Сразу оговоримся: российских организаций в списке из 200 компаний-участников The Big 5 Qatar, проходившей 24-26 сентября в Дохе, обнаружено не было. Помимо местного бизнеса, больше всего экспонентов было представлено от Турции и Индии. За Европу «выступала» большая делегация итальянских производителей стройтоваров. Из Восточной Европы присутствовали по одной компании от Польши и Украины.

Стенд Турции. Фото: thebig5-qatar.com
Так, польский производитель кухонных гранитных моек, сантехники, смесителей, душевых кабин компания Deante добралась до Катара впервые и очень рассчитывает освоить этот перспективный рынок, возлагая большие надежды на строительство вспомогательных объектов к мундиалю. Как рассказала Ради Дома PRO экспорт-менеджер Deante Эдита Сконечна, компания существует уже 28 лет и ведет поставки своей продукции в 40 стран мира. Большой объем поставляет в европейские страны, в том числе, и в Россию. Хотя представители Deante признаются: работать у нас непросто из-за высокой конкуренции со стороны российских производителей. Но польские товары, утверждают в Deante, отменного качества — например, на производители дают гарантию в 10 лет.

В выставке приняли участие более 200 компаний. Фото Ради Дома PRO
Al Azizya Chemical Factory работает в Катаре всего полгода, рассказывает генеральный менеджер компании Фатих Четин. До этого ее продукция была представлена в Турции и Тунисе. Компания производит химические добавки, акриловые водостойкие покрытия для дорог, которые строятся в местности с высокой влажностью, какой является, в том числе, и Катар. Представители компании заверяют, что продукция является «зеленой» — в ее производстве не используется нефть, токсичная химия. Пока фабрика не задействована в строительстве дорог Катара. Но также рассчитывает поучаствовать в подготовке к ЧМ-2022 и в программе Qatar National Vision 2030 — масштабном проекте по преобразованию страны к 2030 в передовое государство.

Фото: thebig5-qatar.com
Владелец компании Zebrano Wood Works, которая специализируется на производстве интерьерных решений из дерева премиум-сегмента, мистер Дональд Бардетт говорит, что бизнес чувствует себя в Катаре прекрасно: в стране нет никаких налоговых платежей, а дорогостоящие двери, лестницы и прочее весьма востребованы у небедных граждан нефтяного Катара. Сам он де-юре владеет 49% акций компании. Чтобы иностранцу вести бизнес в Катаре, ему придется поделиться контрольным пакетом акций с катарцем — это обязательное условие. В России компания мистера Дональда не присутствует, хотя этот рынок он считает очень перспективным. Тем не менее, с этой страной у него связь имеется — русская жена и единственный пока грандиозный проект обустройства яхты одного из российских олигархов.

Мистер Дональд (в центре) уже поставлял свою продукцию одному из российских олигархов. Фото: thebig5-qatar.com
А вот ThyssenKrupp Elevator Qatar повезло — у них уже есть контракт на поставку лифтов и эскалаторов для строящегося к ЧМ-2022 катарского метро и аэропорта. Поэтому на выставку пришли со стендом уже больше затем, чтобы повысить свой value.
Русская девушка Виктория из консалтинговой компании Syscontek рассказывает, что компания помогает клиентам с разработкой и внедрением различных информационных систем, в основном, связанных с системами безопасности, и уже выигрывала тендеры в Катаре (например, на установку отдельных инфосистем в аэропорту Дохи). По ее оценкам, в сравнении с Россией, в Катаре, конечно, не такой высокий уровень конкуренции. Не все еще, видимо, осознали, насколько этот рынок перспективен. Даже если сравнивать Доху с соседним Дубаем, в Катаре рынок другой — пока только развивающийся, строящийся и набирающий обороты. Тогда как Дубай уже давно построен и здесь требуются уже, скорее, поддерживающие технологии.
Следует признать: на выставке в Дохе всюду витал дух соревнования с Дубаем — в количестве возможных инвестиций, масштабности и экзотичности строительных проектов, уникальности применяемых технологий, материалов и т.д. В этом смысле, конечно, доставшийся Катару ЧМ-2022 трудно сравнивать с какими бы то ни было проектами, реализованными в Дубае, — как минимум, по экзотичности идеи провести чемпионат в такой жаркой стране. Напомним, нефтяной Катар не ударил лицом в грязь перед всем прогрессивным человечеством, решив потратить на мундиаль более 200 млрд долл.
Безусловно, за такие деньги можно побороться, для начала представив свою стройпродукцию на выставке. Увы, российские производители стройматериалов пока не торопятся в освоении этой страны. Далеко? Или нечего предложить?