Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Производство и ритейл Стройматериалы

Ставка на инженеров: как «Леруа Мерлен» строит технологическую платформу

Актуально 26/03/2021, Сергей Кондраков
Фото: Ради Дома PRO
Фото: Ради Дома PRO ©

В 2017 году в российском подразделении «Леруа Мерлен» работало 120 программистов. К 2021-у их стало уже больше 500. Зачем крупнейшей сети гипермаркетов для дома и ремонта понадобилось столько IT-специалистов и как они помогают топ-менеджменту сети строить компанию-платформу, разбирался портал Ради Дома PRO.

 

Ответ на вопрос, зачем компания, выручку которой генерируют преимущественно офлайн-магазины, в короткие сроки вчетверо увеличила штат программистов, не так прост, как может показаться. Первое, что приходит на ум, — это желание ритейлера нарастить онлайн-продажи. И действительно, по итогам прошлого года интернет обеспечил «Леруа Мерлен» около 9% всего оборота. Впрочем, не будь пандемии, на несколько месяцев отправившей на карантин большую часть населения страны, этот показатель, вероятно, был бы другим. Да и сложно представить себе, что в ближайшие годы 110 российских гипермаркетов «Леруа Мерлен» останутся без покупателей.

Кого боится «Леруа Мерлен»

И всё же поводы для тревоги есть. Отсутствие сопоставимых по масштабу игроков на рынке DIY еще не означает, что конкуренты не придут извне. За последние годы мы видели немало примеров того, как новые бизнес-модели в кратчайшие сроки перекраивали складывавшиеся десятилетиями рынки — взять тот же Uber или Amazon. И кто сказал, что нечто подобное не может произойти в сфере строительного ритейла?

«Это может прозвучать неожиданно, но наши главные конкуренты сегодня — это не DIY-ретейлеры, а «Яндекс» и «Амазон», — говорит архитектор предприятия Арно Фётри. — Именно технологические компании с их поисковыми сервисами и маркетплейсами сегодня находятся ближе всего к клиенту. И это по-настоящему опасно для нас, ведь, когда они поймут, как работает рынок DIY, у них уже будут все инструменты для выстраивания наилучшего клиентского пути».

Фото: «Леруа Мерлен»

В том, что именно IT-компании будут определять будущее строительного ритейла, сомневаться не приходится: по данным последних исследований, уже 70% покупателей начинают свой клиентский путь в интернете. Более того, чем разнообразнее становится набор доступных онлайн-сервисов, тем чаще классический do it yourself превращается в do it with me, а то и вовсе в do it for me. А значит, помимо самих товаров покупателям нужно предложить еще и услуги — и вот здесь на первый план выходят компании-платформы.

Новая бизнес-модель

«Платформа — это бизнес-модель, обеспечивающая связь между клиентом и поставщиками товаров и услуг. Иногда в роли поставщика выступаем мы сами, но есть много ситуаций, когда нужно привлекать партнеров. Например, чтобы установить купленную в «Леруа Мерлен» сантехнику. Между тем, что мы можем продать внутри компании и с помощью партнеров, не должно быть границы», — поясняет Фётри.

Впервые о превращении «Леруа Мерлен» в платформу в компании заговорили еще в 2018 году. К этому времени ритейлер уже сделал шаг от мультиканальной модели в омниканальной, то есть такой, при которой клиент может начать процесс выбора товара в интернете, а завершить в магазине или наоборот. Дальнейшая трансформация сулила «Леруа Мерлен» еще большую гибкость, но впереди ее уже ждало новое испытание — пандемия коронавируса.

«Пандемия нам помогла, — говорит Арно. — Она показала, что в ситуации хаоса лучше всего чувствуют себя именно технологические компании, клиенты которых готовы покупать через интернет». Именно в это сложное для всех время «Леруа Мерлен» сделала главный шаг к новой бизнес-модели, сформировав качественно новую внутрикорпоративную структуру.

Гибкость превыше всего


Методологическим фундаментом новой организации стала концепция Agile, доказавшая свою эффективность прежде всего в компаниях IT-сектора. Их движущей силой являются небольшие команды, основная задача которых — постоянно создавать новую ценность для своих пользователей. Команды работают короткими циклами, «разбивая» большие задачи на блоки.

Фото: «Леруа Мерлен»

В обновленной «Леруа Мерлен» эти команды получили название доменов. Всего их 20, каждый отвечает за свое функциональное направление: «Клиенты», «Платежи», «Услуги», «ПРО» и пр. Почти в каждом домене есть своя продуктовая команда, которая работает бок о бок с коллегами, обеспечивающими операционную деятельность. Решение отказаться от единого IT-департамента, разрабатывающего продукты для всей компании, Фётри объясняет просто: «У тебя может быть идеальный продукт для доставки, но если машина не приезжает в срок, его эффективность для клиента равна нулю».

Все домены работают короткими итерациями, каждые две недели предоставляя новый функционал. Очевидно, что главной ценностью при таком подходе является клиент, его потребности и ожидания. «Все наши процессы мы сейчас оцениваем с точки зрения ценности, которую получает клиент», — подтверждает собеседник Ради Дома PRO.

Итогом этой работы должна стать экосистема, все участники которой окажутся в ситуации win-win. Это касается не только «Леруа Мерлен» и ее покупателей, но и всех многочисленных партнеров, без которых невозможно функционирование компании-платформы. «Возьмем, например, маркетплейсы, — поясняет Арно. — Сегодня у поставщиков огромный выбор: зачем им сотрудничать с «Леруа Мерлен», когда они прекрасно работают с «Яндекс.Маркетом»? Следовательно, наша задача — сделать так, чтобы это сотрудничество стало взаимовыгодным. У нас огромный трафик, и в этом наша привлекательность для партнеров, не только поставщиков, но и прорабов, бригад и пр. И чем больше у нас будет сильных партнеров, тем выше будет ценность компании-платформы для покупателей».

Эффективность каждого домена ежеквартально оценивается по нескольким исчислимым параметрам (KPI), которые, в свою очередь, позволяют компании достигать целей по ключевым направлениям. В терминологии «Леруа Мерлен» эти направления называются «битвами», и всего их три: ПРО (развитие работы с профессионалами), ОмниМагазин (увеличение привлекательности омниканального магазина) и Онлайн (укрепление электронной коммерции). Наконец, от исхода «битв» зависит KPI компании в целом — объем ее выручки.

Очевидно, что всесторонне оценить эффективность «доменной» организации можно будет лишь по прошествии времени, однако уже сейчас в компании констатируют: сроки вывода на рынок новых продуктов и сервисов серьезно сократились.

Трудности перехода

Насколько сложно дается «Леруа Мерлен» превращение в компанию-платформу? «Трансформация — это стресс для любой компании, и чем она крупнее, тем приходится сложнее», — признает Арно. Труднее всего при переходе к agile-модели бывает объяснить ее преимущества руководству, зачастую не желающему вникать в технические нюансы. Однако это абсолютно необходимо, убежден Фётри.

Фото: «Леруа Мерлен»

«Несколько лет назад коллеги из Amazon объяснили мне, в чем разница между нашими компаниями, — вспоминает эксперт. — Вы, сказали они, ритейлер, который занялся техническими процессами. А мы — инженеры, которые занялись ритейлом. Amazon для наc — олицетворение будущего. Ну так это поэтому, что его делали инженеры. Следовательно, и мы должны быть ими. Иными словами, если мы хотим в будущее, мы должны допустить инженеров к управлению компанией».

Российское подразделение «Леруа Мерлен» — второй после Франции крупнейший бизнес в группе компаний Adeo. И он же входит в топ-3 технологических лидеров всей группы. Что поспособствовало тому, что именно Россия стала площадкой для столь успешного эксперимента, спрашиваю Арно Фётри. «Российские инженеры предрасположены к agile, — отвечает он. — Вот французы — они другие, мыслят большими категориями. А у русских иной подход: они выпускают продукт быстро, а потом улучшают его. И это причина, по которой мы впереди».
Выбор редакции
В разгар прошлогоднего локдауна ритейлер «ВсеИнструменты.ру» заявил об открытии маркетплейса, призвав поставщиков товаров DIY массово переходить в онлайн. Откликнулись ли производители на этот призыв и как дальше будет развиваться бизнес компании, портал Ради Дома PRO выяснил у руководителя направления развития маркетплейса «ВсеИнструменты.ру» Артема Фазил-Заде.
compteur de visualisation article
Важное сегодня
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Design&Decor St. Petersburg
Международная выставка предметов интерьера и декора
13.04.2021 - 15.04.2021
Подробнее
BIM-форум 2021
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
13.04.2021 - 14.04.2021
Подробнее
Securika Moscow
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
13.04.2021 - 16.04.2021
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
KNAUF AQUAPANEL
Rockfon
dormakaba
PAROC
С нами
BIM форум
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro

ßíäåêñ.Ìåòðèêà