Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Москва vs Санкт-Петербург: сравнение требований госэкспертиз к информационным моделям

Актуально 20/11/2020, Подготовил Сергей Кондраков
Renga Software
Renga Software ©

Развитие цифровизации в строительстве сделало возможным прохождение экспертизы с применением информационной модели. И хотя единых требований к таким моделям пока нет, ряд экспертиз уже подготовил свои регламенты. По просьбе Ради Дома PRO специалисты Renga Software сравнили требования, предъявляемые к BIM-моделям ГАУ «Московская государственная экспертиза» и СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

 

Не так давно мы уже рассматривали, как готовить модель для прохождения государственной экспертизы в формате цифровой информационной модели (ЦИМ) с учетом различных требований госэкспертиз. Настало время разобраться, как происходит проверка, детально рассмотрев требования двух региональных госэкспертиз — ГАУ «Московская государственная экспертиза» (ГАУ «МГЭ») и Санкт-Петербургский ГАУ «Центр государственной экспертизы» (СПб ГАУ «ЦГЭ»). Сравнивать мы будем актуальные на конец 2020 года требования от Мосгосэкспертизы (версия 4.1) и Петербургского Центра госэкспертизы (версия 2.1).

Итак, вы подготовили модель к прохождению экспертизы и предоставили ее на проверку. Например, как это сделала ООО «Проектная Мастерская «Петергоф», предоставив в СПб ГАУ «ЦГЭ» выполненную в Renga цифровую информационную модель амбулаторно-поликлинического учреждения со станцией скорой помощи.


ЦИМ амбулаторно-поликлинического учреждения со станцией скорой помощи. Спроектирован ООО «Проектная Мастерская «Петергоф» в Renga.

На начальном этапе происходит входной контроль вашей модели на корректность геометрии и информационного наполнения ЦИМ. Количество проверок различное у каждой экспертизы, но основные следующие:


Виды входных проверок ЦИМ при прохождении госэкспертизы

*) Входная проверка элементов модели включает проверки корректности геометрического моделирования. Вот, например, несколько из возможных:

• проверка оконных и дверных проемов, чтобы в одном проеме не находилось более одного элемента;
• проверка не назначенной площади помещений, чтобы полностью занимали всё пространство между ограждающими конструкциями;
• проверка принадлежности помещений зонам в Базовой модели (БМ) и т.д.

**) Различия на первом этапе проверки модели можно отследить на проверяемых разделах ЦИМ. Например, в требованиях Санкт-Петербургского Центра госэкспертизы четко выделяется раздел ТХ, для которого должна быть создана отдельная модель, а в требованиях Мосгосэкспертизы явной ЦИМ ТХ нет, и всю мебель и оборудование предлагается включить в ЦИМ АР.

Следующий этап — автоматизированная проверка на соответствие требованиям Технических регламентов. Это «святая святых» любой региональной госэкспертизы, доступ к которой имеют только эксперты. Правила проверки пишутся экспертами под собственноручно настроенные программные комплексы. В Московской госэкспертизе разработана своя автоматизированная система для проверок ЦИМ, а Санкт-Петербургская использует в качестве основной систему для выполнения анализа информационных моделей Solibry. Как следствие, разные экспертные системы ведут к различиям в требованиях к информационной структуре ЦИМ. Давайте заглянем в сами требования.

Обе экспертизы требуют ЦИМ в формате IFC. При этом Мосгосэкспертиза четко указывает версию не ниже 4, а Санкт-Петербургский Центр госэкспертизы более гибок в этом плане: он принимает модели как в версии 4, так и в более ранней версии 2х3.

Формат IFC входит в перечень форматов, утвержденный правительством РФ в правилах формирования и ведения информационной модели ОКС. Поэтому он является основным форматом прохождения экспертизы ЦИМ и именно на нем основаны требования госэкспертиз в части набора объектных классов, из которых должна состоять модель.

Еще большая привязанность к IFC 4 прослеживается в требованиях Мосгосэкспертизы к структуре пользовательских данных. Структура атрибутов каждого объектного класса модели должна включать наборы пользовательских свойств (Property Sets) и наборы расчетных характеристик (Quantity Sets). Основные наборы пользовательских свойств взяты из спецификации IFC, но и добавляются свои наборы (например, «ExpCheck_», содержащий параметры для нормативных проверок).


Требования ГАУ «МГЭ» к параметрам элементов ЦИМ КР и ЦИМ ИОС (нажмите, чтобы увеличить)

В набор свойств «ExpCheck_» также включаются свойства, содержащие коды элементов по Московской строительной системе классификаторов (МССК). Этот классификатор разработан самой Мосгосэкспертизой «для применения технологии информационного моделирования в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы», и согласно требованиям ГАУ «МГЭ» все элементы ЦИМ, предоставляемой на экспертизу, должны быть закодированы по этому классификатору. Мы не будем анализировать этот классификатор, любой желающий более подробно может ознакомиться с ним самостоятельно. Отметим только, что он состоит из 13 классификационных таблиц, которые «охватывают различные аспекты информации по объекту капитального строительства».


Классификаторы Московской системы строительных классификаторов (МССК), версия 4

Санкт-Петербургский Центр госэкспертизы пошел по пути формирования своего модельного представления со своей структурой данных, в которой все атрибуты указываются в Property Sets и разделены по наборам, которые имеют понятные для российского проектировщика наименования.


Требования СПб ГАУ «ЦГЭ» к параметрам элементов ЦИМ КР и ЦИМ ИОС (нажмите, чтобы увеличить)

В своих требованиях СПб ЦГЭ не предусматривает никаких кодировок элементов ЦИМ. И это упрощает работу проектировщиков по подготовке информационной модели для нужд экспертизы. Однако это временная ситуация. Уже с 1 декабря 2020 года правительством РФ вводятся правила формирования и ведения классификатора строительной информации, который закреплен в Градостроительном кодексе РФ и будет являться обязательным для применения. Как это повлияет на требования госэкспертиз к предоставляемым моделям — вопрос открытый. Определенно известно, что для элементов ЦИМ добавится от 1 до 5 параметров, связанных с классификатором.

Итак, мы рассмотрели наиболее важные отличия в требованиях двух региональных экспертиз. Формальное сравнение по пунктам представлено в этой таблице.

Разумеется, на автоматизированной проверке моделей работа экспертизы не заканчивается. Всё, что мы рассмотрели, — это лишь первая подготовительная часть экспертизы, помогающая в дальнейшей работе профессиональным экспертам, от которых зависит не только проверка правильности принятых технических решений и исключение ошибок, но, в конечном счете, и наше с вами благополучие. Ведь в зданиях, построенных по этим проектам, мы будем жить, работать, учить своих детей, получать медицинскую помощь. Поэтому мы хотим, чтобы они были красивыми, безопасными, прочными и соответствующими нашим пожеланиям. Надеемся, что технология информационного моделирования будет способствовать повышению качества проектов в целом.

Вообще же о BIM-технологии можно говорить много, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотреть, как качественно создавать цифровые информационные модели с учетом требований как Московской, так и Петербургской госэкспертиз, можно будет 24 ноября на онлайн-форуме «РосТИМ: Российские технологии информационного моделирования в строительстве». Подробности — здесь.

А 13-14 апреля 2021 года тема государственной экспертизы информационных моделей станет предметом «живой» дискуссии на IV Международном BIM-форуме. С его программой и спикерами можно ознакомиться здесь.
Выбор редакции
В середине прошлого года Минстрой России запустил пилотный проект по прохождению госэкспертизы в формате BIM-модели. Одним из его условий стало использование исключительно российского ПО. Об основных этапах, трудностях и итогах этой работы порталу Ради Дома PRO рассказал непосредственный участник проекта, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко.
Аналогичные статьи
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
RosBuild 2021
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СТРОИТЕЛЬНЫХ, ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ
09.03.2021 - 12.03.2021
Подробнее
UzBuild
Международная выставка UzBuild – ключевое событие строительной индустрии в Центральной Азии
16.03.2021 - 19.03.2021
Подробнее
MosBuild
26-я международная выставка строительных и отделочных материалов
30.03.2021 - 02.04.2021
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
SAINT-GOBAIN
TEHNONIKOL COMPANY
Knauf Aquapanel
ROCKWOOL
Rockfon
PAROC
С нами
BIM форум
MosBuild
РГУД
APKSM
НБЭСР
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© 2020 Кап Инфо Про - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве, дизайне и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
bimforum.pro

ßíäåêñ.Ìåòðèêà