Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Философия общего дела: что такое культура моделирования и зачем она нужна

Актуально 22/04/2020, Сергей Кондраков
minstroyrf.ru
minstroyrf.ru ©

По мере того как в процесс BIM-проектирования включается всё больше специалистов, принципиальное для успеха их деятельности значение приобретают вопросы коммуникации. Как культура моделирования помогает выстроить эффективное взаимодействие всех участников проекта, разбирался портал Ради Дома PRO.

 

Культура принадлежит к числу наиболее сложных феноменов, с которыми когда-либо сталкивался человек. Одних определений этого термина зафиксировано более 200. Впрочем, каких бы взглядов ни придерживались теоретики, большинство из них сходятся в одном: культура — продукт социального взаимодействия, а следовательно напрямую связана с процессами коммуникации.

Что такое культура моделирования

Культура моделирования в полной мере отвечает этим базовым посылкам. С одной стороны, она имеет место в среде коллективной деятельности. Информационная модель сегодня — результат командной работы, и от того, насколько слажено работает команда, зависит ценность конечного продукта. С другой стороны, культура структурирует эту работу, связывая разрозненные этапы моделирования в целостный процесс, действия его участников — в систему подготовки цифровой модели, а самих этих участников — в ту самую эффективную команду, без которой не может быть результата.

«Культура моделирования возникает там, где есть четкое понимание самого процесса работы над моделью, его стадий, того, как правильно осуществлять передачу данных, — поясняет технический директор Trimble Solutions Russia Сергей Грабин. — Каждый специалист должен ясно представлять себе, для чего он моделирует и как вводимые им параметры будут использованы дальше его коллегами. Иными словами, культура моделирования рождается в процессе взаимодействия участников проектирования».

«Это сложившаяся в коллективе последовательность действий, система подготовки цифровой модели, — уточняет партнер и главный конструктор бюро «Крупный план» Андрей Михайлов. — Оптимально, когда она позволяет создавать эффективную на всех жизненных циклах проекта информационную модель, понятную любому специалисту, который с ней работает, а также упрощает сам процесс проектирования и взаимопонимание между его участниками».

Как работает культура моделирования

Что представляет собой культура моделирования в практике конкретного проектного бюро? Короткий ответ на этот вопрос оказывается удивительно созвучен известной французской максиме эпохи Просвещения «стиль — это человек».

«Наличие собственного стиля компании определяет культуру моделирования, — утверждают партнер проектного бюро M.K.3 Анастасия Семенченко и ее коллега, BIM-менеджер Юрий Базылев. — Сюда могут относиться: однотипная структура хранения информации в модели; единый стиль оформления графической части; сигнатурные семейства; единый стиль и структура хранения информационной составляющей элементов модели; собственные «фишечки» представления информации для контроля, проверки и изучения модели; использование единого источника формирования графической и информационной составляющей модели; удобство доступа к любой важной информации в модели».

Действующие в сфере цифрового строительства государственные стандарты практически не ограничивают бюро в создании собственного стиля, подчеркивают эксперты. В отсутствии единого стандарта материальными носителями культуры моделирования выступают корпоративные BIM-стандарты, так называемые исполнительные планы (BIM Execution Plan).

«Узкие места» культуры моделирования

«Как моделировать тот или иной элемент той или иной системы, какие атрибуты назначать, как называть файлы и компоненты, куда выкладывать, в каком виде выдавать задание смежникам — всё должно быть регламентировано, — утверждает генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король. — И если внутри бюро такую работу между архитекторами и конструкторами организовать относительно просто, то для взаимодействия с субподрядными организациями, проектирующими инженерные системы, в контрактах придется обговаривать все правила взаимодействия».

Трудности при организации работы большого количества специалистов над одним проектом неизбежны, соглашается Андрей Михайлов. Однако большинство из них можно свести на нет, если строго регламентировать процессы, особенно те, которые затрагивают интересы нескольких участников.

«Мы в бюро «Крупный план» разработали несколько этапов информационного моделирования, и на каждом из них проводим сверки моделей. Чем подробнее будут прописаны эти этапы, тем лучше. Важны все детали: когда к процессу подключается те или иные специалисты, каким образом будет организована совместная работа нескольких специалистов над одним разделом, каким образом и когда будет произведен обмен заданиями между разделами», — перечисляет конструктор.

Кто создает культуру моделирования

Большинство опрошенных Ради Дома PRO экспертов сходятся во мнении, что ответственность за формирование и сохранение культуры моделирования несут все участники процесса, хотя и не в равной степени.

Непосредственные исполнители склонны замыкаться на своих задачах, а учитывая высочайшую конкуренцию на рынке, на культуру моделирования у них зачастую просто не остается времени. «Исполнителям нужно «вчера ещё» досчитать гидравлику, доделать кладочный план, оформить расчет нагрузок и т.д. — комментируют в M.K.3. — Здесь и появляются руководители проектов, ГАПы и ГИПы. Именно на их плечи в итоге ложится груз ответственности по созданию целого из частей».

Встречается, однако, и другая ситуация. «Часто бывает, что назначенный BIM-менеджер разрабатывает BIM-стандарт для своей организации, но потом не может заставить специалистов по нему работать. Он не наделен соответствующими полномочиями. А специалисты просто не хотят следовать новым правилам коллективной работы», — рассказывает Марина Король.

Очевидно, что в этом случае ни о какой культуре моделирования не может идти речи. Чтобы она «заработала», от исполнителей требуются не только узкоспециальные навыки — он должен научиться следовать правилам корпоративных стандартов, а не собственным вкусам. Но и этого мало — в полной мере впитать в себя культуру моделирования могут лишь те специалисты, которые обладают известной степенью профессиональной — и человеческой! — открытости.

«Как и любая корпоративная культура, культура моделирования рождается и развивается в результате взаимодействия с коллегами, сообществом, в результате совместной работы, — размышляет Андрей Михайлов. — Это не нормы и не правила, это сложившаяся в профессиональном сообществе система ценностей, система взаимодействия между специалистами внутри модели. Культура моделирования — живой организм, который меняет людей внутри себя, и сам меняется в соответствии с необходимостью».
Выбор редакции
Стремительная цифровизация архитектурно-строительной отрасли на наших глазах меняет профессию проектировщика. Уверенного владения ArchiCAD и Revit больше недостаточно — сложные задачи требуют от архитекторов известных навыков программирования. Насколько глубоко должен погрузиться в науку скриптов и плагинов современный проектировщик, порталу Ради Дома PRO рассказал партнер и главный инженер бюро «Крупный план» Андрей Михайлов.
Теги
BIM |
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Securika Moscow
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
11.08.2020 - 14.08.2020
Подробнее
Международная выставка интерьерных материалов и предметов декора
Крупнейшая выставка на интерьерном рынке Северо-Западного региона России - Design&Decor St. Petersburg
02.09.2020 - 04.09.2020
Подробнее
BIM-форум 2020
Ежегодный международный форум цифровых технологий в проектировании и строительстве
08.12.2020 - 09.12.2020
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
Rockfon
ROCKWOOL
TEHNONIKOL COMPANY
PAROC
С нами
BIM форум
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro

ßíäåêñ.Ìåòðèêà