Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Максим Нечипоренко, Renga Software: «Учитесь моделировать — есть еще полгода»

Интервью 09/07/2021, Подготовил Сергей Кондраков
Максим Нечипоренко, Renga Software. Фото: Ради Дома PRO
Максим Нечипоренко, Renga Software. Фото: Ради Дома PRO ©

Меньше чем через полгода применение BIM станет обязательным для всех объектов госзаказа. Как это изменит рутину проектировщиков, какие навыки им предстоит освоить в ближайшие месяцы и возможно ли это в столь короткий срок, рассказывает заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко.

 

— С момента нашего последнего большого разговора прошел года. Тогда вы только-только вывели на рынок ваш единый продукт. Оправдались ли связанные с ним ожидания? Чему вы научились за это время?

— С технической точки зрения наш подход полностью оправдался. Мы научились регулярно, с точностью до дня, планировать релизы и выпускать их. Ведь мы не только сделали объединение продукта, но и пересмотрели процесс разработки: от квартального цикла, который иногда растягивался на полгода, мы перешли к полуторамесячному. И пусть мы теперь отправляем пользователям меньшее количество фич, но зато это происходит гарантированно, в точно определенное время. Ожидания пользователей тоже оправдались. Мы смогли предложить им больше функционала за ту же стоимость. Сценарии применения инструментария, который находился в смежных специальностях, остаются востребованными.

— Полтора месяца — не слишком ли это мало? Нет такого, что пользователи еще не успевают освоить функционал текущей версии, а вы уже предлагаете им новую?

— Мы сталкивались с определенными возражениями со стороны управленческих структур наших клиентов, но пользователи, практики, не высказывают замечаний, поскольку количество новых фич не так велико, новая функциональность осваивается быстро. При этом, если корпоративные IT-политики не позволяют обновляться раз в полтора месяца, никто не мешает делать это, например, раз в полгода — у пользователей в любом случае будет актуальный инсталлятор со всей доступной функциональностью.

— Как удается выдерживать столь сжатые сроки, ведь приходится не только писать код, но и как минимум анализировать фидбек от пользователей?


— Agile, SCRUM, итерации, планирование — всё это у нас есть. Всё обвешивается тестами, тесты пишутся раньше, чем основная функциональность. Сценарии ее реализации обсуждаются на основе аналитики, которая накапливается из общения с пользователями, например, через техническую поддержку. В результате появляется понимание, как всё это реализовать с учетом устройства и возможностей нашей системы. Если задача большая, ее делят на части и решают поэтапно. Например, есть задача — автоматизированные рамки и штампы. Сначала у нас появилась рамка вокруг листа. Потом — возможность делать таблицы штампов, настраивать их и редактировать. В следующем релизе штампы научились автоматически собирать данные из разных параметров проекта. Или вот сейчас доделывается фича «вычисляемые атрибуты» (интервью записывалось до релиза 4.8 — ред.) Можно будет настраивать формулы в пользовательских свойствах, чтобы выполнялись разные операции вычислений и составлений, и в итоге собиралась спецификация — такая, какую нельзя было делать раньше. Но этого бы не произошло, если бы мы уже не отработали часть задач на автоматическом заполнении штампов.

— Заметили ли вы всплеск интереса к Renga в связи с выходом постановления Правительства № 331?

— Конечно, заметили. Рынок оживился, активизировались все участники. Если раньше наше общение с региональными структурами проходило сдержанно: все понимали, что торопиться не надо, BIM будет году в 2024-м, — то с выходом постановления выяснилось, что времени нет, ничего не сделано и всё непонятно. И тут интерес Renga скорее в том, чтобы дать проектировщикам, работающим по госзаказу, и самим заказчикам понимание инструмента. Понятно, что для УКС и ОКС Renga — не основной инструмент, их задача — управление процессами. А вот подрядных проектировщиков сейчас нужно быстро научить объектному проектированию, без этого не обойтись.

— Вы как раз об этом договаривались с главами регионов на ПМЭФ?

— О том, что нужно помогать регионам решать эти задачи. Мы и без соглашений с ними работали, хотя и не на таком высоком уровне. Но когда появляется внимание со стороны первых лиц регионов, процесс запуска пилотных проектов и обучающих мероприятий существенно ускоряется.

— То есть вы здесь выступаете как консультант, а не поставщик софта?

— Да, говорить о каких-то закупках пока преждевременно. Конечно, мы понимаем, что наши продукты полезны профильным структурам и рассчитываем, что они будут закупаться. Но это в любом случае будут открытые конкурсы. Так что пока мы будем обучать и надеяться, что это окажет положительное воздействие на спрос в регионах.

— А вообще, если взять региональный разрез, где вы больше представлены — в столицах?

— Я бы сказал, что Москва и Питер у нас идут наравне с регионами Урала и Сибири. Наши решения более доступны, к ним охотнее склоняются предприятия из регионов, для которых существует больше финансовых ограничений. Для московских компаний зачастую важно покупать зарубежный софт, чтобы «не стыдно было перед коллегами», и они готовы за это переплачивать, даже если покупка не очень эффективна. Посмотрите топ-10 компаний на рынке жилой недвижимости, они же всем демонстрируют применение зарубежного BIM-ПО. Это конечно влияет на то, что в Москве нам тяжелее. Тут запрос такой: «Сделайте Revit — там поговорим». Но мы не Revit, мы реализуем другой подход, с другими механизмами.

— Давайте теперь перейдем к теме номер один — обязательному использованию BIM на всех объектах госзаказа с 1 января 2022 года. Я встречал самые разные оценки этой инициативы, а точнее того, к чему она в итоге приведет: и то, что всё будет хорошо, и то, что всё рухнет, и то, что не произойдет ровным счетом ничего, потому что переход на BIM будет номинальным. Чего ожидаете вы?


— Я хорошо понимаю и оптимистов, и скептиков. Существует множество примеров, когда внедрение BIM-технологий в компаниях проваливалось, и этот опыт сейчас проецируется на уровень государства. Но есть и масса положительных историй. Конечно, когда появляется государственное регулирование, возникают большие опасения, да и не секрет, что «нормативка» пока требует доработки. С другой стороны, все знают, как у нас сейчас реализуются проекты «в чертежах». И одно то, что проектные организации теперь неизбежно начнут внедрять в свои процессы трехмерные объектно-ориентированные инструменты, принесет колоссальную пользу отрасли. Надеюсь, что с переходом к обязательному BIM проектировщики и заказчики начнут тратить больше усилий на проработку качественных технических решений для модели, а количество бюрократических операций по оформлению чертежей, требования к которым не меняются десятилетиями, сократится.

— Для читателей, далеких от законотворчества в сфере BIM, поясните в двух словах, что именно должны будут уметь проектировщики, чтобы со следующего года работать по госзаказу. Есть ли требования к используемому софту? К форматам, в которых должна будет сдаваться проектная документация?


— Перечня обязательного софта в России не будет — к счастью для пользователей и, возможно, некоторому расстройству для разработчиков. Что потребуется от проектировщиков? Уметь делать комплексную объектно-ориентированную модель и, если ты будешь проходить экспертизу, а при госзаказе это обязательно, выпускать из модели чертежи. Саму модель нужно будет предоставлять на экспертизу вместе с комплектами чертежей. В соответствии с постановлением Правительства №1431, предоставлять модель нужно будет в формате IFC. В ряде региональных экспертиз уже сформулировали свои требования к IFC-моделям и составу их атрибутов. Следовательно, проектировщики, помимо создания самой модели должны будут понимать, как эту модель выгрузить в IFC с требуемыми настройками. Нередко бывает, что в процессе проектирования какой-то инструмент используется не вполне по прямому назначению. Тебе, например, нужна свая, но сваи в программе нет, и ты ее делаешь колонной. А IFC свая должна быть. И когда ты настраиваешь экспорт, ты указываешь, что этот элемент, несмотря на то, что он колонна, должен отнестись к классу свай, и у него будут такие-то атрибуты и характеристики. Такие механизмы есть во всех популярных BIM-системах, в том числе в Renga. Проектировщикам теперь нужно будет делать модель аккуратнее, тщательнее продумывать применение элементов, имея в виду получение чертежей, спецификаций и выгрузку в IFC. И если у предприятий есть иллюзия, что проект можно будет, как обычно, выполнить в чертежах, а потом нанять студентов, которые его замоделируют и сделают IFC, то такие предприятия начнут испытывать проблемы с прохождением экспертизы. Потому что в экспертизах сидят очень не глупые люди, и они прекрасно увидят несоответствие чертежей и модели. А если ваши чертежи сделаны раньше, чем модель, то расхождения точно будут. Так что учитесь моделировать, у вас еще есть полгода.

— Нужно ли будет за эти полгода освоить Классификатор строительной информации (КСИ), который многие эксперты сейчас активно критикуют? Каково ваше к нему отношение?

— КСИ сделали всеобъемлющим, слишком много аспектов решили учесть. И в результате для тех задач, которые возникают при проверке модели в экспертизе, он получился избыточным. По документам, да - применение КСИ для объектов госзаказа должно стать обязательным, а раз так, эта классификация должна найти отражение в модели. Стало быть, проектировщик должен закладывать этот классификатор в свои модели — наверное, не каждый, а отдельно выделенный специалист, который поймет эту методику и сможет ее применять. Но вопрос пока не закрыт: ведутся разговоры о том, что требуется доработка КСИ, многие с этим соглашаются, так что посмотрим.

— Сколько проектировщиков реально отвечает сегодня этим требованиям — не только в столицах, а в целом по стране?

— Достоверной информации немного. Существуют, конечно, исследования, но они демонстрируют какой-то небольшой срез, и экстраполировать их результаты на весь рынок было бы, наверное, некорректно. На наш взгляд, за последние два года ситуация кардинально не изменилась: концентрация компаний, применяющих отдельные BIM-инструменты, выше в Москве и Петербурге — сюда переезжают специалисты из регионов. Следом идут Екатеринбург и Казань, из них кстати и в столицы едут гораздо реже. Ну а чем дальше на восток, тем специалистов меньше. Но даже в столицах применение BIM не повсеместно. Уверенно его используют 20-25% компаний, но опять же нужно смотреть, что именно используют. Так, чтобы комплексно всю цепочку вплоть до сдачи в эксплуатацию, — такие случаи единичны.

— Вернемся к проектировщикам, у которых осталось полгода...

— Можете мне не верить, но я убежден, что освоить BIM в проектировании можно гораздо быстрее. Если есть желание, можно научиться за один-два месяца. Сделать пару небольших проектов, понять процедуру, немного обновить персонал, потому что кто-то обязательно «отвалится» — и всё получится.

— Хорошо, тогда конкретный вопрос. Есть проектировщик, который до сих пор в BIM не работал, но хочет научиться. Куда ему с этим идти?

— Первое, что нужно сделать проектировщику, — это определиться с инструментом. Потому что учиться придется инструменту, хотя, конечно, и методике тоже. Идти, на мой взгляд, нужно к компаниям, специализирующимся на внедрении. Из наших структур это «Аскон-Интеграция», там созданы отделы, которые обучат, помогут разработать стандарт предприятия, будут консультировать, настраивать. Если выбирается другой набор инструментов, смотрим соответствующего внедренца — их на рынке хватает. Главное ограничить перечень задач, которыми вы будете заниматься. Прийти и сказать: дайте мне весь BIM целиком, я хочу научиться всему — так не надо. Да и мало компаний, которые могут всему научить: кто-то специализируется на среде общих данных, кто-то — на 3D-проектировании, кто-то на сметных расчетах.

— Это дорого?

— Цены разные, многое зависит от региона. Для иркутской компании нанимать московского внедренца будет дорого. Правильнее выбрать местную компанию, пусть она и не так распиарена. Но зато она рядом, с ней можно оперативно взаимодействовать. И я уверен, что затраты на внедрение при последующем грамотном применении инструментов можно окупить достаточно быстро. Оценивайте свои затраты не только на создание и выпуск документации, но и на исправление ошибок и замечаний. А с применением BIM изменения будут производиться легче.
Выбор редакции
С 1 января 2022 года становится обязательным применение BIM-технологий на объектах госзаказа. Использование информационных моделей даст мощный толчок развитию всего стройкомплекса, уверены в правительстве. Цифровизация нужна, соглашается бизнес, однако переход на BIM не будет простым.
Теги
BIM |
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
BIM-форум 2021
Всё о диджитализации и BIM-технологиях в строительной отрасли
08.12.2021 - 09.12.2021
Подробнее
Aquatherm Moscow
Ваш ключ к новым возможностям на рынке отопления и водоснабжения
15.02.2022 - 18.02.2022
Подробнее
Российская строительная неделя-2022
Масштабное событие строительной отрасли России
01.03.2022 - 04.03.2022
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
dormakaba
Rockfon
KNAUF AQUAPANEL
PAROC
С нами
BIM форум
RosBuild
Мир стекла
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент
Архитектура и дизайн  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro