Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Александр Балабин, «Северин Проект»: «BIM — это еще даже не пейджер»

Интервью 04/08/2017, Сергей Кондраков, Татьяна Карабут
Александр Балабин
Из личного архива ©

Несмотря на оживленные дискуссии вокруг информационного моделирования, для большинства участников российского строительного рынка эта технология по-прежнему остается экзотикой. Об основных мифах, связанных с BIM, и о других превратностях работы современного проектировщика порталу Ради Дома PRO рассказал генеральный директор «Северин Проект» Александр Балабин.

 

— «Северин Проект» — одна из первых российских компаний, которая начала использовать в своей работе BIM-технологии. Сильно с тех пор продвинулся российский рынок на пути внедрения BIM?

— Первый объект мы сделали в BIM в 2007 году — это был многофункциональный центр в городе Черноголовка Московской области площадью 10 тыс. кв. м. Нам было важно на этапе проекта проверить свои проектные решения, чтобы уже на стройке не оказаться в ситуации, когда у вас коммуникации неожиданно проходят через конструкцию, потому что при проектировании в AutoCAD крайне сложно гарантировать, что вы избежите этих коллизий.

С того момента мы стали применять BIM-технологии самостоятельно. Сначала никто нам этого не заказывал, у клиентов таких мыслей на тот момент не было. Сейчас у заказчиков появилось желание реализовывать проекты в BIM, но физические возможности применять эту технологию на практике пока есть не у многих.

Первый контракт, который предполагал обязательное проектирование в BIM, случился у нас в 2014 году. При этом, основываясь на собственной практике, могу сообщить, что BIM — это не панацея. Если сравнивать по уровню развития, допустим, с мобильной связью, сегодня это еще даже не пейджер, это пока просто деревяшка с кнопками. Ни о каком автоматизированном проектировании речь на данный момент не идет.
 
— Насколько вы и ваши заказчики удовлетворены результатами работы, сделанной в BIM?


— Проектировщики, архитекторы удовлетворены работой в BIM примерно на 90%, а конструкторы — на 30%. Почему? Потому что, во-первых, нет расчетного комплекса. Кроме того, существует различные степени детализации, например, для стадии «П» применяется LOD200, для рабочей документации — 300, особенно пытливые заказчики хотят 400. Условно говоря, если в степени детализации 200 вы указали, что у вас в этом месте будет муфта, то в 300 и 400 вы рисуете конкретную муфту конкретного производителя, рисуете еще штепсель, гайку, к ней шайбу, к шайбе болтик, и всё отдельно расписываете — какой проектировщик, поставщик, какой металл и т.д.

Инженеры, проектировщики, механики удовлетворены BIM где-то на 50%. Потому что все равно все таблицы нужно считать в Excel. И если вдруг заказчик в какой-то момент пожелает провести оптимизацию, поменять марку оборудования, то это не значит, что мы просто возьмем и поменяем ведомость. Это значит, что нам придется выбросить всё, что наработано, и начать все заново с того куска, который меняется. Что касается тех, кто проектирует «шнурки» — электрики, слаботочники, здесь удовлетворенность BIM — 40%. То есть тут тоже надо считать руками в Excel.

Генеральный план вообще единый комплекс не поддерживает, это отдельный софт, отдельная история. Хотя есть несколько очень важных программ, но в целом единого комплекса, так, чтобы одну кнопочку нажать — и всё готово, я не вижу.

Ко всему прочему, BIM обходится дорого: примерно 100 тыс. руб. один софт на одного человека в год. И, к сожалению, нет конкуренции.
 
— В прессе встречается утверждение, что BIM сокращает сроки проектирования. Из ваших слов получается ровно наоборот.

— BIM увеличивает сроки на 30-50%: временные затраты растут из-за желания заказчика и контролирующих инстанций проверять 3D-модель по чертежам. Поясню: мы разработали проект в BIM, но служба технического заказчика и генеральный подрядчик, и сам девелопер и его служба технического заказчика — все они хотят проверять нашу проектную документацию не по 3D-модели, а по чертежам.

Я могу ответственно сказать, что тут в Revit заложена осколочная мина: из него просто так «нарезать» чертежи нельзя, они будут пустые с точки зрения того, что у нас должно быть по наполнению в соответствии с требованиями по 87-му постановлению, не говоря уже о документации по ГОСТу. То есть когда вы сделали 3D-модель, не думайте, что вы все закончили. После этого вам еще 2-3 месяца предстоит заниматься тем, что вы нарежете оттуда чертежи и будете дополнять до того состояния, которого требуют контролирующие органы. Конечно, если бы они обладали BIM, им можно было бы загрузить модель, и они бы в ней разбирались и проверяли — всем было бы легче, но этого не случилось и не случится в ближайшее время.

Вот, например, в США, на строительстве некоторых небоскребов часто каждый рабочий ходит с iPad’ом. У нас хорошо бы, чтобы чертежи были хотя бы у прорабов, а не в сейфе, чтобы не потерялись. Да, те самые небоскребы строят за 8-12 месяцев, но проектируются они 2,6 года.

— Следите ли вы за тем, что происходит в сфере госрегулирования BIM? Как меняется ситуация?

— Государство активно продвигает информационные цифровые технологии. Но работают с ними пока по-старому. Тема будет развиваться, но процесс перехода будет долгим. Когда появились первые компьютеры, быстрее и проще было чертить руками, потому что это понятно. А компьютеров ни у кого не было. А сейчас уже все на компьютерах. И в МАрхИ, я знаю, студенты уже не хотят чертить руками. С BIM такая же история — с течением времени комплекс разовьется. И самое главное — для того, чтобы эта штука стала массовой, она должна стать доступнее и проще. На сегодняшний день это довольно сложная технология.

— Какие из реализованных, реализующихся проектов были для вас самыми сложными?


— Любому архитектору и проектировщику сложно работать, когда клиент не до конца осознает, чего он хочет, и начинает осознавать это только в процессе. Таких примерно 50%. Мы проектируем, бывает, несколько сотен тыс. кв. метров, а потом в процессе у заказчиков меняется бизнес-план. Они перепродают проекты вместе с нашей документацией. У нас огромное количество проектов, которые за нашу бытность поменяли 2-3 собственника.

Проще работать с «живыми» компаниями, когда ты общаешься с тем человеком, который принимает решения нормально и быстро. Хорошо работать, если заказчик ведет себя по отношению к подрядчику, проектировщику по-партнерски.

— По вашим заказчикам можно сделать вывод, что происходит в российской экономике?


— Какую-то одну тенденцию отметить не могу. Понятно, что шальных денег почти не стало, поэтому объекты более выверенные с точки зрения экономики. С другой стороны, иногда от этого скучнее становится работать, потому что беготня за этими рациональными решениями, конечно же, очень часто выхолащивает сами объекты. Поэтому любой объект, который хоть каким-то образом отличается, позволяет хоть что-то внутри этого объекта получить, приносит удовольствие профессиональному проектировщику.

С другой стороны, все заявления по поводу того, что мы творцы, надо забыть. Архитектура — это ремесло, и только в лучших своих проявлениях она становится искусством. Микеланджело Буонарроти тоже решал утилитарную задачу: ему нужно было создать пафосный интерьер в неудобном помещении. «Давида» сделали из куска мрамора, за который никто не хотел браться, потому что внутри была трещина. А из него получилась такая вещь, на которую тысячу лет все с открытыми ртами смотрят.

— А за все время вашей работы Вы можете оценить, как менялся вкус ваших заказчиков?

— Большое счастье для любого архитектора найти «своего» заказчика. Проектировщики должны понять, что как бы они ни ругали девелоперов, без девелоперов у них бы не было имени. Поэтому надо уметь договариваться, искать возможность реализовать свои идеи, проекты. Да, всем хотелось бы поработать с безграничным бюджетом. Но так не бывает, в реальной жизни мы проектируем не памятники архитектуры, мы проектируем коммерческие объекты, у которых есть совершенно конкретная задача быть коммерчески успешным, а не просто так захотелось отдать денег проектировщику для реализации его авторской фантазии. И вот в это узкое место между «достаточно» и «необходимо» может втиснуться твоя архитектурная идея.

Заказчики поменялись — в определенной степени они стали профессиональнее, но на самом деле как раз с самыми профессиональными заказчиками удобнее всего работать, с такими даже интересно проходить девять кругов ада, потому что, пока ты их проходишь, ты узнаешь что-то новое, а не просто тратишь свое время.

— Вы нашли «своего» клиента?

— Ищем. Понимаете, не все зависит от проектировщика. Дьявол — в деталях. Вот ты встречаешь клиента, и у тебя с ним вроде бы все складывается идеально. Ты уже начинаешь строить объект мечты, но заказчик вдруг начинает экономить, к примеру, на окнах. И весь объект сразу «сдувается». Или был объект, где строили-строили, а потом закончились деньги, и дальше просто профнастил пошел крашеный. И что я с этим сделаю? А мог быть очень достойный проект. Но все равно могу сказать, что у меня крайне интересная работа. Это такой бег по кочкам: ты не можешь остановиться, потому что, чем больше компания, тем быстрее надо бежать.


О главных тенденциях и открытиях в области информационного моделирования читатели Ради Дом PRO смогут узнать, посетив 28 ноября 2017 года международный BIM-Форум. Более подробную информацию о событии, его программе и участниках можно получить на официальной страничке мероприятия. Для посещения форума необходимо зарегистрироваться на День инноваций в архитектуре и строительстве.


Выбор редакции
За последние годы технология информационного моделирования стала главным пунктом инновационной повестки строительной отрасли. При этом целый ряд ключевых вопросов, связанных как с внедрением BIM-проектирования, так и с конкретными механизмами работы в цифровой среде, по-прежнему остаются нерешенными. Именно они станут темами международного BIM-Форума, который пройдет на площадке Дня инноваций в архитектуре и строительстве 28 ноября 2017 года.
Аналогичные статьи
compteur de visualisation article
Важное сегодня
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
CITY BUILD RUSSIA 2018
Уникальное отраслевое событие, объединяющее специалистов всех этапов строительного процесса.
22.10.2018 - 23.10.2018
Подробнее
HI-TECH BUILDING 2018
21-я международная выставка. Автоматизация зданий. Умный дом. Умный город. Энергоэффективность. 24 – 26 октября 2018.
24.10.2018 - 26.10.2018
Подробнее
Interlight Moscow — 2018
Interlight Moscow powered by Light + Building — международная выставка декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий.
06.11.2018 - 09.11.2018
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
PROMAT
ROCKFON
TEHNONIKOL COMPANY
ROCKWOOL
PAROC
Best Water Technology (BWT)
KONSTRUKTOR
С нами
MosBuild
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ 2018
BIM форум
RosBuild 2019
100+ Forum Russia
InDecor Moscow 2018
HI-TECH Building
PROESTATE 2018
Build School 2018
APKSM
Aquatherm Moscow
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà