Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Марина Король, «Конкуратор»: «Нужна честная информация о BIM, а не картинки и лозунги»

Интервью 26/04/2019, Подготовил Сергей Кондраков
Марина Король, «Конкуратор»
Марина Король, «Конкуратор» ©

Подходит к концу срок исполнения поручения Владимира Путина о переходе строительной отрасли к информационному моделированию. О том, чем живет российский BIM-рынок в преддверии 1 июля 2019 года, мы поговорили с генеральным директором компании «Конкуратор», председателем Экспертного совета BIM-форума Мариной Король.

 

— Согласно прошлогоднему поручению Владимира Путина, уже с 2019 года применение BIM-технологий должно стать обязательным для всех проектов госзаказа. Однако недавно замминистра Дмитрий Волков назвал новую дату 2024 год. Значит ли это, что цифровизация стройотрасли снова откладывается?

— Давайте аккуратнее относиться к документам, которые играют существенную роль в интересующей нас сфере профессиональной деятельности. Во-первых, июльское поручение президента №1235 не является нормативным актом, оно, в общем-то, не подлежало обязательной публикации и адресовано конкретному лицу — главе правительства Дмитрию Медведеву. Тот факт, что оно просочилось в широкие массы заинтересованных в инновациях проектировщиков, строителей и консультантов, можно считать случайностью.

Во-вторых, если обратиться к источнику, никаких слов об обязательном применении BIM для госзаказа в поручении нет. А говорится там о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. Есть и другие масштабные и не очень пункты со сроком исполнения 1 июля 2019 года. Но любому посвященному очевидно, что выполнить их все к этой дате невозможно. Ну, например, президент поручает Дмитрию Медведеву «обеспечить подготовку специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве» к этой дате. Означает ли это, что все специалисты, работающие в отрасли — а это несколько миллионов — должны быть переобучены работе в BIM за несколько месяцев? Скорее всего, имелось в виду обеспечение условий исполнения пунктов поручения к этой дате. Это, конечно, мое субъективное мнение, я так для себя его расшифровала, просто исходя из соображений реализуемости.

Теперь относительно высказывания замминистра Волкова про 2024 год. В настоящее время разрабатывается и близка к утверждению Концепция перехода на управление жизненным циклом, как раз в русле исполнения поручения президента. В ней говорится о разработке новых или доработке действующих государственных информационных систем, связанных с инвестиционно-строительной деятельностью, с тем, чтобы проекты, разрабатываемые в BIM, могли куда-то выгружаться и где-то храниться. Например, проекты, получившие положительное заключение экспертизы, будут храниться в виде моделей на специально выделенном ресурсе, с доступом через одну из ГИС. Каждый объект будет получать уникальный номер, по которому его можно будет идентифицировать в различных системах. По мере готовности систем будет формироваться цифровая экосистема управления жизненным циклом объектов капитального строительства. По плану как раз к 2024 году эта система должна быть полностью готова.

Я не присутствовала на том совещании в Челябинске, где Дмитрий Анатольевич сказал про 2024 год, поэтому у меня не было возможности задать уточняющие вопросы. Но думаю, он исходил из того, что государство только тогда может требовать от бизнеса нечто особенное, например, проект в виде информационных моделей, когда будет понимать, что с этим делать.

Не следует забывать еще вот о чем. В Госдуме ожидает второго чтения законопроект, в котором в Градкодекс вносится определение информационной модели, а правительство уполномочивают определить, для каких именно проектов BIM будет обязательным. Так что эта дата остается на усмотрение правительства.

Словом, говорить об остановке цифровизации строительной отрасли нельзя. Да, в прошлом году была небольшая пауза, но сейчас с приходом Дмитрия Волкова работа активизировалась как никогда. Работает целый ряд общественных структур, идут публичные обсуждения важных документов, происходит консолидация, взросление профессионального сообщества, проходят мероприятия, идет обмен опытом. Мы сейчас находимся в точке, откуда нет дороги назад. Цифровизацию в стройке не остановить.

— Как вы оцениваете глубину проникновения BIM-технологий в практику российских компаний? BIM в России — это по-прежнему только проектирование, или «подтянулись» и другие участники строительного процесса?

— В прошлом году мы опубликовали итоги нашего исследования «Уровень применения BIM в России». Там результат получился на уровне 22%, причем речь преимущественно о проектных организациях. Сейчас наша компания проводит аналогичный опрос. Уже есть несколько сотен ответов, пока они рисуют примерно ту же картину — около 20%. Если говорить об участниках процесса, в передовиках по-прежнему проектировщики. Во второй ряд выдвигаются заказчики, их становится все больше, а вот строительные подрядчики пока в арьергарде. В то же время на рынке появляется все больше и больше компаний-консультантов, готовых взять на себя BIM-сопровождение проектов на стадии строительства. Я думаю, мы еще увидим много новых бизнес-моделей.

— Из всех задач, которые позволяют решать BIM-технологии, какие сегодня представляются вам наиболее актуальными?

— Еще некоторое время назад абсолютное большинство пользователей BIM-технологий удовлетворялось возможностями визуализации для оценки проектных решений и 3D-координации для обнаружения коллизий. Сейчас в приоритете использование BIM для оценки стоимости проекта, точной оценки строительных объемов, мониторинга реализации проекта, в том числе план-фактного анализа. На рынке появилось довольно много решений, увязывающих элементы модели со сметными параметрами, обеспечивающих интеграцию популярных BIM-платформ и сметных программ.

— Могут ли цифровые инструменты каким-то образом «сгладить» негативные последствия перехода отрасли на проектное финансирование?

— Работа в новых технологиях снижает риски проекта, делает его прозрачным и предсказуемым, позволяет техническим экспертам банка быстро и обоснованно принимать решение о выдаче кредита для финансирования строительства. Банки должны оценить огромные преимущества этих технологий. Стоимость денег для таких проектов должна быть ниже. Этим вопросам в силу их важности и актуальности будет посвящена отдельная секция грядущего BIM-форума — «Новые реалии в жилищном строительстве. Цифровые технологии на службе девелопера и инвестора».

— Нужна ли нам сегодня «пропаганда» BIM-технологий? В какой степени эту задачу решают существующие мероприятия?

— Нужна хорошая, полезная пропаганда, честная информация, а не картинки и лозунги. Нужен опыт, которым кто-то из твоих коллег-конкурентов готов поделиться. Но как это всегда бывает, новая модная тема — в нашем случае BIM и вообще цифровизация стройки — привлекает много случайных «попутчиков» и фантазеров.

Мероприятия по BIM, которые проходят у нас теперь несколько раз в неделю, имеют разную ценность для аудитории. Я время от времени попадаю на совершенно пустые мероприятия, не дающие никакой практической пользы. С другой стороны, практически все вендоры проводят одну-две конференции в год, и это всегда очень качественный и полезный контент. Я бы рекомендовала участникам рынка такие конференции посещать и получать информацию из первых рук от своих же коллег — пользователей технологий.

— Чем в ряду существующих мероприятий выделяется BIM-форум, Экспертный совет которого вы возглавляете?

BIM-форум — это совершенно особый случай, и я очень рада, что занимаюсь формированием его программы уже третий год. Каждый год мы собираем Экспертный совет из авторитетных участников отрасли и вместе делаем актуальную и полезную программу. На BIM-форуме представлен максимум программных платформ и решений, но только тех, которые реально выбирают пользователи. Они же и делятся опытом.

Как я уже говорила, в первый день, 5 июня, наша секция будет посвящена жилищному строительству и уже имеющимся возможностям технологий «просчитать» проект по модели. Я уверена, что она должна очень заинтересовать банки, которым поручено финансировать строительство жилья. Спикерами выступят застройщики, девелоперы, им можно будет задать вопросы. Будут представлены и зарубежные проекты.

Во второй день форума, 6 июня, мы покажем реализованные проекты промышленных и инфраструктурных объектов. У нас выступят представители «Газпром-нефти» и «Росатома», будут представлены проекты строительства новых автодорог и логистических центров. Секция называется «Цифровой инжиниринг при сооружении и эксплуатации промышленных и инфраструктурных объектов».

А еще 6 июня мы проведем круглый стол «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства. Подходы к государственному регулированию цифрового строительства. Общие интересы государства и бизнеса». На нем выступят ключевые участники формирования государственных BIM-программ из Республики Казахстан, Республики Беларусь, Сербии и Великобритании. К нам приезжает Дэвид Филп, глобальный директор AECOM по BIM-консалтингу, ключевой участник формирования BIM-программы Великобритании и Шотландии.

Ну и конечно, речь пойдет о России, о переходе на BIM московской и питерской государственных экспертиз. Надеемся, что на круглом столе будет и Дмитрий Волков. Тогда и узнаем подробнее про 2024 год.


III Международный BIM-форум пройдет в Москве 5-6 июня 2019 года. Подробную информацию о мероприятии, деловой программе и спикерах смотрите на сайте
Выбор редакции
За последние годы Россия совершила колоссальный рывок в развитии BIM-технологий, признают ведущие международные эксперты. От чего будет зависеть дальнейшая судьба отрасли и какие проблемы стоят перед ней сегодня наиболее остро, порталу Ради Дома PRO рассказал глава рабочей группы по BIM в правительстве Великобритании Дэвид Филп.
Аналогичные статьи
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
Interlight Russia | Intelligent building Russia
Международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники
10.09.2019 - 13.09.2019
Подробнее
PROESTATE 2019
Международный инвестиционный форум по недвижимости
18.09.2019 - 20.09.2019
Подробнее
БУДПРАГРЭС 2019
Международная специализированная строительная выставка
24.09.2019 - 27.09.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
PAROC
TEHNONIKOL COMPANY
Best Water Technology (BWT)
Rockfon
ROCKWOOL
KONSTRUKTOR
С нами
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
Retail Strategy Forum
BIM форум
MosBuild
RosBuild
UzBuild
Build School 2019
InDecor Moscow
APKSM
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà