готовности объектов до лета 2019 года. А завершение 2019 года, напротив, было чрезвычайно теплым. В этом смысле природа побила не только климатические, но и строительные рекорды.

— В 2018 году вы активно экспортировали каменную вату. В сравнении с прошлым годом как изменилась доля экспорта?

— Все-таки львиную долю продукции мы поставляли и поставляем на внутренний рынок. И в прошлом году доля экспорта каменной ваты еще снизилась. Для нас классической экспортной территорией осталась Финляндия, но это порядка 6-7% от общего объема производства российских предприятий группы. А, например, в Румынии группа компаний Rockwool открыла собственный завод, поэтому мы перестали помогать нашим румынским коллегам, что, в том числе, положительно сказывается на финансовых результатах группы. Знаю, что другие российские игроки продолжили экспортировать каменную вату в Европу, потому что это интересный рынок с точки зрения цены и экспортной выручки. Но и динамика российского рынка нас вполне устраивает.

— Вы говорите, что росли примерно одинаково все направления. То есть не столько популярные в нашей стране акустические материалы тоже?

— Да. И мы очень этому рады. Очевидно, что с общим трендом на урбанизацию комфорт в городах ухудшается. Если мы посмотрим на различные исследования, то увидим, что уровень шумового загрязнения растет стремительно. А современные технологии позволяют очень просто и доступно решать эти проблемы. Очень важно, что этот тренд поддерживается уже не только самими собственниками квартир, которые непосредственно сталкиваются с проблемой акустического дискомфорта, но и девелоперами. Сегодня появились застройщики, которые готовы предложить акустические решения в продаваемом жилье. Причем, сейчас есть даже такие решения, которые можно применить уже на готовый ремонт — достаточно просто, недорого и с сохранением полезной площади. Ведь зачастую мы задумываемся о звукоизоляции тогда, когда заселяемся в квартиру и «неожиданно» для себя обнаруживаем громких соседей.

— Что касается пожаробезопасности, помнится, компания Rockwool выступала с инициативой приравнять торговые центры по требованиям пожарной безопасности к соцобъектам. Услышали власти вашу инициативу?

— Мы продолжаем диалог с властями на эту тему. Однако тут важно понимать, что можно сколько угодно разговаривать с властями, вносить корректировки в нормативную базу, но, если на стройплощадке все эти требования соблюдаться не будут, ничего не изменится. Знаю, что уже есть хорошая практика в Москве на этот счет. Например, Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве проводит комплексные анализы конструкций, материалов. Такие инструменты должны серьезно «подтянуть» ответственность игроков рынка.

— Какие еще есть недочеты в нормативной базе, которые вам хотелось бы исправить?

— На самом деле, это очень большой список. В первую очередь, хотелось бы, чтобы активнее развивалось направление ремонта старого жилого фонда. Если мы померяем город с тепловизором, уверена, мы увидим огромное красное «облако». И основной причиной этого красного «облака» будет старый жилой фонд. С одной стороны, в нормативной базе четко прописаны правила. Но, с другой стороны, нет четкой программы, которая позволяла бы реализовывать эти правила. В этом направлении мы работаем с фондами капремонтов, со строительными организациями, рассказывая им о доступных и безопасных решениях. И, конечно, эту мысль нужно донести до самих жильцов, которые исправно платят за капремонт и вправе рассчитывать на решение проблем с теплоизоляцией.

Другое направление, где недостаточно проработана нормативная база, касается утепления трубопроводов горячего и холодного водоснабжения. Здесь надо серьезно заниматься пожарными нормами. Сейчас они не способны обеспечить пожарную безопасность этой части конструкций. Сегодня либо не применяется никаких материалов, либо применяются дешевые, которые не отвечают нормам пожарной безопасности.

— Сейчас появилась новая идея относительно обязательной маркировки потребительских товаров, включая строительную продукцию. Как вы к этой идее относитесь? Подсчитывали ли, сколько для вас это будет стоить?

— Мы не прорабатывали так детально вопрос с точки зрения инвестиционных вложений — сколько для нас это будет стоить и как отразится на цене продукта. Но очевидно, что это неизбежно, строительная отрасль нуждается в «обелении», и с помощью современных цифровых технологий это вполне реально сделать. Другое дело, что пока по маркировке больше вопросов, чем ответов. Нет четкого понимания процесса, как и что делать.

— Как менялись цены на вашу продукцию в течение последнего года?

— Есть инфляционное влияние, есть инвестиционная программа, которую также необходимо реализовывать для дальнейшего развития. Поэтому цены росли. И наши клиенты с пониманием к этому относятся. Они понимают, что это не просто какой-то спекулятивный шаг. В этой цене — все те инвестиции в цифровизацию, ресурсную базу, развитие продукта, что в конечном итоге идет на пользу, прежде всего, самим клиентам.

— Что было сделано компанией в прошлом году в плане устойчивого развития? И есть ли еще резервы для сокращения всякого рода выбросов, отходов?

— Вопрос устойчивого развития для нашей компании — это фундамент, на базе которого мы строим всю стратегию развития. Один из показательных результатов прошлого года — новый энергоэффективный офис российского подразделения компании. В проекте применялась звукоизоляция Rockwool и акустические панели для потолков Rockfon. Для нас было важно на новой территории максимально реализовать потенциал наших продуктов для комфортной работы. В то же время хотелось максимально открытого пространства, чтобы сотрудничество между отделами не разделялось ни стеклянными перегородками, ни стенками. Мне кажется, нам это удалось сделать.

— А что касается сокращения различных выбросов и отходов?

— В этом плане у нас в компании ставятся жесткие цели, которые ежегодно пересматриваются. В прошлом году мы достигли всех поставленных задач и использованию ресурсов — воды, электроэнергии, утилизации отходов. Еще более амбициозные цели поставлены на этот год. Хотя, например, потребление воды в этом году будет немного выше. Зима 2019 года была снежной, и наши умельцы придумали плавить снег и эту воду использовать в технологических процессах. В этом году нам придется использовать природные ресурсы.

Нам важно не только продать экологически чистый продукт. Надо учитывать, что сейчас потребитель смотрит на всю цепочку — как вы это произвели, из чего и как вы это потом переработали. Да, тот факт, что мы выпускаем продукт из натурального камня — наше абсолютное преимущество. Ведь даже отработанный продукт мы можем перерабатывать бесконечное количество раз и выпускать новую каменную вату.

Но мы всегда нацелены на повышение эффективности производства и внедрение новых технологий. Затраты на внедрение всевозможных технических новшеств могут варьироваться от 10 тыс. евро до миллионов евро на предприятие. Впрочем, устойчивое развитие невозможно, если не вовлечь людей в этот процесс. Нам понадобилось около двух лет, чтобы люди спокойно относились к раздельному сбору мусора, ответственно подходили к той же экономии электроэнергии, чтобы операторы на линии могли оценивать точки потерь энергии и оперативно решали эти вопросы.

— Появились ли в вашем ассортименте новые теплоизоляционные и акустические материалы? Что это за продукты? В чем заключается их уникальность?

— В прошлом году мы сконцентрировались на работе с существующей продуктовой линейкой и развитии сервисов. На наших производственных площадках мы внедрили инновационную технологию Power+ Acoustics, которая позволила улучшить показатели по двум продуктам — Флор Баттс и Флор Баттс И. Это плиты, которые применяются для полов и позволяют сокращать ударный шум.

Кроме того, в прошлом году мы внедрили уникальное онлайн-обучение. Это новый цифровой инструмент, который позволяет любому участнику строительного рынка — прорабу, потребителю, студенту — заходить на платформу и получать знания о наших продуктах, решениях, монтаже и т.д. Это бесплатные тренинги по тепло- и звукоизоляции, которые можно найти на нашем сайте. Этот инструмент важен для конечного потребителя, который, используя полученные знания, сможет контролировать качество выполняемых работ. А для строителей — это простой способ повышать свои знания и навыки. При этом у нас по-прежнему работают учебные центры. Мы их ни в коем случае не сокращаем. Для нас это важно: люди должны руками потрогать продукт и иметь возможность получать знания в таком виде. Но цифровая платформа все-таки позволяет расширить географию и охват учеников. И результаты работы этой площадки, если судить по количеству посещений, впечатляющие. Это говорит о востребованности сервиса.

— А какие сервисы и как вы еще развивали? Мне кажется, с сервисом у вас и так все в порядке.

— Здесь — безграничные возможности для улучшения. Например, сейчас уже мало кто хочет идти в магазин за стройматериалами. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, чтобы сформулировать свой запрос и найти понятное, легкое решение. Например, у нас действует онлайн-калькулятор по звукоизоляции, общестроительной изоляции. Можно посчитать не только, сколько и какого материала тебе нужно для конкретной квартиры, но и какой эффект ты от этого получишь.

У нас развивается, например, такое направление, как inside sales. Это не sales «в полях». У нас есть сотрудники, которые точечно работают с маленькой категорией клиентов — это не большие стройкмпании, а те, кого мы не можем охватить «в полях», но это такие же важные для нас клиенты. И если звонок поступает с горячей линии, такой клиент сразу направляется к особому специалисту, который рассказывает о продукте, приглашает на тренинг, то есть выстраивает коммуникацию.

У нас есть чат-бот в Telegram для дилеров. Можно посмотреть по региону торгового представителя, например, или получить какую-то еще важную справочную информацию. В логистике сейчас стартует новый сервис, когда мы без бумажных накладных через фотографии будем осуществлять обмен документацией. В общем, строительная отрасль стремительно диджитализируется.

— Какие ожидания от 2020 года?

— Начало года хорошее. И, в целом, перспективы для нашего бизнеса, для строительного рынка большие. В первую очередь, они связаны с реализацией нацпроектов, направленных на повышение комфорта в городах, увеличение объемов вводимого жилья. Например, сейчас актуализируется тема реновации в регионах. Работы у нас всех будет достаточно.
Выбор редакции
По итогам 2019 года потребление теплоизоляционных материалов в России снизится на 4,4%, подсчитали в корпорации «Технониколь». Это объясняется замедлением темпов строительства в стране почти до нулевого уровня. Спад потребления продолжится и в следующем году, прогнозируют эксперты.
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Securika Moscow
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
11.08.2020 - 14.08.2020
Подробнее
Международная выставка интерьерных материалов и предметов декора
Крупнейшая выставка на интерьерном рынке Северо-Западного региона России - Design&Decor St. Petersburg
02.09.2020 - 04.09.2020
Подробнее
BIM-форум 2020
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
08.12.2020 - 09.12.2020
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
Rockfon
ROCKWOOL
TEHNONIKOL COMPANY
PAROC
С нами
BIM форум
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro

ßíäåêñ.Ìåòðèêà