Вы будете перенаправлены на выбранную статью
Поиск товара:  ok
Подписка|О нас|Реклама
Ради Дома PRO
Новости Строительство Тенденции

Нормативно-техническое регулирование BIM: от успехов — к кризису

Мнение эксперта 14/03/2018, Подготовил Сергей Кондраков
Марина Король
Марина Король ©

Портал Ради Дома PRO начинает новый цикл публикаций, посвященных BIM-технологиям. Сквозной темой этих материалов станет нормативное регулирование информационного моделирования в России, а их авторами — эксперты, принимавшие непосредственное участие в разработке стандартов и сводов правил. О том, что было и не было сделано в этой области за последние годы, рассказывает заместитель председателя ПК 5 ТК 465 «Строительство» Марина Король.

 

Переход экономики в цифровой формат невозможен без кардинальных изменений в таких областях, как нормативное регулирование, информационная инфраструктура, переподготовка кадров, высшее образование и др. Всё это в полной мере относится и к переходу на информационное моделирование в строительстве. Объективное рассмотрение ситуации приводит нас к выводу о том, что с 2014 года, когда стартовала российская государственная программа по поэтапному внедрению BIM, развитие получило только нормативно-техническое регулирование в этой области. По остальным направлениям, где требуется государственное участие, пока не заметно ни результатов, ни конкретных действий. (При этом я отдаю должное практическому применению новых технологий, которое демонстрируют участники рынка.)

Стандартизация в BIM — тема отнюдь не простая — в последнее время дискутируется особенно широко. По целому ряду ее аспектов профессиональное сообщество еще не пришло к единому мнению. А потому как заместитель председателя ПК 5 ТК 465 «Строительство» я хочу предложить вашему вниманию актуальную информацию, а также свое мнение по этому вопросу.

История

Плановые работы по национальным стандартам начались еще в 2015 году, тогда же в техническом комитете 465 «Строительство» был сформирован подкомитет 5, занимающийся их рассмотрением. Концепция стандартизации в области BIM в РФ была сформирована к лету 2016-го, когда активно заработала соответствующая рабочая группа Минстроя. К началу 2018 года с учетом завершенных работ и принятых документов концепция приобрела следующий вид (нажмите, чтобы увеличить):

1

2


Какие виды документов регулируют BIM

В целом это те же виды документов, что и по другим направлениям стандартизации: ГОСТ Р, СП, стандарты организаций (СТО) и др. Наши первые ГОСТ Р, в основном, построены на стандартах международной организации по стандартизации ISO (техкомитет 59 подкомитет 13).

Согласно одному из уже действующих документов (ГОСТ Р 57563-2017 «Моделирование информационное в строительстве. Основные положения по разработке стандартов информационного моделирования зданий и сооружений»), стандартов разного уровня детализации должно быть много; они будут охватывать различные специальности, виды участников инвестиционно-строительной деятельности и управления недвижимостью; функциональные и специфические отраслевые виды объектов; они могут учитывать работу в конкретном программном обеспечении, избранном организацией или даже охватывать всего лишь несколько конкретных рабочих процессов.

Для кого предназначены стандарты

Информационное моделирование — это новая, более глубокая интеграция ИТ в решение строительных задач. И стандарты здесь будут двоякого назначения: часть из них для «айтишников» — разработчиков различных программных продуктов, приложений и информационных систем, а другая — непосредственно для проектировщиков, строителей, служб эксплуатации.

Стандарты первого рода по большей части определяют организацию данных и правила обмена объектно-ориентированной информацией. Выглядят они очень специфично и не похожи на руководства по проектированию. Поэтому неудивительно, что даже «продвинутый» проектировщик, вознамерившись применить их в своей работе, жестоко разочаровывается уже на второй странице.

Другой пример. Некоторые критики обвиняют разработчиков ГОСТ Р по IFC (Industry Foundation Classes — формат данных с открытой спецификацией — ред.), в том что в стандарте «базовые сущности ifcWall, ifcWindow, ifcDoor» не переведены на русский язык, вследствие чего архитектор не сможет «...создать модель здания, в котором есть стены, окна, двери, крупные и малые архитектурные формы...». Очевидно, что и здесь присутствует искаженное представление относительно пользователей стандарта. Проектировщик не оперирует сущностями напрямую, не выстраивает собственноручно классы. Он работает в программном обеспечении — будь то Renga, ArchiCAD или Revit — и создает модель с помощью соответствующих инструментов. И уже в зоне ответственности разработчика ПО обеспечить экспорт/импорт IFC-моделей.

Что касается нормативных документов, предназначенных строителям, в пример можно привести СП 301.1325800.2017 «Информационное моделирование. Правила организации работ производственно-техническими отделами».

Какие темы охватывают стандарты и своды правил

BIM — это новая и весьма «объемная» предметная область. Разные темы будут появляться в различных уровнях, срезах, плоскостях. Информационное моделирование вводит новый язык, появляется много новых терминов, эквиваленты которым нелегко подбираются в русском языке и не всегда сразу приживаются.

Необходимо определить принципы, подходы, концепции BIM, основы организации процесса информационного моделирования, описать принципы обеспечения и контроля качества. Некоторые стандарты и своды правил определяют общие правила моделирования, другие — правила разработки электронных компонентов и формирования каталогов, третьи — принципы организации коллективной работы. Необходимо также учесть вопросы информационной безопасности. В стандартах должна отражаться отраслевая специфика. Стандарты цифровой железной дороги будут отличаться от стандартов автодорожников и нефтяников. Стандарты, применяемые на стадии эксплуатации многоквартирных домов, будут отличаться от стандартов по изысканиям. Необходимые документы будут разрабатываться постепенно.

В Минстрое сформирована трехлетняя программа по BIM-стандартизации до 2020 года. Очень важно, что в эту программу включена разработка общероссийской системы классификации строительной информации нового поколения, того самого BIM-классификатора (российский аналог Omniclass, Uniclass и др.), который так ждут практики, уже сегодня работающие в BIM и пока применяющие собственные разработки.

Какие документы уже введены в действие

К марту 2018 года действует семь ГОСТ Р, причем шесть из них разработаны на основе стандартов ISO. Часть из них предназначена конкретно для «айтишников». Один стандарт разработан вновь — ГОСТ Р 57311-2016 «Информационное моделирование в строительстве. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства». Введены в действие четыре свода правил. Они регулируют различные аспекты и могут применяться в практической деятельности различными участниками отрасли. Ожидают введения в действие три новых СП, один из них определяет правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования, а попросту говоря, объясняет, как писать BEP (BIM Execution Plan). Все перечисленные выше документы выпущены ПК 5 ТК 465 «Строительство».

Что не получилось

Пока в Росстандарте заблокировано принятие ГОСТ Р по IFC. На этом этапе критики стандарта взяли верх и, очевидно, решение данного вопроса потребует довольно длительного времени. Кроме указанного выше аргумента в части недостаточной локализации стандарта, оппоненты говорят о риске отключения России от сайта международной некоммерческой организации buildingSMART, являющейся разработчиком стандарта IFC. В этом случае, как указывают критики, встанет вся проектная деятельность в стране. Очевидно, они предполагают, что компьютер проектировщика, работающего, например, в Reng’е, ежеминутно обращается к сайту buildingSMART, поскольку в этой российской BIM платформе реализован импорт-экспорт в IFC. Вот такие аргументы...

Что дальше

Мы предполагаем и надеемся, что наш подкомитет сможет продолжить работу по разработанному трехлетнему плану стандартизации. Однако с некоторых пор это не так уж очевидно. Дело в том, что совсем недавно те самые оппоненты стандарта IFC учредили свой собственный ПТК (проектный технический комитет), выбрав те же самые коды деятельности и, очевидно, собираются заниматься ровно теми же вопросами.

Теперь у рынка появляется возможность выбрать: BIM-стандарты какого технического комитета предпочесть? Причем в части стандартов ISO не исключено полное дублирование работ и документов. Пока данная ситуация видится мне как своеобразный кризис, причем кризис на том единственном направлении развития государственной программы информационного моделирования в строительстве, где за последние годы были достигнуты ощутимые результаты.


Нормативно-техническое регулирование информационного моделирования станет одной из тем BIM-Форума, который пройдет 27 ноября 2018 года на площадке международного «Дня инноваций в архитектуре и строительстве». Следить за обновлениями программы и зарегистрироваться можно на официальном сайте мероприятия.
Выбор редакции
Из всех мероприятий «Дня инноваций-2017» особо пристальное внимание аудитории было приковано к BIM-Форуму. О чем спорили и к каким выводам пришли его участники, рассказывает председатель Экспертного совета мероприятия, генеральный директор компании «Конкуратор» Марина Король.
Теги
BIM | Кризис
compteur de visualisation article
 
СтройТоваротека®
Все товары
 
 
 
Новости партнеров
 
 
 
События
22.05.2019 - 24.05.2019
Подробнее
BIM-форум 2019
III ежегодный международный форум, посвященный цифровым технологиям в проектировании и строительстве.
05.06.2019 - 06.06.2019
Подробнее
Interlight Russia | Intelligent building Russia
Международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники
10.09.2019 - 13.09.2019
Подробнее
Смотреть все события в календаре
 
Тематическое досье - СтройТоваротека
 
Партнеры
BRAER
dormakaba
PAROC
ROCKWOOL
Rockfon
Best Water Technology (BWT)
TEHNONIKOL COMPANY
KONSTRUKTOR
С нами
MosBuild
Retail Strategy Forum
ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ
BIM форум
RosBuild 2019
InDecor Moscow 2018
PROESTATE 2018
Build School 2018
APKSM
Зеленые стандарты
НБЭСР
СПЗС
Союз Московских Архитекторов
Союз архитекторов
Союз строителей
Форум региональных строителей
  Календарь событий | Контакты | Реклама | Рассылка | Защита персональных данных  
© Кап Инфо Про 2017 - www.radidomapro.ru - Информация и новости об архитектуре, строительстве и недвижимости
Ссылки  : Темы | Фотогалерея | Мнение эксперта | Легкие новости | Видео | СтройТоваротека | MOSBUILD | Актуально | ГАЛС-Девелопмент | Rosbuild
Архитектура  : Градостроительство | Исторические здания | Дизайн | Легендарные архитекторы | Легендарные строения | Club AD | Ландшафт | Конкурсы
Строительство  : Зеленое Строительство | Тенденции | Дороги | Ремонт/Реконструкция
Недвижимость  : Жилая | Коммерческая | Спортивная | Промышленная | Управление
Государство  : Законодательство | Тендеры/Аукционы | Экономика
Производство и ритейл  : Стройматериалы | Оборудование
Экономика  : Экономика
СтройТоваротека  : Поиск товара | Досье Стройтоваротеки

Проекты французской группы Batiactu Groupe SAS :
awards.radidomapro.ru | di.radidoma.ru

ßíäåêñ.Ìåòðèêà