Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Как вырастить BIM: от хайпа к алгоритму

Мнение эксперта 28/11/2018, Подготовил Сергей Кондраков
Леонид Ким, «Айбим»/BPS Group
Леонид Ким, «Айбим»/BPS Group ©

Не секрет, что в большинстве стран-лидеров в области информационных технологий именно государство стало основным инициатором перехода на BIM. Синергия власти и бизнеса в этой сфере нужна сегодня и России. Какие стимулирующие меры могут реально помочь отечественному рынку, размышляет управляющий директор «Айбим», BPS Group Леонид Ким.

 

19 июля 2018 года президент Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву обеспечить переход на цифровое управление жизненным циклом объектов капитального строительства за счет внедрения информационного моделирования. Основные положения поручения №Пр-1235 известны: применение в первоочередном порядке в социальной сфере, гармонизация законодательства, подготовка специалистов, стимулирование разработки и внедрения отечественного ПО.

За скупым текстом кроется горячая тема. Именно государство как основной собственник недвижимости стало инициатором перехода на BIM-технологии в таких странах, как США, Великобритания, Сингапур и т.д. Оно выступает локомотивом и стимулирует переход отрасли от устаревающих и неэффективных форм к инновационному цифровому строительству. Очевидно, что подобная синергия власти и бизнеса должна зародиться и в России.

Это далеко не первое поручение подобного рода, но оно отличается степенью конкретизации: срок исполнения — 1 июля 2019 года. Можно сделать вывод о настоятельном призыве переходить от обсуждений к действиям.

Однако даже это предельно конкретное с точки зрения сроков поручение расплывчато в формулировках, что свидетельствует об отсутствии как у государственной власти, так и у лоббистов перехода четкого понимания, куда мы движемся, что тормозит развитие BIM-технологий и чем отрасли можно помочь.

Что делать?

Перед тем как моделировать будущее цифрового строительства, давайте оценим результаты российского BIM-движения. Во-первых, BIM-технологии в России даже без государственной поддержки активно развиваются в течение последних лет, и многое из того, что требуется создать на государственном уровне, давно и с успехом опробовано частным бизнесом в локальных проектах.

Большинство крупных частных девелоперов получили базовые представления о потенциальных возможностях BIM-технологий. Многие из них провели обучение, закупили программное обеспечение, разработали внутренние нормативы, выпустили первые BIM-проекты.

На новый формат работы перешел рынок проектирования. По крайней мере, большинство крупных игроков, претендующих на большие заказы, декларирует, что освоило новое программное обеспечение и навыки коллективной работы в единой информационной среде. Многие из них серьезно продвинулись в моделировании и расчетах инженерных систем, наиболее сложном разделе BIM-проектирования.

Параллельно начал «подниматься» и рынок дигитализации объектов недвижимости — создание BIM-моделей существующих зданий на базе «плоских» чертежей и объемного лазерного сканирования.

Уже сегодня Московский регион превосходит большинство развитых европейских стран по количеству квалифицированных BIM-проектировщиков (но при этом они всё еще в дефиците). Более того — началась активная интервенция по экспорту услуг BIM-проектирования в Европу.

Однако за редким исключением BIM-технологии не шагнули дальше стадии проектирования. Они не используются непосредственно в процессе строительно-монтажных работ, в лучшем случае из модели выгружаются традиционные «плоские» чертежи и спецификации, до этапа эксплуатации цифровые модели доходят в единичных случаях. Управление производством на основе BIM — формирование графиков, оценка и контроль стоимости, а также сроков строительно-монтажных работ на основе единой информационной модели (4D-5D-моделирование) — находится в зачаточном состоянии. Разработанные в профильном ПО с той или иной степенью детализации 3D-проекты — это всё, чего в целом добилась российская отрасль на сегодня. Этого слишком мало, чтобы измерять реальный экономический эффект от внедрения BIM.

Что касается государства, то в качестве BIM-заказчика оно себя пока не проявляет. Уровень осведомленности о BIM-технологиях руководителей и ключевых специалистов минстроев и УКСов на местах находится, как правило, в диапазоне от «что-то слышал» до «это трехмерная визуализация». Нет нормативной базы, нет бюджетов и, соответственно, нет персонала, нет ПО. Ни кнута, ни пряника. Соответственно, стимулирующая и регулирующая функция государства на сегодня не активирована.

Пока все локальные успехи в области BIM — это инициативы частного бизнеса, который видит в новациях новые возможности для развития в условиях конкурентной среды.

Однако очевидно, что переход на цифровое строительство неизбежен. Без актуализации и унификации стандартов и цифровых баз данных уже невозможно соответствовать задачам социально-экономического развития страны. Для государства как крупнейшего собственника и заказчика недвижимости участие в подобной программе — вложение в будущее. И зарождающееся отставание от других стран еще можно преодолеть при продуманной государственной поддержке.

Но это должна быть комплексная последовательная программа, мотивирующая отрасль в целом, а не приманка для охотников за целевым государственным финансированием. Мешает неясность целей и методов. Пора без излишней помпы, шаг за шагом, принимать стимулирующие меры, а рынок к ним подтянется.

Что это за меры, давайте пофантазируем.

BIM для эксплуатации

Для цифрового управления очень важно, чтобы построенный объект соответствовал виртуальному прототипу. А если это пока невозможно в силу неизбежности отклонений на стройплощадке, то BIM-модель должна быть тождественна хотя бы реально построенному объекту. Для этого нужен жесткий контроль во время строительно-монтажных работ вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. Любые изменения в ходе строительства должны быть отражены в BIM-модели. Особенно это важно для такого инвестора, как государство, у которого в отличие от частного бизнеса вероятен конфликт интересов между функциями заказчика и застройщика — это могут быть разные ведомства.

Для этого в случае с госзаказом мы предлагаем ввести в законодательство новую опцию — обязанность генерального проектировщика обеспечить непрерывность BIM-процесса от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. Его задача — передать достоверную информационную модель для последующего управления.

Законодательно эту обязанность можно закрепить как заключительную стадию проектирования, назовем ее «Эксплуатационный информационный паспорт объекта (ЭИП)». Финальный результат — полная электронная информационная модель объекта в комплекте с задокументированными техническими базами данных и обязательными к дальнейшему применению развернутыми эксплуатационными регламентами, соблюдение которых обеспечит безопасную эксплуатацию и оптимальную продолжительность жизненного цикла объекта.

Для ввода в действие этой стадии необходимо создать график обязательного внедрения на объектах госзаказа, разработать нормативы, требования и госрасценки. При этом необходимо предусмотреть обязательную экспертизу документации этой стадии, что поможет исключить злоупотребления и профанации. С высокой вероятностью это новшество будет востребовано и частным бизнесом, даже если на первых этапах будет необязательным.

Поддержка проектировщиков

Но готов ли рынок проектирования к столь масштабным изменениям? Боюсь, что нет. Большей части проектных организаций придется подтягивать свой уровень владения BIM-технологиями. Потребуется массово закупать отнюдь не дешевые лицензии программного обеспечения, проводить модернизацию парка персональных компьютеров и серверов, доучивать персонал, создавать подразделения BIM-администрирования.

Это серьезные инвестиции и в качестве стимулирующего фактора мы предлагаем ввести в федеральную базу расценок повышающие коэффициенты в случае выпуска проектной и рабочей документации в формате BIM, тем самым закрепив серьезность и твердость намерений. Практика показывает, что изменения в ценообразовании, востребованные на государственном уровне, влияют и на договорные рыночные расценки. Высококвалифицированное проектирование в формате BIM будет цениться выше.

Дополнительной стимулирующей мерой может стать применение пониженных ставок страховых взносов ФОТ, что уже активно применяется государством для участников особо важных и инновационных видов деятельности на основании ст.427 Налогового кодекса РФ - достаточно лишь внести дополнения.

Стимулирование BIM-застройщика

Отметим другой важный момент. Практика частного бизнеса показывает, что цифровое строительство требует больше инвестиций на этапе проектирования. Главные дивиденды от внедрения BIM заказчик получает в долгосрочной перспективе, уже после ввода объекта в эксплуатацию (по практике, затраты на содержание, последующие реконструкции и реновации здания в течение десятилетий в несколько раз превышают стоимость проектирования и строительства).

Логично, что дополнительные издержки повлияют на стоимость продажи и/или аренды квадратного метра. Нейтрализовать эти инфляционные рефлексы можно за счет государственных преференций. Можно, к примеру, ввести трехлетний льготный период или каникулы по налогу на имущество с объектов, введенных и переданных в эксплуатацию в комплекте с прошедшим государственную экспертизу Информационным эксплуатационным паспортом объекта. Стимулирование застройщико как хедлайнеров BIM-движения является ключевым и активизирует всех других участников.

Конечная стратегическая цель внедрения BIM-технологий на государственном уровне — неразрывность и преемственность процессов проектирования, строительства и эксплуатации. Актуальная цифровая модель — неотъемлемая часть объекта на протяжении всего жизненного цикла от замысла до сноса.

Безусловно, детальная проработка первоочередных государственных мероприятий, запускающих и стимулирующих процессы развития информационных технологий в строительстве на качественно новом уровне, требует привлечения наиболее продвинутых практиков BIM-движения в России, включая представителей застройщиков, специализированных внедренческих компаний и проектных организаций.
Выбор редакции
С наступлением цифровой эры в строительстве участники отрасли столкнулись с необходимостью поиска универсального языка, который позволил бы корректно обмениваться информацией пользователям разного ПО. Ответом на этот вызов стала концепция OpenBIM. О том, как она работает на практике и почему «безбарьерная» цифровая среда пока остается мечтой, порталу Ради Дома PRO рассказал руководитель проектов «Айбим», BPS Дмитрий Сарычев.
Теги
BIM |
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
UzBuild
Ведущее строительное событие Узбекистана
27.02.2019 - 01.03.2019
Подробнее
Retail Strategy Forum 2019
Форум лидеров строительного ритейла: успешные стратегии и прогнозы от первых лиц отрасли
28.02.2019
Подробнее
МИР КЛИМАТА 2019
15-я международная специализированная выставка МИР КЛИМАТА 2019
04.03.2019 - 07.03.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
Best Water Technology (BWT)
ROCKFON
ROCKWOOL
TEHNONIKOL COMPANY
KONSTRUKTOR
С нами
MosBuild
Retail Strategy Forum
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
BIM форум
RosBuild 2019
Aquatherm Moscow
UzBuild Tashkent 2018
InDecor Moscow 2018
PROESTATE 2018
Build School 2018
APKSM
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà